АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О Божией справедливости


Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 11 сентября 2011 года.
16 сентября 2011 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Предтечева бо глава, отсекшися, яко снедь, ношашеся на блюде возлежащим»[1].

Вглядимся, братья и сестры, в событие Усекновения главы святого Крестителя Иоанна, которое вспоминает сегодня святая Церковь. Величайший из пророков заточен в темницу; прославивший Господа своего еще в материнском чреве убит нечестивым правителем; отсеченная глава постника и аскета приносится на блюде к возлежащем на пиру. Человек, чью праведность засвидетельствовал Сам Господь, – убит.

Кажется, что такое событие – это верх несправедливости. Невольно напрашивается вопрос: «Почему Господь не остановил это? Почему земля не разверзлась и не поглотила весь этот нечестивый пир? Где был Бог?» Подобные вопросы ставятся и в современном мире: «Почему так много невинных жертв?» В катастрофах, в природных катаклизмах, в терактах погибают, как нам кажется, самые лучшие и невинные люди. Где же Бог, почему Он не остановит это или же не накажет виновных?

Давайте вглядимся в эти трагические события. Воровство, убийства, ложь от которой происходит множество зла, не уж то устроены Богом? Нет, Бог зла не сотворил. Посмотри же, человек, что твой грех сделал с миром, который Господь создал без зла и мудро устроил, и увидишь, как мир исказился. Посмотри, человек, на эти горестные события вокруг себя и увидишь, как грех исказил Божией образ в людях, так что они стали способны с наслаждением мучить себе подобных.

«Праведен Господь» (Пс. 24, 8), - говорит нам Священное Писание. Однако в силу окружающего нас зла нам бывает трудно в это поверить. Но Бог ждет покаяния и исправления от тех, кто творит зло в Его мире, ведь Он не только праведен, но Он еще и милостив. Если бы Господь поступал с нами только по справедливости, то весь мир уже давно погиб бы в огне.

Люди, которые закоснели в своем зле и, как нам кажется, благоденствуют в своей злой жизни, лишь собирают себе горящие угли на главу в день Суда. Суд Живого Бога тем и страшен, что под него можно подпасть как в этой жизни, так и в будущей. Так убийцы святого Иоанна Предтечи были настигнуты правосудием Божием еще при жизни. Саломия провалилась под лед, и острые льдины отрезали ей голову, как некогда Крестителю. Ирод с Иродиадой были лишены имущества высшими властями, сосланы и впоследствии погибли страшной смертью.

Если нам кажется, что какой-то человек сотворил так много зла, что Бог никогда его не простит, то такие мысли далеки от Бога и от Его Царства. Ведь Сам Господь сошел даже до ада, чтобы спасти последнего грешника, и Он готов принимать любого покаявшегося человека.

Наблюдая множества зла в мире нельзя забывать, что Бог может любое зло обратить в добро. Так было и с преступлением против Иоанна Крестителя. «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие»[2], - воспевает святая Церковь, свидетельствуя, что даже такое величайшее преступление Господь обратил во благо. Может быть и другой пример. Злой и алчный человек убьет бедняка ради наживы. Вроде бы, верх несправедливости. Но таким попущением Господь приведет этого злого человека в монастырь, где он будет до конца жизни плакать о своих грехах, а принудительная смерть бедняка загладит его прегрешения и он будет вечно блаженствовать со Христом.

Господь как каменщик, строящий свое здание. Камни – это люди. Для того чтобы стать пригодными для строительства, необходимо претерпеть обработку различными инструментами. Но надо поверить Господу, что именно этот инструмент и этот метод нужен для того, чтобы подойти в здание Церкви, которое будет сложено в конце времен.

Господь как врач, оперирующий больного. Операция может быть болезненна и неприятна для пациента, но надо поверить Богу, что именно такие лекарства нужны для выздоровления от болезни, которая зовется грехом.

Господь как регент хора, задающий тональность. Эта тональность может быть и минорной, но следует поверить Господу, что именно такая тональность нужна сейчас.

Посему, наблюдая множество зла и несправедливости в мире, не будем забывать, что наша справедливость и Божия правда – это два разных понятия. Будем же полагаться на мудрость и волю Божию, доверяя Его милости и справедливости. Аминь.

 

Литература:

1. Библия. М., 2008.

2. Минея август. М., 1987.

 


[1] 1-ая стихира на «Господи воззвах» великой вечерни 29 августа.

[2] Кондак, глас 5-й 29 августа.

 

 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
21 января 2019 г.
20 января в Большом зале Московской духовной академии прошел детский рождественский спектакль «Семь райских плодов». Спектакль поставила православная общеобразовательная школа «Образ». В организации спектакля принял участие руководитель социальной службы лавры монах Парфений (Котов).
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.