АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Путешествие в «землю Архангелов»


Чтец Александр Терентьев (3 курс бакалавриата)
5–10 марта студенты Московской духовной академии совершили миссионерскую поездку в Плесецкую епархию Архангельской митрополии.
21 марта 2018 г.

5 марта восемь студентов нашей Академии – учащиеся 3 курса бакалавриата чтецы Александр Хорошилов, Никита Сороколетов, Серафим Мороз, Давид Меняйлов, Роман Мильченко, Димитрий Абрамов, Александр Терентьев и учащийся ПО бакалавриата Тимофей Бахтеров отправились в далёкую Архангельскую митрополию, для того, чтоб применить полученные в Академии теоретические знания на практике. Но, как оказалось, мы сами приобрели гораздо больше, чем могли бы дать из своего скудного опыта.

Лично для меня это было знакомство с рядом людей, для которых Главный (а не абстрактное «главное»!) в их жизни – Живой Господь Иисус Христос, Распятый и Воскресший ради нашего спасения. Людей, для которых Евангелие – это не просто четыре священных Книги, написанные 2000 лет назад, а руководство для повседневной жизни, непременное исполнение которого открывает врата в Небесный Иерусалим. Первый из таких людей – иеромонах Антоний (Ласточкин) – очень добрый батюшка, который служит ежедневно утром и вечером, а всё свободное время отдаёт людям и молитве. Преодолев расстояние более 1200 км, в холодном пос. Савинске (именно там было место нашего пребывания) нас очень тепло встретила помощница батюшки Елена Брониславовна, а затем нас накормили вкусным ужином. Кстати говоря, трапезы всегда были незабвенными – особенно пироги Лидии Фёдоровны и её тружениц-помощниц! И это в пост!

Каждый день мы участвовали в великопостных Богослужениях в храме преподобного Антония Сийского. За время пребывания в Плесецкой епархии мы посетили школы, детские сады, дома престарелых, исправительную колонию и колонию особого режима. В том числе мы побывали в таких отдалённых сёлах епархии как Улитино, Нижнее Устье, или Ломовое. О «труднодоступности» последнего свидетельствует то, что мы привезли туда рождественские (!) подарки; в школе всего 9 классов, 19 учащихся и 3 мальчика дошкольного возраста, 6 учителей… Но это всё цифры, а главное – сами люди. Дети просто великолепные! Они действительно «чище», так как удалены от «цивилизации», разбрасывающей свои плевелы среди пшеницы направо и налево. В их глазах виден свет Божественной любви и простоты, они похожи на чистые зеркальца, способные отражать в себе Образ Ипостаси Отца. Главное, чтоб на зеркале не стало больше грязи – неверия, противления Богу, страшных и злосмрадных грехов современности, а имеющаяся нечистота первородной поврежденности была смыта Святым Крещением и христианским воспитанием. Но с этим как раз проблема. Среди 12-13 детей (5-9 классы) не было ни одного с нательным крестом, и никто не слышал от родителей о своём Крещении. Конечно, в деревнях меньше соблазнов. Но грех паразитирует на человеке везде и всегда, там, где нет Христа… Поэтому очень актуально нести слово о Нём в такие сёла, это дело Божие.   

Каждое из посещённых мест оставило приятное впечатление в моём сердце. У детей младших классов и детских садов можно было поучиться чистоте и непосредственности, у многих – открытости. В доме престарелых – терпению, жизнерадостности и благодарности Богу. Там мне удалось поговорить с одним человеком, Александром. Ему 45 лет, из них 10 лет он уже находится в доме престарелых. В нём не было той жизнерадостности, что во многих бабушках, но он ведёт духовную жизнь и Христос даёт ему силы не падать духом. Ему гораздо сложнее, чем тем бабушкам, которые уже готовятся к встрече с Творцом. В чём смысл его жизни? Какие плоды покаяния должен принести он, находясь в условиях, когда, как кажется, человек не имеет возможности делать добрых дел? Но это только кажется, может. Например, не осуждать и не роптать, когда соседи по комнате мешают молиться своим шумом или ссорами и так далее.

Хотелось также кратко высказать свои мысли по поводу проповеди абстрактного добра. О нём говорят и учителя, и родители. Оно обосновывается словами «так надо» или что-то в этом роде. Абстрактного добра слишком много. Но только на словах. Оно безосновательно и недолговечно, глупо и непонятно. В конечно счёте – его нет.

Поэтому людям нужен Христос. Человеку необходим Бог, без Него он – мертвец. Всё остальное – культура, наука и даже сама нравственность – это средства, а не цель. Ведь всё в мире служит человеку средством, и только личность – Бога, Ангела и человека – всегда должна быть целью, а не средством. Поэтому о добродетели нужно говорить в контексте Христа, без Него она просто бессмысленна. Я имел возможность убедиться в этом на следующем, хотя и косвенном, примере. В саду дети говорили о любви к родителям и домашним животным. Тут один мальчик говорит: «А у меня бабушка умерла». И начинает плакать. Разве можно здесь обойти тему смерти, затронув её, хотя бы кратко, сказав, что бабушка теперь должна быть с Богом, и ему следует об этом молиться и верить, что они встретятся?

Отдельного упоминания заслуживает колония особого режима. После молебна Царственным Страстотерпцам мы побеседовали с несколькими заключёнными – постоянными прихожанами храма (к сожалению, таких очень мало, около 1% от 650 человек «населения»). Но эти немногие ведут настоящую духовную жизнь, борются со страстями и даже помыслами. Самой яркой была история Максима, старосты храма, описавшего «место» демонов в его прошлой жизни и значение Христа в настоящей. 

В последний день мы также отправились в Плесецк, кафедральный город новообразованной епархии. Там нас радушно встретил Преосвященнейший Александр, епископ Плесецкий и Каргопольский. После чая с угощениями был воспет благодарственный молебен в соборе Евангелиста Иоанна Богослова, где Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Глеб Должиков и иеромонах Антоний. Получив благословение преемника Апостолов, напутствие отца Антония, а также тёплые пожелания прихожан (а ещё пироги!) мы отправились в путь, в Лавру Преподобного Аввы Сергия.

Мне кажется, каждому, кто имеет такую возможность, стоит побывать в «земле Архангелов» (по выражению одного семинариста). Ложное смирение может сказать: «я не претендую на роль учителя». И не нужно быть в своих глазах «учителем» или «благовестником»! Следует лишь стремиться отдавать себя людям, приобретать опыт и благодарить Господа Иисуса, в деснице Которого и Савинск, и Сергиев Посад, и всё множество галактик во Вселенной.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
13 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике, который был создан в рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви.
13 августа 2018 г.
5 августа 2018 года в Каргополе открылся симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события», соорганизатором которого выступила Московская духовная академия.
08 августа 2018 г.
С 31 июля по 11 августа 2018 года в Центре дополнительного образования при Московской духовной академии проходит очередная учебная сессия.
08 августа 2018 г.
6 августа в Московскую духовную академию приехали малые составы архиерейского хора при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента (регент Татьяна Митронина) и камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии (дирижёр Кирилл Чахлов).
30 августа 2018 г.
Общее собрание  профессорско-преподавательской корпорации  Московской духовной академии состоится 30 августа 2018 года в Малом актовом зале МДА. Начало в 10 ч. утра.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.