АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Великий пост как время для стяжания даров Святого Духа


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме на вечерних молитвах 16 марта 2012 года.
19 марта 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Подходит к своему завершению третья неделя Великого поста. Мы ещё хорошо помним, с каким трепетом и волнением ожидали его. А каким контрастным началом поста была его первая седмица, насыщенная покаянными богослужебными текстами и пением Великого канона! Действительно, пост – это время для покаяния, для работы над собой и противодействия укоренившимся в нас страстям. Не исключено, что у каждого из нас могут быть свои личные цели на этот пост. Все мы видим наши слабости, знаем свои грехи. Поэтому кто-то посчитает необходимым отказаться от чего-либо праздного, другой – усилит молитву и душеполезное чтение, третий – чаще будет приступать к Таинству покаяния и т.п. На первый взгляд может показаться, что такие меры изолируют нас от каких-то естественных радостных моментов, переживаний, погружая в среду непрестанной печали и самоукорения. Это не так. И апостол Павел в своем послании к Галатам говорит нам в ответ слова «Дар Духа есть мир, радость и любовь» (см. Гал. 5:22) – слова, отражающие то состояние, к которому нам следует стремиться, чтобы в нём провести не только этот пост, но и всю свою жизнь.

Когда мы думаем о будущем, ставим себе цели, надеясь лишь на свои силы, мы создаём для себя некую систему ценностей, которая в перспективе должна будет принести успех и радость в жизни. Однако проходит время и наряду с улучшением каких-то внешних составляющих – достатка, имущества или власти – мы с удивлением обнаруживаем, что то, к чему мы стремились как к чему-то притягательному, красивому, радостному – этого нет, как и счастья нет. Осознание этого ставит нас на распутье: продолжать действовать в том же духе, заглушая в себе голос совести, или задать себе вопрос: «Почему? Что я делал не так?», постараться изменить систему ценностей, которая себя не оправдала?

Выбирая второй путь, уместным будет вновь вернуться к словам апостола Павла. Мир, радость и любовь. Мир означает спокойствие, добрые отношения с окружающими, значит отсутствие опасностей: никто не придёт, не ограбит, не разрушит, никто не нападёт извне и не предаст изнутри. Мир – это величайшая ценность, какая только может быть в общении между людьми.

А радость? Сегодня её путают со смехом или весельем, которые искусственно провоцируются, как правило, на безнравственной почве. Смех проходит так быстро, что от него ничего не остаётся, а иногда остаётся лишь очень дурное послевкусие. Радость – это не смех, хотя и может сопровождаться смехом и улыбкой. Радость – это особое состояние души, когда человеку больше ничего не требуется, когда он удовлетворён, и это удовлетворение отражается во внутренней жизни человека сознанием полного благополучия.

И, наконец, любовь. Люди способны на всё ради того, чтобы её добиться: и деньги платят, и предательства совершают, и даже на преступления идут, – а любви нет. Сегодня, к сожалению, это высокое чувство низводится до уровня обывательского выражения, которое сводится к получению удовольствия. Но любовь – это великое, Божественное чувство, которое, вместе с радостью, и даёт полноту жизни. Любовь – это состояние сердца. Любовь проявляется к Богу, к нашим знакомым, к семье, к тем, кто окружает нас, и даже к дальним, к неживой природе и к животным. Любящее сердце изливает великую энергию вовне, и это сразу ощущается окружающими нас людьми.

Какие ещё ценности могут быть выше мира, радости и любви? Апостол Павел делает акцент на том, что эти ценности не от нас. Можно напрягать все свои силы – и не иметь мира. Можно платить огромные деньги – и никогда не иметь любви. Можно смеяться во всё горло, до слёз – и не иметь радости. Потому что мир, радость и любовь – это дары Святого Духа, которые нужно стяжать. И время Великого поста, в котором мы с вами, отцы и братья, находимся, является тем благоприятным периодом, в котором мы имеем возможность стяжать эти дары, потому как покаяние должно быть пронизано нашим стремлением к миру, радости и любви.

Нам, как будущим служителям Церкви, ещё не раз в жизни придётся возвращаться к словам апостола Павла о радости и любви. Мы призваны стать носителями этих даров Святого Духа, а также возвещать людям богатым и бедным, людям разных званий и разного положения о том, что те ценности, которые являются самыми высокими для нас, они – от Бога, но не от нас. Это дар Святого Духа, для получения которого от человека требуется сделать шаг навстречу Богу.

Будем же своими, пускай и немощными, усилиями открывать наши сердца навстречу действию Святого Духа, чтобы Его благодатью мы возрастали в мире, радости и любви! Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.