АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Мороз десантника бодрит»


В рамках цикла публикаций, посвященных военной службе студентов Московских духовных школ в рядах Вооруженных сил, своими впечатлениями об армейской службе делится студент второго курса семинарии Сергей Вязьмин.
15 декабря 2011 г.

Меня зовут Вязьмин Сергей, я студент второго курса бакалавриата Московской духовной семинарии. Служил я в рядах Вооруженных сил РФ, в Воздушно-десантных войсках, 56-ой десантно-штурмовой бригаде, расположенной в г. Камышине, на живописном берегу Волгоградского водохранилища. Мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями о своей службе в период 2009/10 года.

Армейская жизнь меня всегда привлекала, в юношеские годы я даже подумывал о поступлении в Военное училище, но желание поступить в семинарию взяло верх. Поэтому, чтобы окончательно удостовериться в своем желании, я пошел служить в армию. В армии, как правило, человек имеет возможность задуматься о смысле своей жизни, о том, правильно ли он жил до армии.

Когда я уходил в армию, то посоветовался с духовником, который мне сказал: « Главное веру сохранить – можно дома ее потерять, а в армии укрепить». Служба в армии действительно ставит человека перед действительностью – «Кто ты на самом деле?» Наряды и хозяйственные работы заставляют смириться и научиться грамотно исполнять приказы. Армия – это школа послушания и смирения  для того, кто остается человеком в любой ситуации, и ярмо жестокости и угнетения для  того, кто только ищет выгоду для себя, не думая о своих друзьях и сослуживцах.

Моя служба началась летом 2009 года в сержантской учебке пос. Мулино Нижегородской области. Порой сильная жара, чаще физические нагрузки, да и все вместе выключали мысли о чем-то суетном и постороннем, оставалось только самое главное – сосредоточие вокруг исполнения приказов и оценки происходящих событий в себе самом.

Учебные части всегда отличались своей абсолютной дисциплиной, где солдат – воин,  исполняющий не свои прихоти и пожелания, но приказ и распоряжения командиров. 5 месяцев я прослужил в этой части, а оставшиеся 7 – в г. Камышине. Как ни странно, но в этой южной части я застал крепкие морозы зимы 2010 года. Температура достигала до -35 градусов, но слова командира дивизиона всегда действовали ободряюще: «Мороз десантника бодрит». Из истории  страны мы, действительно, сталкиваемся с примерами бодрости духа именно тогда, когда внешне мы наиболее угнетаемы или притесняемы.

Церковь нас учит, что каждый христианин – это воин Христов, причастник Царства Небесного. Задается вопрос – молодой человек, который боится службы для земного Отечества, сможет ли достойно служить для Отечества Небесного? Одно дело, когда болезнь или иная уважительная причина, иное дело – боязнь и нежелание. Любовь к Родине – патриотизм, она, как и Божественная любовь, требует жертвенности и самоотдачи. Солдат отказывается от домашнего крова ради защиты домов ближних, не спит в караулах, охраняя сон отцов, матерей, братьев и сестер. Его жизнь полностью согласна с заповедью Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

В последние месяцы службы я стал понимать, что служба Отечеству с демобилизацией не завершается, что христианин всегда на службе и всегда на страже не только своей души, но и своей страны. Поэтому хочется пожелать молодым ребятам смелости и любви к своему Отечеству.

См.также:
«Господь доверяет нам Родину» [Статья] [05 декабря 2011 г.]
Кронштадт – мой третий дом [Статья] [15 ноября 2011 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.