АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Пост – время покаяния


Илья Беломытцев (4 курс бакалавриата)
Проповедь произнесена в Покровском академическом храме за Божественной литургией 29 марта 2017 года.
01 апреля 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Великий пост - сокровище нашей Церкви, время поста – уникально, когда все в Церкви помогает и способствует тому, чтобы человек вырвался из суеты жизни, сосредоточился внутрь себя и через это стал ближе к Богу. Все привычное нам содержание поста – службы, молитвы, пост в пище, добрые дела, борьба с грехом, стремление к добродетели и очищение себя – ценны не сами по себе, но лишь когда приближают человека к Богу. Мы говорим: «великий пост – время сугубого покаяния». Не случайно и начинается четыредесятница с чтения Великого покаянного канона Андрея Критского, который мы еще раз сегодня прочли – удивительные проникновенные слова этого канона располагают сердце человека к покаянию. Покаяние это то, что возводит нас к Богу, то, без чего все остальное содержание поста и все наши труды обессмысливаются.

Святитель Иоанн Златоуст называет покаяние «матерью спасения»[1], а преподобный Ефрем Сирин называет покаяние – «древом жизни, воскресающим умерших грехами»[2]. Что же это такое – покаяние? Ведь ясно, что это не просто «вычитывание» грехов по бумажке на исповеди, и не внезапное чувство, которое может нас легко посетить и так же легко оставить – не это святые отцы называют основой нашей жизни.   

«Сущность покаяния», пишет святитель Игнатий Брянчанинов, заключается в смирении и сокрушении духа нашего, когда дух восплачет по причине смирения»[3]. Не случайно и «Блаженны нищие духом» - первая заповедь, о которой говорит Христос. Именно нищета духа, осознание человеком своего жалкого положения, греховности и невозможность спасения своими силами – то состояние души человека, которое и позволяет ему по-настоящему обратиться к Богу, ко Христу, как Спасителю, и вне этого невозможно и дальнейшее продолжение нашей христианской жизни. Ведь Христос «пришел призвать не праведных, а грешников к покаянию», и «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф 9:12-13).

Сокрушение духа, нищета духа – вот, оказывается, с чего начинается обращение человека к Богу. Это состояние осознания своей греховности, невозможности спасения без Бога и является смирением, исключительную важность которого подчеркивают святые отцы, называя ее главной из добродетелей. Так, например, пишет преподобный Исаак Сирин: «Смирение - дверь небесная, лествица, по которой человек восходит на небо»[4]. Это и есть наше самое главное приобретение за время Великого Поста.

Каким образом мы можем достичь этого правильного расположения души? Ответ удивительно прост – достаточно лишь попробовать победить грех, чтобы убедиться, что сами мы не в силах это сделать в полной мере, до конца. Нужно быть внимательным, честным самим с собой – и это открытие не заставит себя ждать. Научился не злословить – хорошо, но уже горд собой, смог не завидовать – хорошо, а сможешь ли искренне радоваться успехам ближних? Преподобный Симеон Новый Богослов: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи"[5]  - вот путь, которым должны мы двигаться, чтобы познать себя и невозможность стать духовно и нравственно здравым без помощи Бога – а с этого и начинается наше искреннее обращение к Нему.

Время поста – особенно благодатное и располагающее к этому труду – и как важно всем нам ценить его, ценить эту возможность стать ближе к Богу, возможность прервать хотя бы на это непродолжительное время суетливый бег по жизни, остановиться, подумать, заглянуть «внутрь себя». Ведь мы иногда так погружаемся в заботы и ежедневные труды, что совершенно забываем о главном: наша жизнь это всего лишь миг, но очень важный, в котором происходит подготовка к вечности – и главное сокровище это душа, то чем мы ее наполняем, к чему стремимся, как относимся к ближним – а в конечном итоге, насколько близки мы становимся к Богу, а вовсе не наши внешние достижения и успехи. Псалмопевец Давид дает нам прекрасный образ: «Годы нашей жизни – как паутина. Дней ее – 70 лет, а кто в силах 80 лет, и многие из них труд и болезнь» (Пс 89:10). Почему паутина? Она непрочно, подул ветер  - и вдруг ее не стало. Сегодня я жив и полон сил – прошел миг, и вот о моих  трудах, суете и заботах никто и не вспомнит. Не будем же и мы забывать, ради чего должен жить христианин, и употребим время поста – насколько это возможно и в наших силах, для самого главного, - и очищения своей души для приближения к Богу.

 


[1] Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т. 8. В рус. пер. СПб.: Изд. Санкт-Петербургской Духовной Академии, 1902. С. 962

[2] Творения иже во святых отца нашего Ефрема Сирина. 5-е изд. Ч. 3. ТСЛ, 1912. С. 304

[3] Сочинения епископа Игнатия Брянчанинова. Т. 1. Аскетические опыты. 2-е изд. СПб., 1905.

[4] Творения иже во святых отца нашего аввы Исаака Сирина, подвижника и отшельника, бывшего епископом града Ниневии. Слова подвижнические. 2-е изд. Сергиев Посад, 1893. С. 128

[5] Преподобный Симеон Новый Богослов. // Главы Деятельные и Богословские. Добротолюбие. ч. I, гл. 4

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
13 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике, который был создан в рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви.
13 августа 2018 г.
5 августа 2018 года в Каргополе открылся симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события», соорганизатором которого выступила Московская духовная академия.
08 августа 2018 г.
С 31 июля по 11 августа 2018 года в Центре дополнительного образования при Московской духовной академии проходит очередная учебная сессия.
08 августа 2018 г.
6 августа в Московскую духовную академию приехали малые составы архиерейского хора при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента (регент Татьяна Митронина) и камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии (дирижёр Кирилл Чахлов).
30 августа 2018 г.
Общее собрание  профессорско-преподавательской корпорации  Московской духовной академии состоится 30 августа 2018 года в Малом актовом зале МДА. Начало в 10 ч. утра.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.