АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Благодарственное слово выпускника Московской духовной семинарии


13 июня 2011 года на торжественном выпускном акте выпускник Московской духовной семинарии Алексей Мурашов произнес благодарственную речь.
14 июня 2011 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка ректор!

Уважаемые профессора и преподаватели!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Мне выпала честь сказать сегодня в день окончания семинарии слова благодарности, обращенные к наставникам и руководителям, а также преподавателям нашей Духовной школы. Сегодня для выпускников Московской духовной семинарии наступил важный день – день окончания первой ступени богословского образования. Этот день не смог бы наступить без того жертвенного труда, который вкладывают в образование будущих пастырей профессора и преподаватели нашей Духовной школы. Многие из них отдали большее время своей жизни родной alma mater и сегодня все мы должны сказать им спасибо за тот подвиг, благодаря которому наша семинария осуществляет свою деятельность на ниве богословского образования. Труд преподавателя Духовной школы имеет не только научную, но и воспитательную ценность, ибо преподаватели нашей семинарии, многие из которых совершают свое служение в священном сане, не только передают студентам какую-то сумму знаний, но, несомненно, воспитывают в них нравственное, христианское чувство, проникнутое любовью к служению Церкви. В своем докладе на совещании ректоров от 13 ноября 2009 г. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул особую важность служения преподавателей: «Перед преподавательским корпусом духовных школ, церковными учеными предлежит большая духовная и творческая задача — обеспечить преемственность живого Предания Церкви, преемственность текстов, смысл которых проясняется Духом, и преемственность Духа, поддерживаемого живыми текстами». Можно с уверенностью сказать, что преподавательский состав нашей семинарии способен выполнять такую задачу.

За годы нашего обучения отошли ко Господу некоторые из наших преподавателей. Михаил Михайлович Дунаев был тем человеком, который на примере величайших произведений русской литературы старался донести до нас идеи христианской нравственности. Для него известные писатели были не только одаренными людьми, гениями, чьи произведения на веки войдут в сокровищницу мировой культуры, но прежде всего людьми, христианами, которые в своих сочинениях отражали свой путь к Богу.

Иван Васильевич Воробьев навсегда останется в нашей памяти как человек, которого характеризовала деликатность и уважение в отношении к студентам. Иван Васильевич относится к тому редкому типу людей, которые воспитывают не только словом, но, прежде всего, своим делом. Он обладал настоящим авторитетом наставника, он был тем воспитателем, перед которым стыдно было совершить проступок. Мы будем всегда помнить то, как часто он приходил на молитву в Покровский Академический храм, молитва была органичной частью его жизни.

С именем архимандрита Матфея (Мормыля) связана славная страница в истории Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Не обладая каким-либо основательным музыкальным образованием, ему удалось создать коллектив, который в советское время открывал богатство русской духовной музыки не только отечественным слушателям, но и многим западным европейцам. Причем этот коллектив состоял из обычных студентов семинарии и академии, в большинстве своем не учившихся в музыкальной школе. Пример отца Матфея говорит нам о том, что можно достигать значительных успехов не обладая необходимыми ресурсами, главное – это прилагать массу усилий и любви к своему делу. В последние годы жизни отец Матфей являл нам пример удивительного мужества, даже будучи прикованным к коляске он все равно продолжал управлять своим хором. До последнего дня он пронес эту любовь к богослужению.

5 декабря 2008 года останется навсегда днем светлой памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это патриарх нашей юности, при нем мы начинали свой путь в Церкви, его имя связано с возрождением религиозной жизни в нашей стране.

За время нашего обучения в семинарии Русская Церковь вступила в эпоху патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Одновременно наши Духовные школы пошли по пути вступления в Болонский образовательный процесс, что должно помочь с признанием за семинариями статуса высших учебных заведений. Реформа духовного образования призвана качественно изменить процесс обучения, уделяя большое внимание научной составляющей. Мы, выпускники семинарии 2011 года, заканчиваем ее до завершения начатой реформы. К сожалению, получаемый нами диплом еще не имеет государственного признания, но мы надеемся, что те, кто будет учиться после нас, уже смогут закончить реформированную семинарию и получить диплом государственного образца. Дай Бог, чтобы реформа духовного образования закончилась успешно. Несомненно, Московская духовная семинария призвана быть лидером в решении задач, поставленных священноначалием в рамках начавшейся реформы. Хочется пожелать, чтобы Московские духовные школы всегда оставались в авангарде не только русского богословского образования, но и русской богословской науки.

См.также:
В МДА состоялся выпускной акт [Новость] [13 июня 2011 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
14 ноября 2018 г.
14 ноября в Московской духовной академии завершился первый день работы седьмого международного научно-практического симпозиума «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси».
14 ноября 2018 г.
13 ноября в Московской духовной академии прошли заседания кандидатского диссертационного совета, в ходе которых трое соискателей степени кандидата богословия защитили свои диссертации.
12 ноября 2018 г.
12 ноября 2018 года по приглашению посла Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано преподаватели Московской духовной академии посетили вечер, посвященный юбилею Общины святого Эгидия.
11 ноября 2018 г.
В воскресный день, 11 ноября, поступившие в этом году в МДА иностранные студенты посетили Москву. Для большинства из них прогулка по столице России была первой.
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.