АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Господь доверяет нам Родину»


В рамках цикла публикаций, посвященных военной службе студентов Московских духовных школ в рядах Вооруженных сил, своими размышлениями и воспоминаниями об армейской службе делится студент первого курса семинарии Евгений Скаковский.
05 декабря 2011 г.

Меня зовут Скаковский Евгений, я студент первого курса бакалавриата Московской духовной семинарии. Служил я в Вооруженных силах Украины, в Воздушно-десантных войсках, и хотел бы рассказать о выполнении мною миротворческого долга в составе 8 украинско-польского батальона KFOR (Kosovo Force) в Косово 2007 году.

В армию я пошел по благословению своего духовного отца, ныне преставившегося, который еще с детства часто говорил мне о важности дисциплины. Из личного армейского опыта я понял, что когда служишь Родине просто, без принуждения, как того требует долг, она дает тебе  возможность  для самовоспитания,  утверждения своих принципов: начинаешь понимать, что можно, а что нельзя, что главное, а что второстепенно. Патриотизм значит не просто отдать долг и забыть – он делает людей сильнее. Учит всегдашней готовности к отстаиванию своих убеждений, учит не убегать от проблем. Служба Отечеству делает из юношей мужчин, которые отвечают за свои поступки.

За семь с половиной лет армейской службы я понял одно из главных правил нашей повседневной жизни – будь человеком везде и всегда, и от тебя никогда не отвернутся люди. Жизнь постоянно ставит перед нами этот вопрос: насколько мы остаемся человечными к окружающим. Для меня самый яркий и познавательный опыт ответа на это вопрос случился во время службы заграницей. Может быть, я не смог выложится на все сто как сержант, но делал то, что было в моих силах, выполняя поставленные задачи. А Господь дал мне возможность потрудиться еще и как христианину, послужив Церкви Христовой. И я был рад, что могу послужить не только земному, но и небесному Отечеству.

Первой приятной и неожиданной новостью перед отправлением в Косово было увидеть православного архиерея, архиепископа Львовского Августина, который перед взлетом отслужил молебен и поздравил всех нас с Пасхой Христовой. Владыка благословил наш путь, сказал назидательное слово. Я подошел к Владыке, и он познакомил меня со священником-капелланом, который готовился к оправлению вместе с нами. На месте нашего расположения в Косово нам указали на церквушку, которая находилась в центре нашего городка. С благословения капеллана я помогал в ее обустройстве. Батюшка освятил этот домовый храм в честь святого пророка Илии. По милости Божией, через неделю была совершена первая Божественная литургия.

Чувствуя себя оторванным не только от семьи, но и от родной земли, я рад был возможности посещать уютный храм. Когда ты далеко от житейской суеты, когда ты понимаешь, что в любой момент может быть тревога – душа жаждет Бога, просит и уповает. Нет неверующего человека в экстремальных условиях. Когда ты один и предоставлен самому себе, есть возможность подумать и вспомнить, для чего ты живешь.

Во время пребывания в расположении нашего постоянного пункта дислокации «Брезы» велась и миссионерская деятельность. Священник проводил беседы с миротворцами и приглашал всех желающих в храм. Очень радостно, что один из миротворцев, мой сослуживец, Александр, был просвещен словом истины и крестился.

Беседы велись и с местным населением. Православные  сербы посещали службы в нашем храме святого пророка Илии, а батюшка ездил на службы в сербские приходы. Я до сих пор с большой радостью вспоминаю воскресную службу в Приштине с участием духовенства Сербской и Русской Церкви. Обратили внимание некоторые особенности богослужения: перед литургией не служились часы, как это принято у нас, литургия проходила без участия пономаря, подсвечник был только на улице, а храм четко делился на мужскую и женскую половины.

Мы пытались проповедовать слово Божие и личным примером, потому что желали помочь всем военнослужащим прийти к вере, стать на шаг ближе к Богу. В этом стремлении первым шагом для меня было воздержание от сквернословия. Не секрет, каких масштабов сегодня достигает этот грех в военной среде, и многие даже не задумываются о том, насколько это плохо: ведь самое первое мытарство по смерти человека – сквернословие! Сегодня, если ты не ругаешься – ты уже не такой как все…

Что касается моего послушания при храме, то я читал и пел на клиросе, а еще мне выпала честь печь просфоры для богослужения. Тесто я замешивал в нашей столовой, а выпекал в гостинице у одного полицейского, прихожанина нашего малого прихода. У него была духовка, которая прекрасно подошла для выпечки просфор.

Боевые задачи выполнялись только милостью Божией. И очередные боевые дежурства становились легче и привычней с каждым днем. Каждый день уже был не как урок, пройденный заочно, а как опыт, без которого нельзя было идти дальше.

Каждый из нас делает постоянный выбор. И от нашего выбора зависит то, куда мы придем.  Поэтому, чтобы идти вперед – полезно оглянуться немного назад, чтобы поразмыслить и увидеть – продвинулся ли ты, или остался на месте. Господь каждому дает шанс послужить Церкви. Но предварительно испытывая нас, Он доверяет нам земное наше отчество – Родину. Ее защита – долг каждого из нас. Пусть возможность к этому есть не у каждого, но желание должно быть у всех. Желание всегда стоять на передовой и быть готовым положить свою душу, сохраняя верность Богу и Отечеству.

На этой фотографии - священник-капеллан с супругой и итальянские миротворцы
На этой фотографии - священник-капеллан с супругой и итальянские миротворцы
См.также:
«Мороз десантника бодрит» [Статья] [15 декабря 2011 г.]
Кронштадт – мой третий дом [Статья] [15 ноября 2011 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
20 января 2019 г.
20 января, в воскресенье, в 14:00  в Большом зале Московской духовной академии пройдет Рождественский спектакль православной общеобразовательной школы «Образ».
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.