АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Вышел в свет шестой выпуск научного сборника «Труды Коломенской духовной семинарии»


В июне нынешнего года вышел в свет очередной, шестой, выпуск научного сборника «Труды Коломенской духовной семинарии». Помощник ректора Коломенской духовной семинарии по научной работе Роман Владимирович Лужнов рассказал корреспонденту пресс-службы МДА о том, как готовилось издание.
28 июня 2011 г.

Сегодня многие духовные академии и семинарии Русской Православной Церкви издают различные научные «Труды», «Сборники», «Вестники». Многие из них хорошо известны православному читателю. Но «Труды Коломенской духовной семинарии» - издание относительно молодое…

Да, наш сборник издается с 2007 года, то есть ему всего пять лет. Поэтому, если говорить о «возрасте», то это действительно еще возраст младенца. Но за эти годы был пройден немалый путь, несмотря на обычные в таких случаях трудности становления. Тогда, пять лет назад, благословляя новое издание, правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выразил надежду, что оно станет регулярным. И сейчас, когда увидел свет уже шестой выпуск, можно подвести некоторые итоги. Самое главное – действительно, издание стало регулярным. Оно обрело свое лицо, нашло своего читателя, оказалось востребованным.

Например?

Несколько лет назад в одном из выпусков «Трудов» была опубликована подборка статей преподавателя нашей семинарии протоиерея Николая Погребняка, посвященная иконографии православных праздников. Так вот, насколько мне известно, этот сборник с интересом изучается учащимися иконописных школ, а в Воронежской духовной семинарии даже включен в перечень учебных пособий по «Церковному искусству». Немалый интерес вызвали также публикации исследований по взаимоотношениям между Русской Православной и Римско-Католической Церквями другого нашего преподавателя священника Вадима Суворова.

Иконография, богословие - тематика достаточно разнообразная?

Да, мы стараемся по возможности затрагивать самый широкий спектр вопросов церковной науки. Отсюда и разносторонность публикаций: это исследования по церковному краеведению, истории Церкви, библеистике, богословию, иконографии, церковному пению и даже педагогике. Думается, очень хорошо, когда любой автор имеет возможность поделиться результатами своих исследований, к какой бы области церковной науки они не относились.

Кстати, об авторах…

Как следует из самого названия сборника, основное место в нем предоставляется работам тех, кто, так или иначе, имеет отношение к Коломенской духовной семинарии. Это, прежде всего, наши преподаватели и студенты.

Как возникла идея издания семинарского научного сборника?

Идея эта возникла далеко не сразу. И рождение ее во многом было обусловлено естественным ходом исторического развития духовного образования Русской Православной Церкви. Монастыри, а позже Духовные школы, исконно являлись на Руси центрами культуры и просвещения. В Московской епархии одним из таких центров была Коломенская духовная семинария, одна из старейших в Русской Церкви, отметившая три года назад свое 285-летие. Из стен семинарии вышли многие знаменитые церковные ученые и иерархи, в частности, святитель Филарет (Дроздов). К сожалению, в советскую эпоху семинария была закрыта и лишь в 1996 году возобновила свою деятельность. В первые годы после возрождения основной задачей стало налаживание учебного процесса, формирование преподавательских кадров, решение чисто бытовых проблем. Конечно, ни о какой научной деятельности тогда не могло быть и речи. Но в 2005 году по благословению митрополита Ювеналия в семинарии был организован студенческий богословско-исторический кружок, который возглавил преподаватель семинарии доктор исторических наук священник Петр Иванов. Участниками кружка было подготовлено несколько научных сообщений. Одновременно появлялись и интересные дипломные исследования выпускников семинарии. Своими научными наработками были готовы поделиться с широкой аудиторией и многие преподаватели. В результате Владыкой Ювеналием была выдвинута идея о необходимости издания собственного семинарского научного сборника, что и было впоследствии осуществлено. А время лишь подтвердило правильность намеченного курса.

Если мы заговорили о курсе, существует ли какая-либо концепция развития Вашего издания?

Само по себе семинарское издание не может существовать в отрыве от семинарии. Коломенская духовная семинария – это, прежде всего, учебное заведение, готовящее пастырей Церкви. И за полтора прошедших десятилетия она дала Московской епархии немало образованных, деятельных священнослужителей. Но в течение последних лет в семинарии активно развивается научно-богословское направление. Особенно оживилась эта деятельность в связи с вхождением духовной школы в Болонский процесс, когда открываются широкие перспективы взаимодействия и сотрудничества не только с церковными, но и со светскими учебными заведениями, в том числе и зарубежными. Руководством семинарии намечена программа действий, направленная на стимулирование научной деятельности. Одной из форм ее организации в семинарии является проведение научно-богословских конференций. Каждый семестр поочередно одной из четырех кафедр проводятся преподавательские конференции. Таким образом, все преподаватели в обязательном порядке один раз в два года выступают с докладами по тем или иным темам преподаваемого ими предмета. Кроме этого, ежегодно проводятся конференции, которые готовятся самими студентами. Наиболее интересные доклады публикуются в нашем сборнике. А в этом году трое наиболее достойных наших студентов впервые принимали участие в научных форумах, проводимых на базе Санкт-Петербургской духовной академии и Смоленской духовной семинарии. Надеемся, что эти выступления увидят свет на страницах нашего сборника. Одним словом, мы готовы публиковать любые материалы, представляющие научный интерес для читателей.

Развитие любого издания подразумевает расширение читательской аудитории...

На сегодняшний день тираж «Трудов Коломенской духовной семинарии» составляет всего 500 экземпляров. Поэтому есть идея публиковать электронные версии сборника в Интернете. Сейчас прорабатывается вопрос о том, создавать для этого отдельный сайт или использовать ресурсы официального сайта Коломенской Православной Духовной семинарии – www.kpds.ru. Но это проблема уже чисто техническая. Самое главное – содержание и качество самих публикаций. Поэтому мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными авторами, особенно молодыми.

Беседовала Анастасия Ширяева

См.также:
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
23 января 2019 г.
21 января прошло первое во втором семестре учебного года заседание кафедры Церковно-практических дисциплин МДА. Заседание возглавил исполняющий обязанности заведующего кафедрой протоиерей Александр Задорнов.
23 января 2019 г.
22 января детская хоровая студия «Веснянка» (г. Москва) представила в Академии пьесу «Ростовское действо», написанную святителем Димитрием Ростовским.
23 января 2019 г.
Киностудия МДА “Богослов” выпустила шестую серию нового цикла анимационных фильмов, созданных в рамках проекта Академия веры. Анимационный фильм рассказывает о взгляде христианства на окружающий нас мир как на школу, готовящую человека к вечности.
22 января 2019 г.
22 января под председательством ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия прошло совещание преподавателей регентского отделения.
30 января 2019 г.
30 января 2019 г. в Российском государственном гуманитарном университете, в рамках  XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» состоится научная конференция на тему: «Проблемы сохранения церковного искусства», в организации и проведении которой принимает участие Московская духовная академия.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.