АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О вере и её значении в жизни христианина


Проповедь, произнесенная на вечерних молитвах в Покровском академическом храме 15 ноября 2011 года.
23 декабря 2011 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Для каждого человека, независимо от его религиозных взглядов, земная жизнь – это движение от рождения к смерти. И часто наша жизнь не имеет цели и содержания потому, что мы забываем о ее конечной перспективе. Многие святые отцы говорили, что мы должны жить так, будто каждый день нашей жизни – последний. При такой внутренней установке человек может отказаться от различных второстепенных вещей, которые в перспективе встречи со смертью станут незначительными и ненужными. В совокупности с верой в Бога это даст ему возможность сосредоточиться на самом главном.Примером такого опыта христианской жизни для нас являются святые мученики епископ Акепсим, пресвитер Иосиф и диакон Аифал, память которых сегодня празднует Православная Церковь.

Епископ Акепсим возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Волхвы и жрецы питали особую ненависть к христианам и предавали их самым лютым пыткам. Святой старец отказался принести жертву языческим богам, за что подвергся жестокому избиению. Мучитель вопрошал епископа, почему христианский Бог не избавляет его от пыток. Святой отвечал: «Мой Бог может избавить меня от твоих мучений, но я молю Отца Небесного не об этом, а чтобы Он дал мне силы претерпеть их до конца и наследовать венец в Его обителях». Потом его заключили в темницу, куда на следующий день после тяжелейших пыток были брошены 70-летний пресвитер Иосиф и диакон Аифал. Три года святых держали в узах и томили голодом. Однажды царь пожелал видеть трех святых мучеников. Изможденные, покрытые гноящимися язвами, святые предстали перед царем и вновь твердо отказались поклониться языческим богам, исповедуя веру во Христа. Стойкость исповедников раздражала мучителей, и они решили казнить их. Епископу отсекли голову, а пресвитера и диакона побили камнями.

Каждое историческое событие мы вправе рассматривать в различных аспектах, сопоставляя которые, можно увидеть, что так или иначе влияло на его ход и результат. Однако не следует забывать, что, анализируя факты церковной истории, мы соприкасаемся не только с внешним ходом событий, но и с тем, как враг рода человеческого борется с Церковью различными средствами: от распространения ересей и устроения расколов до страшных мучений. Господь наш Иисус Христос еще при своей земной жизни сказал о Церкви, что «врата ада не одолеют её» (Мф.16:18), тем самым дав понять, что борьба дьявола против Неё есть и будет. Каждый христианин как член Церкви должен готовиться к этой борьбе и участвовать в ней: необходимо не только хранить веру, но ииметь свои «сердца горе», чтобы в час испытаний устоять и не сдаться. Внешние условия жизни и быта людей с течением времени меняются, но духовная борьба на протяжении веков остаётся прежней. Для того чтобы увидеть эту борьбу далеко ходить не нужно. Каждый из нас её в большей или меньшей степени ежедневно ощущает на себе. Задумаемся, братья, хватило бы нам сегодня веры устоять, случись гонения, о которых мы только что слышали?

Как каждый день предшествует будущему дню, так и земная жизнь дана каждому из нас для подготовки к будущей вечной жизни. По заповеди Христа мы должны собирать себе сокровища не на земле, а на небе (Мф.6:19-20). В вечную жизнь мы не сможем взять с собой ничего из материальных благ или тех вещей, из которых строится понятие земного счастья. С собой мы перенесём лишь то, что накопили в своем духовном опыте. В этом смысле примечательно, что перед своей кончиной святой Иосиф воскликнул: «Благодарю Тебя, Боже мой, что Ты благоволил омыться мне от грехов в крови моей». Поэтому и нам следует воспринимать духовную борьбу как средство, которым Господь, видя нашу немощь и слабую веру, очищает уже сегодня наши души, смиряет нас и напоминает о необходимости непрестанной внутренней работы над собой.

На примере святых мучеников мы также видим образец крепкой веры, которая помогла им претерпеть все мучения и принять мученический венец. Крепкая вера – это плот, на котором мы плывем по морю житейскому. Нам, будущим служителям Церкви Христовой, не следует забывать, что пример священника, имеющего крепкую веру, является более действенным и заметным для людей, чем выверенный пересказ нравоучительных истин на христианские темы. Почему делается акцент на то, чтобы вера была крепкой? Ответ на этот вопрос очевиден. С верой мы воспринимаем Царство Божье как высшее счастье. Через веру человек обретает такой опыт жизни с Богом, который превышает все радости земного мира, убеждается в правоте веры, живёт этим и проходит все преграды и испытания, которые посылает ему Господь.

Будем же просить у Господа даровать нам по молитвам святых мучеников крепкую веру, чтобы намдостойно прожитьземную жизнь и стать наследниками Его вечных благ. Аминь.

ЛИТЕРАТУРА

1. «Минея – Ноябрь». Издание Московской Патриархии – 1980. С. 59-72.

2. «Избранные жития святых, кратко изложенные по руководству Четиих-Миней». Составлено А.Н.Бахметевой. Ноябрь. Девятое издание. Москва. Издание книгопродавца А.Д.Ступина – 1884. С.4-9.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.