АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Интервью с протоиереем Леонидом Гилихесом о новой магистерской программе на кафедре Библеистики


Заведующий кафедрой Библеистики протоиерей Леонид Грилихес дал интервью корреспонденту пресс-службы МДА, в котором рассказал о результатах заседания кафедры.
02 июня 2012 г.

Отец Леонид, 30 мая состоялось заседание кафедры библеистики, какие вопросы там обсуждались и какие были приняты решения?

Вчера на заседании мы обсуждали программу будущей магистратуры и основную проблему: как в сложившихся на сегодня достаточно стесненных условиях выстроить эффективный учебный процесс, который бы позволил нашим студентам успешно усвоить все знания и навыки, необходимые для написания серьезного и грамотного научного исследования.  Современная библеистика – это целый мир, целый спектр специальных дисциплин, имеющих отношение к истории, археологии, богословию, текстологии и т.д. Кроме того она требует самого тщательного и глубокого изучения древних языков - как минимум еврейского, греческого, арамейского, - на которых «говорит» Священное Писание. Библейская наука обладает своим большим и сложным инструментарием, на освоение которого необходимо определенное время. Мы сегодня оказались в очень противоречивой ситуации: требования к специализации и к уровню научных работ возрастают, а учебное время катастрофически сокращается.  Академический курс за последние годы «тает» на глазах: вначале он сократился с четырех лет до трех, затем с трех до двух, предложенные недавно рекомендации по сути выводят нас на полуторагодичное обучение. Естественно, это ничтожно мало.

Возможно мы могли бы осуществлять работу кафедры по такому «сжатому» графику, если бы определенная специализация вводилась бы на первом уровне обучения, то есть уже в бакалавриате. Это обычная практика высшего образования. Всякий студент в светском ВУЗе поступает на определенный факультет, где в течение 4 или 5 лет получает специализированные знания, которые в дальнейшем (в магистратуре или аспирантуре) позволяют ему приступить к научному исследованию.

В системе духовного образования дело обстоит несколько иначе – наша первая ступень (бакалавриат, семинария) не имеет дифференциации по специальности. Обычно, оправдывая это положение,  говорят, что семинария призвана подготовить в первую очередь будущего священника, а потом уже богослова-специалиста. Но есть и объективные причины. Во-первых, абитуриент поступающий, к примеру, на математический факультет продолжает изучать математику, которую до этого он 10 лет проходил в школе, тоже касается абитуриентов физиков, химиков, биологов и т.д. Но студенты семинарии начинают свое обучение как бы с нуля: никогда до этого они не изучали ни богословие, ни Священное Писание, ни литургику, ни каноническое право, ни историю церкви… поэтому семинарский курс призван дать общие представления обо всех сторонах церковной науки, и не столько науки, как церковной жизни, богослужения, опыта. Кроме того даже чисто практически невозможно быстро создать на базе существующих семинарий (включая многочисленные провинциальные семинарии) узкоспециализированные факультеты.

Поэтому мы должны честно сказать себе, что на уровне семинарии наши студенты не овладевают специальными знаниями, по крайней мере в области библеистики. При этом перед магистрантом задача ставится очень серьезная: написать научную исследовательскую работу. Но это совершенно невозможно без наличия необходимого инструментария, в первую очередь без языков. И здесь возникает важный вопрос: где, на каком этапе обучения мы даем нашим студентам этот научно-исследовательский инструментарий? И оказывается, что в нашей системе образования это совершенно необходимое звено просто выпало. Учитывая все это, кафедра библеистики выступила с предложением ввести трехлетний срок обучения, и первый год (подготовительный) посвятить углубленному изучению языков, при этом мы не придумываем ничего нового, но опираемся на опыт всемирно известного Библикума. Поскольку все библейские дисциплины в той или иной степени апеллируют к древним языкам, то для нас это единственный выход, чтобы держать необходимый уровень, иначе кафедра может превратиться просто в библейский кружок.

Вчера на заседании секретарем кафедры иереем Александром Тимофеевым была представлена подробная учебная программа, рассчитанная на шесть семестров с подробным указанием предметов, часов, преподавателей и т.д. Причем, первый «языковой» год обучения, как нам представляется, может быть открыт также и для студентов других кафедр и духовных учебных заведений. Это могло бы стать общецерковной площадкой углубленного и быстрого изучения других языков.

Что ждет библейская кафедра от своих выпускников, каким должен быть уровень студента, окончившего курс магистратуры?

Во-первых, нам бы хотелось, чтобы наши выпускники могли читать в оригинале Священное Писание как Нового, ток и Ветхого Завета. Это отправная точка, отталкиваясь от которой можно двигаться дальше. Кроме того, студенты должны ориентироваться в литературе, направлениях и проблемах по основным библейским дисциплинам. И, конечно, главным направлением деятельности нашей кафедры с момента её основания является изучение святоотеческой экзегезы Священного Писания, где еще очень многое предстоит сделать. В целом, задача кафедры – вооружить студента научным инструментарием, научить его ориентироваться в мире научной библеистики, чтобы он мог компетентно приступить к научной работе. Студентам кафедры придется, конечно, усиленно потрудиться, особенно в первый год обучения, чтобы овладеть всеми необходимыми навыками.

Спасибо за беседу.

Беседовал Денис Спиров

Фото: А. Девятова

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.