АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Благодарственное слово выпускника Московской духовной академии


13 июня 2011 года на торжественном выпускном акте выпускник Московской духовной академии священник Антоний Борисов произнес благодарственную речь.
14 июня 2011 г.

Ваше Высокопреосвященство!

Ваше Высокопреподобие и Преподобие!

Уважаемые профессора, доценты, преподаватели!

Дорогие братья и сестры!

В Священном Писании мы находим такие слова: «От избытка сердца глаголют уста» (Мф. 12, 34). Но, бывает, наступают такие моменты, когда от избытка переполняющих чувств уста не глаголют, а, наоборот, молчат. Молчат, потому что очень сложно облечь в словесную оболочку то, что переживает сердце человеческое.

Вот и сейчас, казалось бы, наступил момент, когда нужно говорить и говорить, ведь за восемь лет проведенных здесь, в обители преподобного Сергия, так много пережито и передумано. Но вот незадача – высказать и выразить все это очень сложно. Пожалуй, единственным словом, которое только и подходит сейчас является слово - благодарность.

Не согрешу и не слукавлю, если скажу, что каждый выпускник Академии сегодня испытывает именно это чувство – благодарность. И здесь не имеет значения, провел ли сегодняшний выпускник в обители Преподобного восемь лет или три года. Как в евангельской притче работники, пришедшие трудиться одни утром, другие в полдень, а третьи и вовсе вечером, получили одинаковую награду, так и в Академии, большой келье святого Сергия, каждый, кому посчастливилось учиться здесь, вполне смог почувствовать благодатность этого места. В его сердце навсегда поселилась благодарность Богу за прожитые в Лавре и Академии годы.

Благодарность живет в наших сердцах несмотря на те трудности, которые встречались на нашем пути. Китайская поговорка гласит, что «нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен». Нам, сегодняшним выпускникам Академии, пришлось в такую эпоху жить даже дважды. Мы начинали учиться в семинарии, в которой совсем недавно изменились сроки обучения – семинария из четырехлетней стала пятилетней. Тогда мы в первый раз ощутили гнет перемен. Нас успокаивали и говорили – не переживайте, вы будете учиться в новой, отреформированной Академии. Но не успели мы в эту новую Академию поступить, как она вдруг стала старой – наступил новый этап реформы, и она (эта реформа) только начинается.

В этой ситуации успокаивало только одно – все, что ни делается, делается по промыслу Божиему. В XIX веке Академия не раз переживала реформы, но несмотря на это из ее стен выходили великие богословы, прославленные не только своей ученостью, но и святостью. Великий авва Сергий, в обители которого находится наша alma mater, всегда заботился и заботится об Академии и о тех, кто живет, трудится, учится в ее стенах. Ни одна реформа, какой бы радикальной она не была, не упразднит этой заботы Преподобного. И мы, выпускники Академии 2010-2011 учебного года, молитвенно благодарим святого Сергия Радонежского за годы, проведенные рядом с ним.

Эти годы наложили на нас особый отпечаток. Куда бы мы ни отправились теперь, где бы ни осуществляли служение Церкви, окружающие нас люди очень четко будут ощущать – этот человек учился в Московской духовной академии. Воистину, мы такие, какими нас сделала Академия. И мы благодарны Богу за это!

Как святые апостолы полностью посвятили свои жизни Господу, сказав: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Лк. 18,28), так и мы, оставив родительский кров и покой, пришли сюда, чтобы посвятить свою жизнь Церкви. Мы доверили свою жизнь Академии и благодарны за то, какими мы стали теперь. Ведь каждый, кто взялся творить дело Божие и остался верен ему, в конце концов услышит слова Христовы: «истинно говорю вам… всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать… ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19,29). Мы уже получили эту награду и благодарим Бога и святого Сергия за прожитые в Лавре годы.

Мы благодарим Вас, дорогой владыка ректор, за ежедневную заботу и попечение о том, что нам есть и где нам жить, как нам учиться и у кого. Спасибо Вам за Ваши труды.

Мы благодарим профессоров, доцентов и преподавателей за их неугасимое желание нас научить, сделать нас готовыми к служению Богу. Мы благодарим всех тех, кто обеспечивал наш быт: готовил нам пищу, стирал наши вещи, выдавал нам книги, убирал наши комнаты. Низкий вам всем поклон! Да услышит сегодня Господь наши благодарные молитвы к Нему и пошлет вам многая и благая лета!

Спасибо за внимание.

См.также:
В МДА состоялся выпускной акт [Новость] [13 июня 2011 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.