АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Подвиг слова и молчания


Проповедь произнесена за Божественной литургией в Покровском академическом храме в день памяти мученика Иоанна (Попова) 8 февраля 2018 года. В этот день исполняется 80 лет со дня блаженной кончины святого мученика.
08 февраля 2018 г.

«И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа»

(Ин. 19, 9)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня у нас особый праздник, мы чествуем святого мученика, одного из тех 65 святых (а всего их на данный момент более 70), которые изображены здесь на иконе новомучеников Московской Духовной Академии - профессора Ивана Васильевича Попова, 8 февраля 1938 года мученически предавшего дух свой Господу. Для нас он имеет особое значение как близкий к образу жизни, который так или иначе здесь ведёт каждый: один в роли преподавателя, другой, как наставник, третий в качестве студента. Душа Ивана Васильевича Попова была проникнута Божественным словом, вся его жизнь была служением Христу.

В сегодняшнем кондаке, который торжественно воспевал хор, мы слышали о том, как он «премного возлюбил Христа, образом став для нас, словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою…». Эти слова очень глубоки, они продолжают святоотеческое предание. Великий византийский святой конца ΧΙΙΙ – первой половины ΧIV в. святитель Филипп Филадельфийский, пишет о том, что человек носит в себе образ Божий «по достоинству Слова» и достигает Божественного подобия, приобретая любовь: «То, что по образу, является в достоинстве Слова, а Божественное подобие совершает любовь. Ведь, с одной стороны Слово познает истину, ибо, говорит начало словес Твоих истина, а любовь созидает добродетели. И всякое незаблуждающееся знание относится к истине, а всякое совершаемое благо – к любви»[1].

Для нас мученик Иоанн оказывается не просто образом как примером, но оказывается для тем, кто, обладая Богом данным при рождении образом - в единстве разума, слова и духа по образу Святой Троицы![2] - достиг Божественного подобия в своей жизни через любовь, которую соединил в служении слова и служении дела. Святитель Филипп Филадельфийский так и толкует, что словесный образ Божий который есть в каждом человеке, соответствует созерцательному характеру человеческой души. Но этот словесный созерцательный характер реализуется в подобие Божие через подвиг Божественной любви.

Очень часто, дорогие братья и сестры, в нашей жизни не хватает подвига. Как будто бы жития святых осуществлялись только в момент их мученичества. Но жизнь мученика Ивана Попова была постоянным мученичеством, она была постоянным служением слова, постоянным соблюдением в себе образа Божия при стремлении к Божественному подобию, его жизнь являет пример самоотверженного служения слова и дела.

В сегодняшнем первом рядовом Евангельском чтении мы слышали о допросе Христа. Пилат допрашивал Господа нашего Иисуса Христа Спасителя и в конце концов не получил никакого ответа: « Иисýсъ же отвѣта не дадé емý »[3]. И мы получаем урок через Евангельское чтение, как молчание Бога Слова осоливает то слово, которое он нёс в мiр. Это молчание перед мученичеством и страданием, это молчание, которое удостоверяет Божественное слово, молчание, которым через свою смерть мученик Иван Попов удостоверил, то учение и мученическую жизнь, которую он вёл.

Очень часто, дорогие братья и сестры, нам не хватает постоянного, ежедневного подвига служения слова. Часто в нашей жизни господствует рассеянность. Часто наши слова оказываются не осолены Божественным молчанием как молитвой. Часто мы говорим лишние слова и то, что мы делаем, не имеет той ответственности, которую имели святые, когда их слова оказывались духоносными и вечными, когда их слова оказывались путём, ведущим в жизнь вечную.

