АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Миссионерское делание


09 августа 2011 г.

Возрождение прерванной традиции

«Дорогой друг, задумывался ли ты когда-нибудь, что такое святость?» Так начинается вступительная статья последнего номера журнала «Камо грядеши» (в переводе с церковнославянского - «Куда идешь»). Этот журнал нельзя увидеть ни в киосках, ни на лотках, ни в магазинах. Он предназначен только для бесплатного распространения. Его издает миссионерский отдел Московской Духовной Академии (МДА). Слово за словом, строка за строкой, простым и проникновенным языком в журнале ведется неторопливый, обстоятельный и ненавязчивый разговор о предназначении человека, о вере в Бога, о заповедях Божиих.

Миссионерский отдел прочно утвердился в жизни Московских Духовных школ. В прошлом году ему исполнилось десять лет. Издательская деятельность – одно из многих направлений обширной работы отдела, с которой меня познакомили его руководители и сотрудники.

О создании такого подразделения в советские времена, разумеется, не могло быть и речи. А существовала ли подобная организация в Духовной Академии до революции?

Руководитель миссионерского отдела МДА игумен Пантелеимон (Бердников) отвечает на этот вопрос утвердительно. «В 1907 году, - говорит он, - при Академии возникло Пастырско-просветительное братство, которое проводило воскресные собеседования в академическом храме, организовывало народные чтения вне церковных стен, издавало листки духовно-нравственного содержания. Еще раньше организацией внебогослужебных бесед и чтений занималось Братство преподобного Сергия, созданное при МДА в конце XIX века».

Таким образом, миссионерский отдел возрождает прерванную традицию  дореволюционной Академии.

«Отдел формируется из студентов Духовной Академии и Семинарии, - рассказывает игумен Пантелеимон. - В начале обучения мы стараемся подвигнуть их к участию в миссионерской работе. Но это дело сугубо добровольное. В среднем в работе нашего отдела участвуют около десяти процентов учащихся. Обязательным участие в миссионерской работе является только для студентов четвертого курса Семинарии. Надо сказать, что миссионерство требует от учащихся много времени и сил. Совмещать его с учебой очень нелегко».

Обычно миссионерские отделы создаются в управленческих структурах церковных епархий и благочиний. Что побудило руководство Московской Духовной Академии принять решение о формировании аналогичного подразделения в учебном заведении?

«Знания, полученные в Духовных школах, не должны ложиться мертвым грузом, - говорит руководитель подразделения по тюремному служению МДА иеромонах Никодим (Шматько). – Надо с самого начала учиться применять их на практике. Очень важно, чтобы будущие священники уже сегодня проповедовали слово Божие, пробуждали сердца людей для борьбы с грехом».

Миссионерский отдел МДА работает главным образом с учащейся молодежью. За каждым сотрудником закреплено определенное учебное заведение Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

«В наше время, - говорит отец Никодим, -основной удар деструктивных средств массовой информации направлен против молодежи. Делается все, чтобы помешать новому поколению стать преемником Святой Руси, которую олицетворяет преподобный Сергий Радонежский. Поэтому работа с молодежью приобретает сегодня первостепенное значение. Проблема в том, чтобы найти верные пути к умам и сердцам молодых. Понятно, что в молодежной среде лучше воспринимают тех, кто близок ей по возрасту. Когда в класс или студенческую аудиторию приходит современный молодой человек, который не пьет, не курит, не ругается и учит добру, это производит сильное впечатление».

 «Миссионерский отдел интегрирован в учебный процесс Академии и Семинарии, - поясняет иеродиакон Фаддей, руководитель информационного центра отдела. – На постоянной основе миссионерством занимается лишь небольшая часть студентов. Но о нашем отделе, о его работе знают все учащиеся Духовных школ. Разработана модель, которая у всех перед глазами. Благодаря нашему отделу все студенты так или иначе получают конкретное представление о том, что представляет собой миссионерское делание на практике».

Информационный центр – одно из нововведений в работе миссионерского отдела. Центр накапливает информацию о миссионерском опыте студентов разных выпусков, обеспечивает ее распространение, ведет страничку отдела на сайте Московской Духовной Академии. По инициативе центра начато сканирование всей миссионерской литературы, хранящейся в библиотеке МДА. Через некоторое время она будет доступна в электронном виде преподавателям и студентам Духовных школ.

Один из участников беседы в миссионерском отделе МДА – студент Семинарии Алексей Зверобоев – уже на протяжении трех лет ведет занятия по основам православной культуры со школьниками 4, 5, 6 и 7 классов.

«Родители большинства учеников пожелали, чтобы эти занятия продолжались не один год, - говорит Алексей. – Замечено, что дети, посещающие уроки православной культуры, ведут себя лучше и серьезнее относятся к учебе».

Через детей миссионеры воздействуют и на умонастроения взрослых. «В одной из школ Сергиево-Посадского района, - вспоминает Алексей Зверобоев, - ко мне подошел мальчик и сказал: “Вы говорите нам о Боге, а мои родители утверждают, что Бога нет. Как им объяснить, что Бог есть? Я чувствую, что Он есть. Я хочу носить крестик, а они не разрешают. Меня бабушка тайком от них покрестила”. Я с ним побеседовал после урока и посоветовал в разговоре с родителями привести доказательства бытия Божия. На следующий урок он пришел с крестиком. Значит, разговор подействовал. Видя, что ребенку христианская вера запала глубоко в сердце, они разрешили ему надеть крестик».

Другой собеседник из числа студентов Семинарии – Антон Данилов – ведет занятия по основам православной культуры в школах и профессиональном училище, а параллельно преподает в воскресной школе. По его словам, и в воскресной школе преподавание носит миссионерский характер, поскольку большинство учеников пока еще далеки от церковной жизни.

Семинарист Алексей Сыров, также участвовавший в беседе, еженедельно посещает воинскую часть, дислоцированную в пригороде Сергиева Посада. Он ведет с солдатами и офицерами беседы о духовно-нравственной стороне военного служения, знакомит с историей духовного просвещения военнослужащих русской армии.

«Что дает вам лично работа в миссионерском отделе?» - спросил я студентов, пришедших на беседу. Каждый отвечал на этот вопрос по-своему, но все были единодушны в том, что миссионерская работа приносит им большую пользу.

Студент Антон Данилов сказал: «Миссионерство учит любить людей, заботиться о ближних. Учит оно и тому, что в миссионерской работе надо учитывать психологические особенности слушателей. Заинтересовать аудиторию – первостепенная задача миссионера. Помню, мы приехали в Психологический центр. Вступительное слово произнес отец Пантелеимон. Он говорил всего пять минут. Но после его выступления все собравшиеся пришли к нему на исповедь. Батюшка рассказал несколько историй, трогающих душу. Вот что значит найти подход к слушателям».

С последней страницы обложки журнала миссионерского отдела МДА редакция  обращается к читателям с вопросом: «Задумаемся: куда мы идем, за кем или за чем мы следуем?» Студенты Духовных школ свой выбор сделали. Работа, которую они ведут в миссионерском отделе, помогает сделать правильный выбор их подопечным, а самим миссионерам – утвердиться на избранном пути.

В. Вальков


понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.