АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Духовная расслабленность как причина болезней тела и начало отхождения от Бога


Чтец Кирилл Мерзляков (I курс магистратуры)
Проповедь произнесена в Покровском академическом храме за Божественной литургией 29 апреля 2018 года.
30 апреля 2018 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Христос воскресе!

Сегодня четвертая Неделя по Пасхе и она посвящена воспоминанию об  исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного у Овчей купели в Иерусалиме (Ин.5:1-15). Слышанное сегодня Евангельское чтение знакомо многим, и на первый взгляд, а тем более для человека, воспринимающего Евангелие не более как череду чудесного, не представляет из себя чего-то особенного. Христос в очередной раз исцелил тяжелобольного. Чудо, и чудо, сколько их в Евангелии описано?! Но это поверхностное впечатление. Ведь не просто так Церковь акцентирует внимание на этом событии, называя им третье воскресение после праздника Пасхи.

 У купели, в которую периодически сходил Ангел Господень, и в которой совершались исцеления, находилось всегда много больных и жаждущих чудесного выздоровления людей. Можно только представить какая картина человеческого горя и страдания открывалась здесь, скольких надежды и разочарований, веры и ропота была свидетелем обустроенная территория этого водного источника. И среди них на протяжении 38 лет находился никому ненужный расслабленный мужчина. Поразительны вера и упование этого больного на милость Божию. Каждый раз на протяжении 38 лет он не успевал войти в воды купели сразу же по освящении этой воды Ангелом, но он ждал и твердым был в своей надежде на чудо. И оно произошло - к нему пришел Сам Господь и исцелил его одним Своим животворным словом. Столько лет никто не позаботился о нем, а он все ждал доброго человека-помощника, и об этом свидетельствуют слова, сказанные им Христу: «Не имею человека, который опустил бы меня в купальню» (Ин.5:7). В этих словах много горя, печали, пролитых слез и воззваний к Богу, и, наверное, сейчас он смотрит на подошедшего к нему с одной лишь мыслью – «будь этим человеком, сжалься над моими многолетними страданиями». Как это нам должно быть знакомо?! Когда хочется кричать – помогите, и кричишь, но остаешься неуслышанным. Чувство разочарования в людях, в жизни накрывает так, что свет не мил, и сколько тех, кто не выдерживал, и уходил из этой жизни по своей воле. А здесь человек ждет и еще бы ждал, но его долготерпение вознаградилось: «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел...” (Ин.5:8-9). Исцеление произошло, но возникает вопрос о причине столь долгой болезни, и Господь открывает эту причину, когда обращается к исцеленному при их следующей встрече в храме: “Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Ин.5:14). Значит, тяжелая болезнь стала следствием греховной жизни этого человека, но в то же время и продолжительным процессом, приведшим к духовному выздоровлению. Как видим духовное расслабление привело к телесному, и напротив, духовное бодровствование выработало иммунитет к греховной заразе.

К плохим последствиям для человека приводит состояние расслабленного духа. Человек начинает многое себе позволять – от послаблений в малом до потворства различным страстям. Склонность к греху приводит к большой трагедии – отрыву от Бога, от благодати Духа Святого. А отдаляясь от света и все больше привыкая жить во мраке греха, мы становимся слепыми – темнеют духовные очи нашего сердца, хромыми – слепота не дает идти путем правды, и шатает человека от добра ко злу, иссохшими – от того, что как бы не стремились достичь многих житейских благ, все равно не достигаем, злимся на эту жизнь, отчаиваемся, так как не знаем истинной радости, ее источника – Господа нашего Иисуса Христа[1]. Не зная радости во Христе, не можем принести радости окружающим во имя Христово. В таком состоянии человек погружается в пучину своего эгоизма, зацикливаясь на себе и своих проблемах, становится равнодушным к чужому горю и  никогда не пожертвует собой ради того, чтобы благо пришло сначала кому-то другому, а потом уже ему. Ведь именно из-за этого расслабленный пролежал у купели в Иерусалиме почти сорок лет.