В греческом языке есть одно таинственное слово – ἀναχώρησις «удаление». Подвижники-монахи, о которых Иван Васильевич Попов писал и преподавал, многие из них были отшельниками-анахоретами, избравшими удел строжайшего и самоотреченного жития. Они удалялись из мiра с тем, чтобы послужить Богу в пустыне, но смысл удаления не только в том, чтобы внешне удалиться из мiра, но в чтобы внутри своей души осуществить идеал безмолвия и уединения. Смысл анахорезы и безмолвия в том, чтобы, услышав слова Христа и проникшись Его молчанием в соответствии с тем, что Он « отв ѣ та не дад é », исполнить это Божественное слово и молчание в своей жизни. И тогда духовное удаление от мiра оказывается духовным восхождением, приближением к Спасителю, наполнением себя Богом Словом. Недаром тропарь святому мученику Иоанну начинается словами: «Восшед на гору истинного богопознания, сокровище Духа Святого восприял еси…». А если богослов служит Богу Слову, то он не имеет права ни на одно свободное мгновение, которое бы было не наполнено этим служением. Поэтому смысл учения святых отцов об удалении можно выразить следующим призывом: «Удались из мiра. Удались внешне и внутренне. Удали из своего сердца все пустые помыслы. Окажись чистой доской пред Богом и наполни себя Божественным Логосом! Наполни себя Божественным молчанием!». По слову Макариевского корпуса: монах, «удаляющийся от житейских вещей, занимает себя Господом!»[4]. По точному выражению поздневизантийского автора Иоанна Евгеника, «удаление от мира есть ничто иное как умещвление страстей и открытие сокрытой во Христе жизни»[5].

В состоянии постоянного утсремления к горнему пребывал святой мученик Попов в течении своей жизни, преподавая в Московской духовной академии и именно в таком состоянии он предстал пред Божественным престолом, совершая последнее «удаление» в своей жизни как переход от жизни к смерти, в которой нет никакой смерти, как переход от жизни земной в жизнь вечную!

Попросим у Бога ревности, чтобы и мы в своей жизни, дорогие братья и сестры, имели тот образ Божий, который бы словесно и разумно раскрывали через ношение в себе Христа. Помолимся о том, чтобы мы хранили в своей жизни ту любовь, которая приближает и достигает Божественное подобие, с тем чтобы не посрамить то, что мы делаем, и достичь то, к чему стремимся и к чему мы призваны. Аминь.

 


[1] Феолипт Филадельфийский, свт. Слово 23:112-116. Τὸ μὲν γὰρ κατ’  εἰκόνα  ἐν τῇ ἀξίᾳ τοῦ  λόγου  διαδείκνυται,
τὴν δὲ θείαν 
ὁμοίωσιν  ἡ ἀγάπη περιποιεῖ…

 [2] Ср. Каллист Ангеликуда.  Refutatio Thomae Aquinae  540:6-7. «Таков и наш первообраз, а именно Бог Троица, будучи разумом и словом и духом» ( Οὕτω τοίνυν καὶ τὸ ἡμέτερον πρωτότυπον, ἤτοι ὁ Θεός, ἡ Τριάς,
νοῦς οὖσα καὶ λόγος καὶ πνεῦμα).

[3] См. Ин. 19, 9.

[4] Ср.Макариеский корпус. Собрание 2. Гомилия 30, 1, 4:4.
μοναχός , ἀναχωρῶν τῶν βιωτικῶν καὶ σχολάζων τῷ κυρίῳ

[5] Иоанн Евгеник . Memorandum adhortatorium ad Theodorum Porphyrogenitum (P. 96:18-19)

Ἡ γὰρ ἀναχώρησις ἐκ τοῦ κόσμου οὐδὲν ἄλλο πέφυκεν ἀτεχνῶς ἢ νέκρωσις τῶν παθῶν καὶ φανέρωσις τῆς ἐν Χρ ιστῷ κρυπτομένης ζωῆς.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
16 октября 2018 г.
15 октября 2018 года Священный Синод назначил ректором Екатеринбургской духовной семинарии преподавателя Московской духовной академии иеромонаха Корнилия (Зайцева).
16 октября 2018 г.
15 октября 2018 года Священный Синод назначил старшего преподавателя Московской духовной академии протоиерея Михаила Вахрушева первым заместителем Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.
11 октября 2018 г.
11 октября 2018 г. в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялись XII Феофановские чтения. С докладами выступили заведующий библиотекой МДА профессор игумен Дионисий (Шленов) и студент пропедевтического курса магистратуры МДА Дионисий Глазистов.
14 октября 2018 г.
Перед нами – непростая задача: свидетельствовать перед миром о настоящем Отцовстве, источник которого – Бог. Но этому «отцовству» надо учиться, потому что сегодня с большим трудом можно встретить человека со здоровым, неущербным детским опытом прикосновения к полноценному отцовству.
15 - 24 октября 2018 г.
С 15 по 24 октября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации диакона Николая Николаевича Шаблевского на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Артема Маратовича Хамидулина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации иерея Евгения Геннадьевича Веселова на соискание ученой степени кандидата богословия.
08 ноября 2018 г.
8 ноября 2018 года кафедра библеистики Московской Духовной Академии проведет студенческую научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.