АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Поиск себя. Взгляд православного человека


Чтец Арсений Гревцев (4 курс бакалавриата)
11 сентября 2017 г.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Где мое место? Как мне найти его, как найти себя? Перед человеком двадцать первого века эти вопросы встали как никогда остро. В век высоких технологий, призванных облегчить нашу жизнь, и безграничных возможностей многие люди просто запутались в себе и потерялись в своей собственной жизни, не смогли найти своего пути.

В наше время на тему самоопределения написано множество книг, проводятся бесконечные тренинги и прочее. На вопросе «как найти себя?» знающие люди делают огромные деньги. Я сам, не избавленный от типичной человеческой черты – сомнений, ознакомился в свое время с некоторым количеством таких трудов. И практически везде звучала такая мысль: если сомневаешься, на своем ли ты месте – брось все и начни другую жизнь. Не нравится тебе что-то? Сомневаешься? Тогда вперед, попробуй что-то новое. Но правильно ли это – следовать зову переменчивого и вечно сомневающегося человеческого сердца? Вот я живу, есть у меня какое-то дело, но в какой-то момент оно перестает мне нравиться. Причин может быть тысяча, хоть банальное плохое настроение. И вот уже я, наученный громкими лозунгами о поисках своего места, начинаю размышлять, правильно ли избрал путь. И начинаю поиск своего «истинного» места. И так до бесконечности. Пока не паду от усталости в погоне за призрачным счастьем.

Люди в поисках своего пути перебирают множество информации об этом, но забывают о самом главном. В Священном Писании нам уже даны все указания о том, как человеку найти себя, вот оно – важнейшее для нас пособие. Зачем искать всяких коучей и бизнес-тренеров, если они известны всем. Святые отцы уже растолковали неразумным потомкам как можно жить и как обрести спокойствие, ведь именно метания души толкают человека на поиски, вот они – самые верные тренеры.

Человек склонен к мимикрии. Ему свойственно подражать, ведь плыть по течению с толпой намного легче, чем избрать свой личный, тернистый путь. Человек – зависимое существо, для него мнение большинства зачастую важнее правды.

Примером может служить даже история, память которой мы празднуем в этот день. Две стороны: Иоанн Креститель и Ирод Антипа.

Святой Иоанн Предтеча с раннего детства готовил себя к служению Богу. Жил в пустыне и терпеливо ждал, когда же Тот призовет его. И это случилось. Подвижник вышел к людям и стал нести им свою проповедь. Без компромиссов, без колебаний. И за это был схвачен и посажен в темницу Иродом, не пожелавшим слушать правду о своих беззакониях. Иоанн Креститель мог отступить. Мог закрыть глаза на беззакония сильного мира сего. Не осуждать земного господина и жить. Но у него был лишь один Господин – Господь. И Иоанн не предал Его даже в такой казалось бы малости. И был убит. Зато удостоился высшей награды – Царствия Небесного и звания высшего среди людей. А что же Ирод? Тот, в угоду общественному мнению, из страха осуждения за то, что не держит свое слово, убил великого пророка. И отнял у себя шанс на спасение. Проклял свою душу.

Думал ли святой Иоанн Предтеча о том, что находится не на своем месте? Сомневаюсь. Он верил. Верил что единственно верный и правильный путь – это тернистый путь служения Богу. И оказался прав.

Дорога к себе – это дорога длиною в жизнь. И только в конце пути человек сможет ответить сам себе, прожил ли он жизнь свободным и счастливым или запер сам себя в клетке подражания и зависимости от мнения большинства.

Служение Богу может быть разным. И каждый из нас может и должен это делать. Ведь только так, и по молитвам святого праведного пророка и предтечи Иоанна и всех святых, мы сможем в конце жизни сказать себе, что сделали правильный выбор.

Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
19 июня 2018 г.
15 и 16 июня 2018 года преподаватели и студенты вечерних курсов Центра дополнительного образования Московской духовной академии молились за вечерним богослужением и Божественной литургией в храме вмц. Параскевы Пятницы на Пятницком подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
19 июня 2018 г.
В рамках действующего положения об обучении по индивидуальному учебному плану (ИУП) всем учащимся по данной форме обучения необходимо обновить прошение на ИУП на предстоящий учебный год.
18 июня 2018 г.
18 июня 2018 года исполняется 50 лет со дня рождения старшего преподавателя кафедры филологии Московской духовной академии иеромонаха Тихона (Зимина).
18 июня 2018 г.
По техническим причинам изменился e-mail Приёмной комиссии Московской духовной академии, предназначенный для приёма документов. Просьба всем, кто присылал документы в электронном виде в этом году, прислать их ещё раз на новый e-mail.
26 июня 2018 г.
Второй семинар по православному изучению язычества и неоязычества посвящен теме: «Аргументы антиязыческой полемики блж. Феодорита Кирского: к вопросу об актуализации в современных условиях на примере сочинения "Лечение эллинских недугов"»
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
02 июля 2018 г.
2 июля 2018 года состоится заседание Ученого совета Московской духовной академии и Итоговое заседание Общего собрания
профессорско-преподавательской корпорации МДА.
25 июня 2018 г.
25 июня 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
01 - 11 июля 2018 г.
                                                                      Внимание!
Опубликованы сроки подачи документов и время проведения вступительных экзаменов на заочное отделение бакалавриата и магистратуры МДА.
На вопросы отвечает: Павел Владимирович Кузенков [Интервью]
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Иеромонах Варнава (Лосев) [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.