АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О плодах духовных


Проповедь произнесена в Покровском академическом храме за Божественной литургией 18 декабря 2016 года.
20 декабря 2016 г.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, Святая Церковь вновь напоминает нам о том, какими мы должны быть в этом мире. Апостол Павел взывает: «Братия, яко чада Света ходите! Плод Духовный во всякой благостыне, правде и истине. Искупающе время, яко дние лукави суть». А Евангелист Лука сказанием о десяти прокаженных учит нас быть всегда благодарными Богу.

Каков же плод приносим мы когда говорим, что у нас нет сил жить по Евангелию, что мы не святые, при этом без конца осуждаем и ропщем на свою судьбу. Малодушие, неблагодарность Богу и неприязнь к людям делают нас духовно бесплодными.

Каких же духовных плодов ожидает от нас Господь? Плод духовный — плод Духа Святаго, благодать которого мы получили в Таинстве Крещения. И приходя каждый раз в храм мы снова и снова восполняем в Таинствах по грехам нашим утраченную благодать. Благодать дается за покаяние. Слышим мы глас вопиющего в пустыне: Сотворите плод достойный покаяния.

Апостол как бы говорит нам: вот вы получили драгоценный дар от Бога, Духа Святаго, который живет в вас и действует в трех силах души: в чувстве, воле и разуме. И когда мы ходим во свете, из тьмы становимся светом, и чадами Света, тогда в разуме должна пребывать - Истина, в воле — Правда, в чувстве — Благостыня. Истина — это знание вещей существующих и мудрость. Истиной является и то, как мы воспринимаем ее, согласны с ней или противимся. Самое ценное что нам открыл Бог — знание того, что «я — ничто, Господь все», «я своими грехами распял моего Отца и Господа, а Он как сына меня принимает и возводит в Царское достоинство».

Истина — отвечает не только на вопросы: «есть» или «нет», но и «хорошо» или «плохо», «правильно» или «неправильно». Писание говорит, что диавол в Истине не стоит, не смотря на то что верит в Бога и знает Священное Писание, он ложь есть и отец лжи и лукавым мудрованием обольщает мир. Мы же должны стоять в Истине, как воины, отражать и разбивать всякий  ложный помысел о камень детской Веры, искренне преданной своему Родителю.

Второй плод Духа - Правда — праведность, справедливость, рассудительность. Правдой именуется свойство Воли Божией, когда Бог будучи Сам Свят, требует и святости от своих разумных творений. Тогда дает нам Закон и Судит нас по нему, руководит к святости и совершенству. В нас правда — это желания и деяния святые. Правда там где чистота и целомудрие, невозвратное желание стремиться к Богу.

Третий плод — Благостыня. Благостью именуется любовь. В любви пребывает мужество и великодушие. Дела любви есть благотворение, милость, милосердие и долготерпение.

И вот, братья и сестры, апостол Павел призывает нас: «Аще живем Духом, Духом и да ходим». «Если, — говорит он, —  такова сила Духа, то ею и станем жить, и ею довольствоваться».

Ибо выражение: по духу и поступать должны употреблено вместо: будем довольствоваться силой Духа и не станем искать помощи у закона. Дух Святой дает нам силы жить по Евангельским Заповедям.

Сегодня мы слышали: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Как бывает человек упивается вином, что забыться и отрешиться от проблем, и становится на время бесчувственным к скорбям. Так и упоение Духом, через Таинства, молитву и пение, делает нас нечувственными к мирским удовольствиям и греху, делает нас сильными и способными к исполнению всех добродетелей.

Прп.Максим учит нас, что в Крещении нам даны все начатки даров Духа Святаго. Почему же мы не плодотворим для Бога благость, праведность и истину? Почему все еще в нас зависть и обиды и ложь? Почему сетуем на одиночество, нищету и болезни, завидуем и ревнуем? Что разве у благоразумного разбойника на кресте, положение было лучше нашего, что он не в пал в ропот, отчаяние, злословие и обиду?

«Блюдите убо, братие, како опасно ходите, не якоже не мудри, но якоже премудри». Не должны ли мы благоразумнаго глас направлять к Богу:  «достойное по грехам моим приемлю, помяни мя Господи егда приидеши во Царствии Твоем!?».

