АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Я почувствовал, что во мне побеждает желание служить Богу»


Мы начинаем цикл публикаций, посвященных вновь поступившим студентам Московских духовных школ. В центре нашего внимания – учащихся первых курсов академии, семинарии, Регентской и Иконописной школ. Что побудило молодых людей оставить прежнюю жизнь и посвятить себя служению Богу в качестве священнослужителей, регентов церковных хоров и иконописцев? Каким они видят это служение? Предлагаем вниманию читателей впечатления студента первого курса семинарии Никиты Мошкина.
22 октября 2011 г.

Я приехал в Московские духовные школы из Кемеровской епархии. Мой отец и дед священники. В Троице-Сергиевой Лавре я бывал до этого не раз вместе с родителями. Но теперь, конечно, ощущение от пребывания здесь совсем другое, поскольку ты здесь учишься и живешь один, вдали от дома. Находясь здесь, я постоянно чувствую особую помощь преподобного Сергия, всегда прошу его молитв.

Несмотря на то, что большинство моих родственников священнослужители, желание поступить в семинарию возникло не сразу. До этого я учился в классическом лицее на историко-правовом отделении. Когда поступал в лицей, думал, что, возможно, стану юристом или историком, но в процессе учебы почувствовал, что во мне больше побеждает желание служить Богу и доносить православную веру людям, причем никакого давления со стороны родителей здесь не было, это добровольное решение.

В семинарии хочется получить не просто духовные знания, но и внутренне усовершенствоваться, подготовиться как должно к пастырскому служению. И, как мне кажется, именно Московская семинария дает в этом плане учащемуся больше всего, поскольку, во-первых, она находится в таком святом месте – в Лавре, а во-вторых –  здесь уже сложившиеся веками традиции преподавания подлинно православного богословия. Мне нравится, как здесь построен распорядок жизни учащихся, он настраивает не только на учебу, но и вообще на серьезное отношение к своему делу. Строгость дисциплины приучает к собранности, разнообразные послушания прививают любовь к труду и учат ценить отдых.

Помню свое первое назначение на послушание. Это была разгрузка грузовика с продуктами, куда я был направлен дежурным помощником проректора сразу же по приезде из Кемерово. Не успев переодеться, я отправился на разгрузку прямо в той одежде, в которой приехал. Разгружали машину мы до ужина… так я начал вливаться в семинарскую жизнь. Вспоминается еще разгрузка машины с двадцатью тоннами арбузов в первые дни учебы, после чего я уже почувствовал себя настоящим семинаристом.

Помимо рядовых послушаний, я получил и особое послушание - экскурсовод в Церковно-археологическом кабинете МДА. Находясь на этом послушании, ты не только знакомишься с церковным искусством и культурным наследием Церкви, но и постоянно общаешься с людьми, что, думаю, очень поможет в будущем пастырском служении. Зачастую на экскурсии в музей приходят люди нецерковные и приходится порой рассказывать подробно о тех событиях, которые изображены на иконах и картинах, об употреблении различной церковной утвари, представленной в музее, а также отвечать и на многие другие вопросы о Церкви и о жизни вообще. Отвечая на все эти вопрошания, ты нарабатываешь опыт общения с разными людьми, которые интересуются жизнью Церкви и понимаешь, что от твоего ответа зачастую будет зависеть – придет человек еще раз в Церковь или нет.

Современным молодым людям я хотел бы пожелать, чтобы в наше трудное время, когда доброе часто смешивается с плохим, они бы твердо разграничивали одно от другого и всегда предпочитали первое последнему.

 

См.также:
«Лавра – это мой дом»
[Статья]
[05 ноября 2011 г.]
«Хотелось поступить именно сюда» [Статья] [29 октября 2011 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
21 января 2019 г.
20 января в Большом зале Московской духовной академии прошел детский рождественский спектакль «Семь райских плодов». Спектакль поставила православная общеобразовательная школа «Образ». В организации спектакля принял участие руководитель социальной службы лавры монах Парфений (Котов).
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.