АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О преданности в волю Божию


Проповедь в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского.
02 декабря 2011 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня Русская Церковь чтит память своего великого предстоятеля – святителя Филарета, митрополита Московского. С именем святителя Филарета связана целая эпоха в жизни нашей Церкви. Он занимал Московскую кафедру в один из сложнейших периодов в ее истории – синодальный период, когда при видимом внешнем благополучии Церковь находилась под жесточайшим гнетом со стороны государства. И служение самого Святителя было исполнено скорбей и трудностей. Одни не любили его, другие боролись с его влиянием, многие не понимали. Находясь в таких обстоятельствах, и сам Святитель был вынужден скрывать свои душевные движения под покрывалом строгого обращения и внешней неприступности. Но иной суд Божий, и иной человеческий. Господь очевидным для всех образом являл благоволение к Своему избраннику как при его жизни, так и по кончине.

И если вся Россия сегодня празднует день памяти митрополита Филарета, то тем более наша духовная академия – любимое детище Святителя. Старания Московского митрополита по устроению нашей академии не пропали даром – она до сих пор пропитана его духом и верна его заветам.

Святитель Филарет важен для академии тем, что в его лице мы видим идеальный образ и гармоничное сочетание пастыря, администратора и богослова. Поэтому начальствующие могут учиться у Святителя его мудрости и рассудительности; богословы – чистоте учения, точности и обдуманности выражений, проницательности ума; а учащиеся могут учиться у него его беззаветному служению Церкви Христовой. И конечно, все мы считаем Святителя помощником в учении и молитвенником за нас перед Богом.

Но есть в жизни Святителя одна черта, которая совершенно необходима тем, кто хочет, чтобы его труд на церковном поприще был прочен и долговечен. Эта черта – безграничное доверие Богу и самозабвенное следование Его воле.

Известно, что после принятия пострига монах Филарет желал всю жизнь быть «гробовым» священником у преподобного Сергия, то есть тем иеромонахом, который сегодня читает акафист и записки при раке Преподобного. И это при его-то незаурядных способностях! Но Господь не хотел оставить светильника под спудом, но очень скоро поставил его на подсвечнике Московской кафедры, чтобы светил всем. И всю жизнь Святитель безропотно нес этот крест. Он был аскетом по своей натуре, но принужден был вращаться в высших кругах тогдашнего общества. И его не могло это не тяготить. К этому прибавлялись еще постоянные интриги, обиды со стороны властей и влиятельных лиц, а также обилие и сложность дел. Несомненно, его посещали мысли об уходе на покой для безмолвия. Но он писал своему духовнику, преподобному Антонию Радонежскому: «Желательно, чтобы не запустевал путь совершенного безмолвия, но имел ходящих по нему и подвизающихся и ради нас, обуреваемых морем житейским. Только было бы удобнее, если бы безмолвствовали не призванные к общественному деланию; а когда призванный к общественному деланию заключается в безмолвие собственное, как стрещися будет общественное безмолвие?»[1] Очевидно, Святитель понимал общественное служение как путь спасения, как долг, возложенный на него Богом. И это – пример для всех нас!

Вся наша жизнь – созидание Царства Божия, или – созидание тела Церкви Христовой.В этом созидании каждый имеет свое положенное место, свое Богом определенное поле деятельности. В этом великом деле нет ненужных людей, как нет в теле ненужных членов. Здесь нет занятий высоких и низких, нет, как сказали бы сегодня, престижной и непрестижной работы, потому что все совершается по воле Божией и при Его благодатной помощи.

Если человек не нашел свою стезю в жизни, не нашел себя – это большая трагедия. Но невозможно, решительно невозможно человеку не найти себя в Церкви, если он искренне хочет творить волю Божию, а не свою.

А для этого нужны два условия: самоотречение и безграничная преданность в волю Божию. Открый ко Господу путь твой, и уповай на Него, и Той сотворит. И изведет яко свет правду твою, и судьбу твою яко полудне. Повинися Господеви, и умоли Его(Пс. 36,5-7). Эти слова, по объяснению святителя Василия Кинешемского, значат следующее: «В выборе пути или главного дела твоей жизни оставь в стороне личные твои желания и иди тем путем, на который поставил тебя Господь, заботясь лишь об одном, чтобы не уклониться от воли Его, ясно выраженной в заповедях»[2]. Ведь Господь лучше нас знает наше сердце, знает, на что мы способны и какой путь спасения для нас наилучший.

Счастлив тот человек, который понял это, и, найдя свое место, скромно выполняет наложенное на него Богом послушание. Тогда он действительно начинает видеть в своей жизни промыслительную руку Божию, помогающую ему во всех делах, дающую ему силы. Так говорят люди, опытно узнавшие об этом; таков был и святитель Филарет, считавший свой крест спасительным и пронесший его до конца.

Да поможет нам Господь найти свою стезю в жизни и идти по ней до конца, молитвами святителя Филарета и всех святых. Аминь.

 


[1] Филарета, митрополита Московского и Коломенского творения. «Отчий дом», 1994, с. 13.

[2] Святитель Василий, епископ Кинешемский. Беседы на Евангелие от Марка. Беседа на главу X, стихи 46-52.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
16 ноября 2018 г.
24 ноября 2018 года в Московской духовной академии пройдет конференция «Преподобный Максим Грек: 500 лет в России».
16 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября доцент кафедры Богословия Московской духовной академии священник Стефан Домусчи и доцент кафедры Церковной истории МДА священник Антоний Борисов прочитали лекции слушателям курсов повышения квалификации - клирикам Астраханской митрополии.
16 ноября 2018 г.
14 ноября в актовом зале Курской духовной семинарии протоиерейИоанн Лапидус, преподаватель Московской духовной академии, настоятельхрама святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ им. М. В.Ломоносова, прочитал лекцию на тему: «Историко-канонические аспектывзаимоотношения Русской и Константинопольской Православных Церквей».
15 ноября 2018 г.
14 ноября 2018 года на восемьдесят втором году жизни скончалась монахиня Лариса (Каргина), долгие годы трудившаяся на должности заведующей продовольственным снабжением Московской духовной академии.
15 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в Московской духовной академии пройдет научно-богословская конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм».
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.