Не потому ли мы снова во тьме, что забыли кто мы, что должны делать, и что чувствовать? Не потому ли малодушны, что благодать Христову ни во что вменяем? И оправдываем себя немощью, несмотря на то что причащаемся Святых Даров каждый праздник? Не потому ли, что считаем за добродетель «обижаться» и в злословии видеть «обличение зла». «Несть раб болий Господина своего, и ученик Учителя своего». «Аще Мене изггнаша и вас ижденут». «В терпении вашем стяжите души ваша».

Плод приносят в терпении в добром и чистом сердце. На что мы подписывались когда пришли ко Христу, и стали именоваться христианами? «Блаженни нищие духом.. блаженни плачущие.. блаженни милостивии, блаженни миротворцы.. блаженни когда поносят вас.. и гонят».

Все Евангелие состоит в словах: «Покайтеся приблизилось Царство Небесное и веруйте во Евангелие». Прп.Марк Подвижник заключает: «дело покаяния совершается при посредстве следующих трех добродетелей: очищения помыслов, непрестанной молитвы и терпения встречающихся скорбей». «И знак нелицемерной любви есть прощение обид».

Сегодня мы слышали: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, Искупующе время...». Выкупать время и обстоятельства, по слову прп.Иосифа Исихаста, терпеливо переносить все печали земной жизни. «Пока мы живем в этой жизни нет покоя. Она замешана на страданиях». Нужно извлекать пользу из всего. Богу угодно чтобы мы долготерпели во всем. Какие нам нужны особые условия для спасения и достижения святости? Вот они перед тобой, каждое мгновение, каждый день ты можешь приносить плод угодный Богу: терпение с благодарением. А если приходиться терпеть соблазны, говорит прп.Силуан Афонский, то пусть молиться за творящих соблазны и Господь будет милостив к нему. Скажем: «Бог мне все простил, разве я не прощу». Какая радость, какое утешение. Бремя тягостное с души ушло, мир и покой на сердце! И так, братья и сестры, будет подражать прп.Савве Освященному, который отвергся мирской жизни и богатства, с 8 лет работал Христу, подъял по благодати Божией великие монашеские подвиги, претерпел гонения и клевету, послужил людям и оставил нам устав богоугодного жительства для множества обителей.

Будем помнить о той великой Силе которая дарована христианам — благодати Святаго Духа, и о том образе жизни который нам указал своим примером наш Учитель и Наставник Христос. «Благодаряще всегда о всем, ради имени Господа Иисуса Христа».

Будем верить Богу, терпеть посылаемые Милостивым Владыкой скорби, молиться, отсекать лукавые помыслы и прощать от сердца все малые и великие обиды, помня что «обижаться» самый отвратительный грех пред Богом. Обижающийся, этим и сам обижает, а значит ненавидит.

Скажем вместе со апостолом Павлом: «Все могу, о укрепляющем мя Христе!». И тогда услышим и мы в раю блаженный глас Владыки Христа: «Иди, вера твоя спасе тя!».

Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
11 октября 2018 г.
11 октября 2018 г. в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялись XII Феофановские чтения. С докладами выступили заведующий библиотекой МДА профессор игумен Дионисий (Шленов) и студент пропедевтического курса магистратуры МДА Дионисий Глазистов.
14 октября 2018 г.
Перед нами – непростая задача: свидетельствовать перед миром о настоящем Отцовстве, источник которого – Бог. Но этому «отцовству» надо учиться, потому что сегодня с большим трудом можно встретить человека со здоровым, неущербным детским опытом прикосновения к полноценному отцовству.
14 октября 2018 г.
14 октября 2018 г. ректор архиепископ Верейский Амвросий, гости, преподаватели и студенты Академии после Божественной литургии и торжественного Акта помолились преподобному Сергию Радонежскому в Троицком соборе Лавры.
14 октября 2018 г.
14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Актовый день МДА, академическая семья и гости Академии собрались в Покровском домовом храме на Божественную литургию.
15 - 24 октября 2018 г.
С 15 по 24 октября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации диакона Николая Николаевича Шаблевского на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Артема Маратовича Хамидулина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации иерея Евгения Геннадьевича Веселова на соискание ученой степени кандидата богословия.
08 ноября 2018 г.
8 ноября 2018 года кафедра библеистики Московской Духовной Академии проведет студенческую научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.