Братия и сестры, видим, как губительно состояние расслабленности, не может в таком состоянии человек стяжать крепкую веру, добродетели, а главное – любовь. Протопресвитер Александр Шмеман во время проповеди говорил: «все христианство — в прорыве сквозь страшную твердыню эгоизма, в прорыве к любви»[2]. Уповая на милость Божию и укрепляемые Им, будем стремиться исполнить призыв Христа: «Встань… и ходи» (Ин.5:8), чтобы нам ходить путями правыми пред лицом Божиим. Аминь.

 


[1] Свенцицкий В., протоиерей. Проповеди. М.: Отчий дом, 2013. С.79.

[2] Шмеман А., протопресвитер. Проповеди и беседы. М.,2014. С.123.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
24 мая 2018 г.
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём тезоименитства от имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся МДА.
22 мая 2018 г.
Предлагаем вам познакомится с новинкой – уникальной книгой профессора А.И. Осипова «Комментарии к Евангелию от Матфея». Автор многим известен своими занимательными лекциями по богословию. Стоит сказать, что Алексей Ильич – профессор Московской духовной академии, известный богослов, педагог и публицист. В 1985 году за совокупность богословских трудов был удостоен степени доктора богословия.
16 мая 2018 г.
Информация для абитуриентов Регентской школы при Московской духовной академии. Приём документов осуществляется по рабочим дням с 11 июня 2018 г. с 9:00 до 16:30, последний день приёма документов – 25 июня 2018 г. (дипломы о высшем и среднем специальном музыкальном образовании принимаются до 2 июля 2018 г.)
07 мая 2018 г.
С 18 по 22 апреля группа студентов 3 курса бакалавриата: чтецы Андрей Мачак, Дмитрий Владимиров, Сергей Санаянц, Алексей Очетов и Никита Яснов совершили миссионерскую поездку в республику Марий Эл: в город Йошкар-Ола и районные центры.

02 июля 2018 г.
2 июля 2018 года состоится заседание Ученого совета Московской духовной академии и Итоговое заседание Общего собрания
профессорско-преподавательской корпорации МДА.
29 мая 2018 г.
29 мая 2018 г. в СПбДА пройдет научно-богословская конференция «Современные переводы и издания Библии». В конференции примут участие представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, а также Российского библейского общества.
01 июня 2018 г.
В соответствии с Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу от 23.07.2015 № 749 Министерства образования и науки Российской Федерации, на основании Приказа ректора МДА «О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской духовной академии в 2017 году» от 4 мая 2017 года объявляется конкурс на замещение нижеперечисленных вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской духовной академии: преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедр Богословия, Церковной истории, Филологии, Истории и теории церковного искусства.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
25 июня 2018 г.
25 июня 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на соискание ученой степени кандидата богословия.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
11 - 13 июня 2018 г.
Вниманию выпускников магистратуры Сектора заочного обучения МДА. 
Опубликованы дата и программа итоговой аттестации учащихся магистратуры МДА СЗО.

01 июля 2018 г.
Внимание!
Изменились сроки подачи документов и время проведения вступительных экзаменов на заочное отделение бакалавриата и магистратуры МДА.
29 мая - 07 июня 2018 г.
С 29 мая по 7 июня 2018 г. пройдут обзорные лекции и экзамены для учащихся I и II курсов магистратуры Московской духовной академии Сектора заочного обучения (г. Сергиев Посад).
С 4 по 6 июня 2018 г. пройдут обзорные лекции и зачеты для учащихся  спецкурса магистратуры Московской духовной академии Сектора заочного обучения (г. Сергиев Посад).
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Иеромонах Варнава (Лосев) [Проповедь]
Протоиерей Александр Задорнов [Статья]
Чтец Кирилл Мерзляков (I курс магистратуры) [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.