АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Интервью с руководителем патриаршей пресс-службы диаконом Александром Волковым


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сменил главу своей пресс-службы. Место экс-руководителя патриаршей пресс-службы протоиерея Владимира Вигилянского занял диакон Александр ВОЛКОВ. Корреспондент «НГР» Лидия ОРЛОВА поинтересовалась тем, как новый глава собирается выстраивать работу своего подразделения.
НГ Религия 
21 июня 2012 г.

Отец Александр, готовы ли вы отвечать на любые вопросы лично о Патриархе?

Пресс-служба Патриарха занимается информационным обеспечением служения Предстоятеля Церкви. Поэтому, разумеется, если будут возникать какие-то вопросы, мы на них готовы отвечать в том объеме, в котором это допустимо. Однако вопрос именно частной жизни – это тема, обсуждать которую неэтично в принципе по отношению к любому человеку. С другой стороны, вопросы, относящиеся не к личной жизни, а к личным действиям, поступкам Патриарха, могут быть нами прокомментированы.

В каких случаях обращаться за комментариями в патриаршую пресс-службу, а в каких – в Информационный отдел?

Синодальный Информационный отдел занимается всем объемом, всей палитрой информационной деятельности Русской Православной Церкви. Это и комментирование, и аналитика, и работа с журналистами, и подготовка церковных журналистов, региональных и епархиальных сотрудников пресс-служб, усиление, активизация и систематизация внутрицерковной информационной деятельности. А пресс-служба Патриарха – это подразделение, которое обеспечивает только информационную деятельность Патриарха. Разумеется, поскольку Предстоятель Церкви является доминирующей фигурой в информационном поле Русской Православной Церкви, то многие вопросы, связанные с деятельностью Патриарха, с его выступлениями, заявлениями, координируются Информационным отделом. Патриарх является не каким-то чиновником или даже применительно к Церкви не отдельным епархиальным архиереем, он возглавляет всю полноту Церкви, поэтому огромное количество его действий распространяется на всю Церковь. Здесь у нас есть поле для взаимодействия с Информационным отделом. Между нами нет никаких проблем, никаких административных нестыковок или аппаратной борьбы. Мы работаем в тесном взаимодействии, и все, что касается Патриарха, происходит по общему или по конкретному согласованию двух наших структур.

Почему аккаунт о Патриархе в Facebook ведет Информационный отдел, а не пресс-служба?

Дело в том, что наша деятельность связана по большей части с административными и функциональными вещами. Штат сотрудников пресс-службы таков, что отдельных сотрудников, которые бы занимались изучением, аналитикой, чтением социальных сетей, у нас просто нет. Это не означает, что сотрудники пресс-службы некомпетентны и ничего не понимают в Facebook. Но в силу разных причин нам не приходилось и не приходится этим заниматься с точки зрения своих профессиональных обязанностей. Нам посоветовали создать страницу пресс-службы Патриарха в Facebook – мы ее создали. Не могу сказать, что она особенно популярна, что это особое отдельное или существенное информационное направление. С одной стороны, это дань моде, с другой стороны – на этот канал подписаны многие журналисты. Мы публикуем основные новости, фотографии, анонсы, специальные заявления или какую-то информацию для журналистов. Этот аккаунт представительский. Что касается страницы Патриарха в Facebook, это наш совместный проект с Информационным отделом. Поскольку мы работаем вместе, единой командой – здесь нет никакого разделения. Технически так устроено, что сотрудники Синодального отдела поддерживают эту страницу. Я надеюсь, ни для кого не является секретом и не будет неожиданностью, что Патриарх лично не заходит каждый день в Facebook и не публикует какие-то новости, не «лайкает» какие-то картинки. Как у любого другого публичного деятеля, у него есть команда, которая в данной ситуации поддерживает темы, связанные с социальными сетями.

В какой степени руководитель пресс-службы может выражать личную точку зрения? Или любое высказывание следует понимать как позицию Патриархии?

Конечно же, любому журналисту должно быть понятно, что далеко не всякое слово, сказанное публично, является официальной позицией. Что касается официальной позиции Церкви, то ее может – и так устроено по уставу – озвучивать только Предстоятель Церкви либо Архиерейский Собор. Но если говорить о текущих вопросах, то с точки зрения публичности можно разделить выступления руководителей синодальных отделов или других известных священнослужителей на неофициальные и официальные. И в этом смысле официальная позиция Церкви по какому-то вопросу может исходить не только от Патриарха, но от того источника, который Патриархом и Священным Синодом уполномочен работать в той или иной среде. Допустим, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, как никто другой, компетентен комментировать общественные события, связанные с нравственной или религиозной составляющей. Также и руководитель пресс-службы Патриарха компетентен и уполномочен давать официальные комментарии только в связи с деятельностью Патриарха. Нужно понимать, что все люди живые, мы же не андроиды, которые включены на определенную волну, определенную программу. Всякий человек может ошибаться, может необдуманно что-то сказать. Бывают какие-то вопросы смежной компетенции, какие-то общественно важные, значимые события, которые должны быть оценены Церковью, и разные официальные представители Церкви их могут оценивать с несколько разных сторон, с разным оттенком. И это тоже совершенно нормально, потому что Церковь – это живой организм, который составляют живые люди – не важно, священнослужители или миряне. Поэтому нужно учитывать, что каждый человек может иметь свою точку зрения на какие-то события общественной жизни. Между тем понятно, что официальные комментарии и публичные заявления официальных представителей Церкви должны соответствовать каноническим и уставным документам Церкви. Но при этом любой, даже официальный публичный человек может высказывать свою личную точку зрения, хотя, конечно, желательно всегда эти вещи оговаривать предварительно.

Справка:

Диакон Александр Волков родился в 1982 году. В 2004 году окончил филологический факультет МГУ. С 2005 по 2009 год работал в пресс-службе Московской Патриархии. С 2009 по июнь с.г. – заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. 5 июня назначен руководителем этого подразделения. В настоящее время обучается в заочном секторе Московской духовной семинарии.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.