АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Икона – воплощенная молитва


30 июля 2011 г.

В октябре прошлого года одновременно с 325-летием Московской духовной академии (МДА) отмечался юбилей еще одного учебного заведения, расположившегося в стенах Троице - Сергиевой Лавры. Праздновалась и 20-я годовщина основания Иконописной школы при МДА. В период гонений на Церковь, продолжавшихся многие десятилетия, о создании такого учебного заведения не могло быть и речи. Но во второй половине 1980-х годов обстановка изменилась. Началось возвращение поруганных святынь. Церковь остро нуждалась в высококвалифицированных мастерах иконописи.  Осенью 1989 года Священный Синод принимает решение о создании Иконописной школы. В октябре 1990 года учащиеся первого набора приступили к занятиям.

«Когда принималось решение о создании Иконописной школы, ― говорит ее заведующий архимандрит Лука (Головков), ― не было других вариантов размещения нового учебного заведения, кроме как в Троице -Сергиевой Лавре».

Иконописная школа опирается на богатые традиции, восходящие к первым годам существования обители преподобного Сергия.

«В Троицком монастыре всегда уделялось огромное внимание церковному искусству, ― подчеркивает архимандрит Лука. ― Бережно сохранялись келейные иконы преподобного Сергия, которыми он очень дорожил. Преподобный Никон Радонежский, управлявший обителью после кончины ее основателя, также придавал иконописи большое значение. По его благословению был построен великолепный Троицкий собор, который расписывали такие выдающиеся мастера, как преподобные Андрей Рублев и Даниил Черный. Лавра с давних пор была значимым иконописным центром. В монастыре возникла иконописная школа, о которой проявлял большую заботу преподобный Антоний Радонежский».

С приходом к власти большевиков на обучение иконописи был наложен запрет. Однако при первой же возможности усилиями подвижников в Лавре возобновилось изучение старинных образцов церковного искусства. В начале 1950-х годов в МДА создается иконописный кружок. Первым его руководителем был архиепископ Сергий (Голубцов), известный реставратор, преподававший в духовных школах церковную археологию. Какое-то время кружком руководил протоиерей Алексий Остапов. В 1957 году кружок возглавила Мария Николаевна Соколова, впоследствии принявшая монашеский постриг с именем Иулиания. Мария Николаевна была духовной дочерью святого праведного Алексия Мечева и его сына ― священномученика Сергия Мечева. Она участвовала в реставрации и написании икон для храмов Троице-Сергиевой Лавры. С приходом Марии Николаевны к руководству иконописным кружком он быстро выдвинулся на первое место среди многочисленных кружков МДА.

«Матушка Иулиания не дожила до создания Иконописной школы, но ее идеи и наработки легли в основу процесса обучения, ― говорит архимандрит Лука. ― Первыми преподавателями нашей школы стали ученики матушки Иулиании. Она видела свою задачу в том, чтобы научить пониманию и применению языка древних икон, в которых запечатлен святоотеческий опыт, воплотившийся в красках. Труды и творчество монахини Иулиании высоко ценил Святейший Патриарх Пимен, придававший большое значение развитию иконописания в Троице-Сергиевой Лавре».

Архимандрит Лука также посещал занятия в иконописном кружке Московской духовной академии. Стремление заняться иконописью появилось у отца Луки еще в юношеские годы. По его словам, одной из причин, почему он поступил именно в Московские духовные школы, послужило то, что в МДА действовал сильный иконописный кружок. Отец Лука трудится в Иконописной школе с первых лет ее существования, а с 1993 года является ее руководителем.

Одной из самых значительных работ, выполненных в школе за последние годы, стала икона собора 65 святых, учивших и учившихся в Московской духовной академии, написанная к юбилею МДА.

«Замысел этого образа складывался давно, но исполнение его приходилось откладывать, поскольку число прославленных святых все увеличивалось и увеличивалось, ― рассказывает архимандрит Лука. ― Среди изображенных на иконе ― священноисповедник епископ Ковровский Афанасий (Сахаров). Владыка Афанасий находился в тесном духовном общении с матушкой Иулианией (Соколовой). Он делал для нее эскизы, заказывал ей иконы. Самая известная из них ― образ Всех святых, в земле Российской просиявших».

Чтобы стать настоящим иконописцем, мало иметь художественный талант и владеть техникой живописи. Поступающие в Иконописную школу при МДА должны быть глубоко воцерковленными людьми.

«В иконописных мастерских, к сожалению, это не всегда требуется, ― замечает архимандрит Лука. ― Порой там берут верх коммерческие мотивы. Это сказывается на иконе. Образ, написанный холодно, хотя и технически правильно, не может быть помощником в молитве. Надо, чтобы иконописец всей душой молился при написании образа, чтобы написанная им икона была воплощенной молитвой».

Иконописная школа при МДА принимала участие в реставрации Троицкого собора Лавры, в изготовлении мощевиков для Серапионовой палаты, в написании аналойных икон для Троицкого и Успенского соборов обители. Выпускники школы трудятся в иконописной мастерской Лавры наряду с насельниками монастыря. Школа оказывает Лавре большую консультативную помощь.

Значительной дипломной работой нынешнего учебного года станет образ святителя Московского Иннокентия, сыгравшего важную роль в истории Троице-Сергиевого монастыря и нашедшего в его стенах последнее упокоение. Этот образ создается по заказу Иркутской епархии. В Иркутске начиналось священническое служение владыки Иннокентия.

Выпускников Иконописной школы при МДА можно встретить сегодня во многих епархиях Русской Православной Церкви, в различных духовных учебных заведениях и иконописных мастерских. В их творчестве находят воплощение испытанные веками канонические традиции церковного искусства.

В. Вальков

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.