АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия: Требуется надежда


30 ноября 2018 г.
Название одноимённой книги Антониса Самаракиса сегодня как нельзя более актуально.

В последнее время нам приходится быть свидетелями одного из самых тяжёлых кризисов в истории межправославных церковных связей - кризиса в отношениях между Вселенской Патриархией и Русской Православной  Церковью. Дело вышло далеко за границы внутрисемейного спора между двумя братскими Церквами и начинает принимать всеправославные масштабы.Каждая сторона приводит аргументы в свою пользу, и вот уже разногласия и раздоры начинают повсеместно разделять православных между собой, вынуждая их примкнуть к тому или другому лагерю. Результат весьма удручающий. Под угрозой не только единство в отношениях между священноначалиями наших Церквей, но и единство и любовь между нашими народами. Простые православные люди уже видят это взаимное неприятие и отторжение, уже враги Православия злорадно потирают руки в ожидании последнего удара, который навсегда разрушит доверие и любовь между православными христианами.

Великое сокровище всеправославного единства всегда являлось антиподом безудержного экуменизма, глобального обмирщения, противостояло уничтожению в людях духовных ценностей.

Возникает вопрос, если появившееся частичное разделение между двумя братскими Церквами не будет уврачевано,  закрепится, кто в таком случае выиграет, кто будет праздновать победу?

Дьявольская машина работает непрерывно. Словно объявлена мировая мобилизация всех врагов Православия, которые согласованными усилиями стремятся к тому, чтобы нас "развести" для нашей же "пользы". Их стратегический план стар как мир и безотказно работает. Разделяя, они властвуют, запугивая и подкупая всех, кто только может быть полезен для достижения их коварных целей.

В среде православных всякий, кто только посмеет выразить некое определённое мнение, тут же получает от "зилотов" той или другой стороны соответствующий ярлык и, как говорится, берётся на заметку.

В конечном итоге, призыв Христа ко смирению, любви, покаянию и взаимопониманию задвигается и подменяется геополитическими и превратно понимаемыми церковными интересами. Однако, факторы церковные и геополитические должны взаимодействовать между собой в плодотворном диалоге ради главной цели - правильно понимаемой пользы и освящения современного человека. К сожалению, однако, они, в конечном итоге, сталкиваются между собой и тем ведут современный мир в глобальный тупик социальных и личных связей. Если, в конечном итоге, нынешний разлад выльется в противоборство и вражду, то единственное, чего мы достигнем - это разделения Православия на два враждующих между собой лагеря. Тогда, братья, откуда мы возьмём дерзновение и кого сможем убедить в том, что наша вера во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь есть главный залог и единственная возможность для современного человека найти выход из неразрешимых сомнений и противоречий, проистекающих из нашей повреждённой человеческой природы. И тяжесть ответственности в данном случае ложится исключительно на наши плечи - на плечи церковной власти.

Необходимо осознать всю меру нашей ответственной перед Богом и перед христоименной полнотой нашей Святейшей Церкви за то, чтобы беречь и хранить "как зеницу ока" единство и любовь между собой. В противном случае на нас ляжет непростительная вина перед Богом и народом церковным на все времена, суд и осуждение в истории Церкви.

Задумаемся же, наконец, все мы. Преодолеем, прежде всего, собственный эгоизм во имя Господа нашего Иисуса Христа, доверимся спасительной Истине, которая выведет нас из лабиринта наших человеческих ошибок и вновь направит на путь единства и спасения. Обратимся с молитвой, с которой обращался Господь наш Иисус Христос в Гефсиманском саду ночью накануне страданий: "Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси мне, да будут едино, якоже мы... едино есма: аз в них, и Ты во мне: да будут совершени во едино, и да разумеет мир, яко Ты мя послал еси и возлюбил еси их, якоже мене возлюбил еси".

Братья, мы переживаем большое искушение. Обращаюсь ко всем христианам, осознающим весь трагизм и значение происходящих событий, сердечно переживающим и горячо желающим Церкви мира и единства, и говорю: давайте прекратим взаимные упрёки и обвинения, ведь так, волей-неволей, мы сеем между собой вражду и разделение. Осознаем, что так мы делаемся служителями миродержителя тьмы века сего, то есть диавола.

Если мы на самом деле искренне хотим помочь преодолеть искушение, тогда сбросим его с себя, объединимся и на деле исполним слова Господа нашего Иисуса Христа: "Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом". И даже если искушение, которое сегодня потрясает нашу Церковь, так велико и по-человечески положение нам кажется беспросветным, однако всегда существует живая Надежда, и Надежда эта есть Основатель нашей Церкви, Иисус Христос.

Так что, если сегодня "Требуется Надежда", а надежда действительно требуется, то надо помнить, что она не далеко от нас, но рядом и вместе с нами.
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
16 декабря 2018 г.
16 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице и в день памяти пророка Софонии и преподобного Саввы Сторожевского - ученика преподобного Сергия, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий рукоположил во диакона магистранта 1 курса иподиакона Георгия Полуянова и совершил над десятью студентами бакалавриата хиротесии во чтецов.
13 декабря 2018 г.
13 декабря 2018 года прошла студенческая конференция на кафедре филологии Московской духовной академии «Предание и текст». В рамках конференции работали две секции: отделения Греческой христианской литературы и Русской духовной словесности.  С докладами выступили магистранты и аспиранты кафедры всех курсов.
13 декабря 2018 г.
13 декабря 1961 года почил о Господе митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Сегодня, спустя 57 лет со дня его кончины, ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил заупокойную литию на его могиле.
13 декабря 2018 г.
13 декабря Академию посетил директор Центрального  музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва М.Б. Миндлин. Его сопровождали профессор кафедры Истории и теории церковного искусства МДА О.Р. Хромов и заместитель директора по развитию музея Рублева  С.Н. Липатова.
10 - 20 декабря 2018 г.
С 10 декабря по 20 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 4 курсе бакалавриата студентов CЗО МДА, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 9.30.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.