АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Проповедь в праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани


21 июля 2018 г.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

В нынешний день мы молитвенно вспоминаем событие, которое произошло 8 июля по старому стилю или 21 июля по новому стилю 1579 года в городе Казани,  – явление иконы Божией Матери. И с тех пор этот образ Богородицы именуется «Казанским».
С почитанием этого образа, заступничеством Божией Матери перед молитвенным поклонением Ему связаны значительные события в истории нашего Отечества. Наряду с Владимирской иконой Божией Матери, Казанская икона Богородицы прославилась особой благодатью Царицы Небесной, когда наш народ просил молитвенного заступничества Богородицы в трудные времена. Мы можем с уверенностью сказать, что помощь Богоматери решила судьбу нашей Родины, а молитвенный покров, явленный через Её Казанский образ, сохранил нашу страну.

Особая любовь Божией Матери к христианам изливается в явлении Её чудотворных образов, которых во всем мире несколько сотен. И мы, видя эту милость Царицы Небесной, должны отвечать на это взаимной любовью к Ней.

И как нам этого не делать? Ведь Сам Христос Спаситель, страдая на Кресте, сказал святому апостолу Иоанну Богослову, что Она его мать. А значит, мать всех христиан, всех тех, кто старается быть верными учениками Её возлюбленного Сына. Поэтому самым верным проявлением любви к Богородице будет жизнь по заповедям Господа нашего Иисуса Христа, жизнь, наполненная добродетелями Самой Богородицы – кротостью и смирением.

Мы знаем, как Она ответила архангелу Гавриилу, возвестившему Ей о рождении Спасителя: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 36). Много раз мы слышали эти слова Пречистой Девы, которые передаёт нам Священное  Писание. И знаем, что именно в этом ответе кроется вся глубина кротости и смирения, которыми Она обладала.

Казалось бы: вид архангела и смущает Её, известие потрясает Её чистую душу, ум и сердце не понимают великой тайны, но за всем этим стоит кроткий ответ и принятие со смирением своего великого предназначения.

Итак, вот те духовные жемчужины, которыми украшен образ Богоматери: кротость и смирение.

Сам Господь наставляет нас: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29).

Как же нам научиться кротости и смирению?

В нашей жизни происходит множество событий, которые вынуждают нас проявлять терпение. Это и различные обстоятельства нашей жизни: горести, волнения, досады... Это и наши болезни, болезни родных и близких... И многое другое, что мы не в силах изменить, излечить, вычеркнуть из своей жизни. И преодолевая всё это с верой в Бога, мы сознаём, во-первых, что мы люди грешные и несём достойное по своим делам, а во-вторых, что без Бога нам не перенести все эти события. Поэтому в нас и рождается самое главное – покаяние, сознание своей неправильности. Покаяние рождает в нас терпение, т.к. без него нельзя перенести всё, что происходит в нашей жизни. «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает», – обращается к нам святой апостол Павел (Рим. 5, 3–5).

Итак, приобретая в жизненных искушениях твёрдую надежду на Бога, мы смиряемся перед обстоятельствами нашей жизни, становясь кроткими по отношению к ним и к людям.

Святитель Серафим (Соболев) наставляет нас: «Смирение не есть одна из добродетелей, а есть целое христианское миросозерцание, начало новозаветной христианской жизни и самая эта жизнь... Только кроткий находится под особенным покровительством Божиим. А это покровительство есть источник всех неизреченных к нам милостей Божиих, всякого нашего счастья и блаженства временного и вечного» (https://azbyka.ru/o-krotosti-i-smirenii).

Будем, дорогие братья и сёстры, совершать молитвенное поклонение перед Казанским образом Пресвятой Богородицы, прося Её помощи в достижении победных христианских добродетелей кротости и смирения. Будем стремиться своей жизнью быть деятельными исполнителями заповедей Христовых. Будем принимать все события нашей жизни, помня что через них Господь преподаёт нам духовный урок, сеет в нас семена, которые возрастая, принесут плоды покаяния, кротости и смирения. И мы, таким образом, своей жизнью будем являть истинную любовь ко Господу, к Божией Матери и, соединяясь с Богом в своей земной жизни, обретём спасение в вечности.

Аминь.

 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
13 декабря 2018 г.
13 декабря 2018 года прошла студенческая конференция на кафедре филологии Московской духовной академии «Предание и текст». В рамках конференции работали две секции: отделения Греческой христианской литературы и Русской духовной словесности.  С докладами выступили магистранты и аспиранты кафедры всех курсов.
13 декабря 2018 г.
13 декабря 1961 года почил о Господе митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Сегодня, спустя 57 лет со дня его кончины, ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил заупокойную литию на его могиле.
13 декабря 2018 г.
13 декабря Академию посетил директор Центрального  музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва М.Б. Миндлин. Его сопровождали профессор кафедры Истории и теории церковного искусства МДА О.Р. Хромов и заместитель директора по развитию музея Рублева  С.Н. Липатова.
13 декабря 2018 г.
13 декабря - день памяти апостола Андрея Первозванного. Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил в этот день Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
10 - 20 декабря 2018 г.
С 10 декабря по 20 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 4 курсе бакалавриата студентов CЗО МДА, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
05 - 15 декабря 2018 г.
С 5 по 15 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 1 и 2 курсе магистратуры студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
15 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в Московской духовной академии пройдет научно-богословская конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 9.30.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.