АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Игумен Савва (Тутунов): Семинария и академия – целый пласт жизни


Серию материалов о поступлении в духовные школы, опубликованных на сайте интернет-издания «Татьянин день», продолжает рассказ игумена Саввы (Тутунова), руководителя контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии. Он – выпускник МДАиС 2005 года.
09 августа 2011 г.

В Московскую духовную семинарию я поступил в 1999 году. Поступал из-за границы, так как жил во Франции. Каждый год приезжал на 2-3 месяца к бабушке и дедушке, которые жили в Москве. Часто ездил в Лавру, и потому у меня возникло желание поступать именно в Московскую духовную семинарию.

В дальнем зарубежье приходы очень маленькие, поэтому в первый день учебы мне ярко запомнилось, как сотни студентов, собравшихся в Троицким соборе, а потом в актовом зале одним голосом воспевали «Царю Небесный» и тропарь Преподобному.

Может быть, немного трудно мне было в самом начале – первые месяца два-три учебы. Приходилось перестраиваться: все-таки жизнь в Западной Европе – это одно, а жизнь в России, в монастырских условиях, в Лавре – это совсем другое. Но поскольку я и до того много времени проводил в России, еще раньше — в Советском Союзе, это не было не настолько трудно, как могло бы быть. Сам о себе свидетельствовать не буду, но, по словам моих ближайших друзей и товарищей по Академии, адаптация прошла успешно (улыбается).

Важным этапом было написание кандидатской – это был наиболее насыщенный и наиболее интересный период обучения: работа в архиве, например, очень захватывала.

Кто оказал наибольшее влияние? Наверное, все наставники понемногу. Глубоко благодарен моему научному руководителю протоиерею Владиславу Цыпину — человеку самой широкой эрудиции. Студенты (да и не только студенты) порой плохо понимают, как много он сделал для церковного права, полагая, что его труды ограничиваются учебником (хотя и это весьма и весьма немало). Между тем отец Владислав до сего дня — некая точка отсчета в канонических вопросах. Можно далеко копать в разные стороны, но он остается незыблемым столпом, к которому необходимо возвращаться.

Важное влияние на многих из нас оказал профессор Владимир Дмитриевич Юдин, преподававший историю России и историю Русской Православной Церкви. Главное его свойство, и главный его урок нам на всю жизнь — честность перед историей. Кто-то усвоил, кто-то нет.

Очень интересно и весьма непросто было учиться у Алексея Константиновича Светозарского, Владимира Михайловича Кириллина, Александра Александровича Волкова, Алексея Мстиславовича Пентковского. Более снисходительным к нашим немощам, но не менее интересным, был многолетний труженик Борис Александрович Нелюбов. Всегда живым и подвижным преподавателем, и чрезвычайно жестким экзаменатором, был отец Максим Козлов. Наверное, таким же он и остается. Не очень просто было слушать медленные до тягучести лекции отца Валентина Асмуса. Но, если заставить себя сосредоточить внимание, открывался целый мир. Академический старец, во всех смыслах этого слова, Константин Ефимович Скурат являлся и является, прежде всего, образом жизни и веры — это самое главное, что он приносит студентам — но это не значит, что его лекции можно не слушать! Вот певческие дисциплины мне были менее интересны, хотя и здесь преподавали очень яркие священники: один отец Алексей Ширинкин с его «сольсисоль-поембездураков» чего стоил! Тоже академический старец, кстати. Да о многих еще можно сказать. Присутствующий во всей нашей учебной деятельности проректор Михаил Степанович Иванов… Столп лаврского ученого монашества отец Макарий (Веретенников)… Вот я вам рассказываю, и думаю: либо надо приводить полный список корпорации, либо кого-то обидеть… Если добавить нынешнего ректора Киевской академии архиепископа Антония (Поканича) — тогда игумена, преподавателя Нового Завета, то, наверное, я вспомнил всех тех, кто оказал на меня лично наибольшее влияние. Но довольно скоро я стал молодым коллегой для наших преподавателей, а это новый этап отношений и обучения у них.

Самое яркое впечатление, оставшееся в памяти, это, как ни странно, выпуск. Был одновременно радостный и печальный день, насыщенный, исполненный какого-то удовлетворения от завершенности, печали от расставания с целым периодом в жизни. Но расставание условное. Alma mater оставила неизгладимый след на всю жизнь. До сих пор многое осмысливаю с оглядкой на то, что слышал в те годы от наставников, на то, что проговаривалось в студенческих спорах. Многое из пережитого тогда переосмысливается, но никогда не выбрасывается окончательно. И всякое возвращение туда — как глоток свежего воздуха.

Записала Наталья Волкова

См.также:
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.