АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Святой Дух в жизни христианина


Чтец Трифон Ригин (по магистратуры)
05 июня 2017 г.

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА!

Сегодняшний день имеет несколько названий: Праздник Святой Троицы, Праздник Пятидесятницы, также его называют днем основания Церкви Христовой.

Обратимся к истории события, которое мы празднуем сегодня. На 50-й день после Пасхи и на 10-й день после Вознесения Христа апостолы собрались вместе на иудейский праздник, именуемый Пятидесятницей. В этот день заканчивалась жатва и, празднуя это событие, люди благодарили Бога, и приносили жертву от земных плодов.

Этот день был также воспоминанием событий на горе Синай, когда Господь дал Моисею закон. В этот день многие люди собирались на совместную молитву. Для общей молитвы в Сионской горнице встретились также и апостолы.

После Вознесения на небо Иисуса Христа, Его ученики находились в ожидании Утешителя, так Христос Сам называл Духа Святого, Которого обещал послать им.

В третий час дня, когда апостолы находились на молитве, поднялся сильный шум с неба как бы от ветра. И в воздухе появились огненные языки пламени, которые сошли на апостолов. Люди, находившиеся рядом с Сионской горницей, слышали этот шум и остановились от удивления. И вот апостолы выходят и начинают открыто проповедовать Христа. Самое удивительное для всех собравшихся было то, что апостолы говорили на разных языках и люди пришедшие из разных мест понимали каждый свой язык и наречие.

Откуда вдруг появилась в них эта мудрость? Что так изменило простых рыбаков в талантливых проповедников, по слову которых к христианской общине в этот день присоединилось около трёх тысяч человек, а в последующие дни еще несколько тысяч?

Это событие можно объяснить лишь действием Духа Святого, силой Того Утешителя, Которого Христос обещал послать Своим ученикам.

Сегодня в Праздник Святой Троицы, впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный», в которой есть такие слова: «Утешителю Душе Истинный…прииди и вселися в ны». Кроме богослужения, эту молитву по христианской традиции также принято читать перед началом каждого благого дела. То есть мы просим, чтобы Господь дал благодати Святаго Духа действовать в нас.

А что же должен делать человек чтобы вместить в себя Святого Духа? Оказывается, от нас зависит – откроем ли мы душу для Него…хватит ли в ней места для Бога!

За церковным богослужением вспоминаются святые, которые по-разному проявили себя в деле служения Богу. И вот некоторых из них Церковь называет богоносными отцами. Один из святых первых времен христианства так и вошел в историю как Игнатий Богоносец.

Оказывается, человек может носить в своем сердце Бога. На это способны не только какие-то особые, избранные люди, но и каждый из нас. Преподобный Серафим Саровский отвечая на вопрос в чем смысл христианской жизни, говорил: «смысл христианской жизни – в стяжании благодати Духа Святаго».

И не только преподобный Серафим Саровский, но и многие другие святые призывали к тому, чтобы мы приняли благодать Духа Святаго. Но встает вопрос: как же принять эту благодать и как сохранить её? Конечно прямого ответа, совета или формулы здесь нет, но есть некоторые признаки, по которым можно понять вселяется ли в нас благодать или, наоборот, отходит. Чем меньше в человеке места для самого человека, тем больше в нем места для благодати Божией. И, наоборот, чем больше в человеке места для него самого, для его гордыни и самолюбия, тем меньше в нем места для благодати Божией.

И задача нашей земной жизни как раз и заключается в том, чтобы освободить в своем сердце место для Бога, изжить свой эгоизм. Конечно, сравнивая свою жизнь со святыми, мы можем впасть в уныние и разочарование от неудач. Но надо понимать, что у каждого своя мера и Господь даёт каждому в соответствии с его мерой. Не обязательно брать на себя великие подвиги и труды чтобы обрести благодать. Наша жизнь, обычная повседневная жизнь дает много возможностей проявить себя настоящими христианами.

Святитель Николай Сербский говорит: «Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли уже оружие». У англичан есть такая пословица: «Милосердие начинается дома». Иногда мы стремимся делать добрые дела где-то на стороне, проявляем сострадание и участие к тем, кого видим впервые. И это не плохо. Но главным показателем нашей любви к людям служит отношение к домашним. И как оказывается трудно постоянно творить добро тем, с кем мы живет рядом каждый день! Трудно, но возможно! Возможно только с помощью Божией, при содействии Духа Святаго, при участии в Церковных Таинствах и постоянной духовной жизни.

Дорогие братья и сестры, постараемся не только думать о добродетельной жизни, но и стать её участниками. Постараемся освободить в своем сердце место для любви к ближним, изжить свой эгоизм и гордость, постараемся стяжать в себе благодать Святаго Духа, чтобы и нас Господь сподобил, каждого в свою меру стать богоносцами. Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
13 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике, который был создан в рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви.
13 августа 2018 г.
5 августа 2018 года в Каргополе открылся симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события», соорганизатором которого выступила Московская духовная академия.
08 августа 2018 г.
С 31 июля по 11 августа 2018 года в Центре дополнительного образования при Московской духовной академии проходит очередная учебная сессия.
08 августа 2018 г.
6 августа в Московскую духовную академию приехали малые составы архиерейского хора при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента (регент Татьяна Митронина) и камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии (дирижёр Кирилл Чахлов).
30 августа 2018 г.
Общее собрание  профессорско-преподавательской корпорации  Московской духовной академии состоится 30 августа 2018 года в Малом актовом зале МДА. Начало в 10 ч. утра.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.