АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Услышим Христа, входящего в наши души!


Чтец Артемий Бендер (4 курс бакалавриата)
25 апреля 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Человек обладает одной уникальной способностью, которую мы называем память. И действительно, умение человека запоминать какие-то события, происходящие в его жизни, уникально. Когда я вспоминаю свою бабушку, то у меня в голове буквально воскресает ее образ, ее речь. Я вспоминаю ее манеру говорить, вижу каждую черточку ее столь милого для меня лица. Но ее уже давно нет в живых и это в двойне удивительно. Память о людях еще живых не так значима для нас, как память о людях давно ушедших. Ведь сам момент воспоминания на самом деле воскрешает в нашей голове образ ушедшего человека. Но это воспоминание также и воскрешает в нас боль утраты. Наше сердце начинает биться чаще, мы приводим на память все то, чего не сделали для дорогого нам человека или наоборот вспоминаем все то нехорошее, что сделали ему и скорбим из-за этого. Но не таково воспоминание во Христе. Христос, Который пришел в этот мир врачевать всё, уврачевал и эту нашу способность – воспоминание. Во Христе понятие времени преображается, восходит на новый смысловой уровень и уже не несет той боли и скорби, которая мучает нас. "Природная память – это прежде всего «присутствие-отсутствие» воспоминаемого нами человека. Чем больше он присутствует в нашей памяти, тем острее мы ощущаем его реальное отсутствие. Но во Христе память вновь получила силу исцелять время, разорванное грехом, смертью, ненавистью и забывчивостью. Время во Христе как таковое отсутствует. В Нем нет вчера или завтра, в Нем только сейчас"1. И вот именно с этими мыслями мы и должны воспринимать все церковные события, потому что если мы будем воспринимать церковные праздники нашими падшими, не преображенными категориями времени, то они потеряют всякий смысл. И действительно, какой смысл ежегодно вспоминать то, что было почти 2000 лет назад, в далеком от нас городе? Зачем так торжественно праздновать вхождение Христа в город Иерусалим? Ведь Христос входил и уходил из Иерусалима за всю Свою жизнь многократно. Получается какая-то бессмыслица! Но вот если воспринимать событие входа Господня во Иерусалим как происходящее с нами и сейчас, а не то, что было с кем-то и когда-то, то все приобретёт совершенно другой смысл.

Итак, Христос входит в Иерусалим. Зачем? Люди, которые встречали Его, решили, что Он наконец таки освободит израильтян от римского ига, сделается великим царем и прекрасным политиком, тем более совсем недавно Он совершил великое чудо, о котором знали уже все – Он воскресил Лазаря, который умер и уже начал разлагаться. Христос говорил людям о грядущем царстве и все реально поверили Ему! Люди, истомленные ожиданием свободы, поэтому и вышли на улицу с великой радостью и начали встречать Христа как царя. Но…но они ошиблись. Они вообще не поняли Христа! Он говорил не о земном царстве, учил Он не как строить великое государство, но как строить в себе дом для Духа Святаго. Учил Он не как побеждать врагов, но как любить всех. И, увы, Его не поняли. Люди, слушающие Его, смотрящие Ему прямо в лицо, совершенно не поняли Христа. Он вошел смиренно во Иерусалим и уже совсем скоро произнес слова: «Се, оставляется дом ваш пуст»,то есть теперь пуст ваш храм, пусты ваши души, больше нет надежды, все превратилось в пустыню. Это было не проклятие или обида, нет! Это была констатация факта. Он просто сказал, что Его не поняли и более того, Его не хотят понимать! То, о чем Христос говорил, было не нужно людям. Печальная довольно история: Сам Бог, Творец всего, Тот, Который в Своих руках держит всё в этом мире, Тот без чьей воли самолеты не летают, дети не рождаются, старики не умирают, вот Он говорит и Его не хотят слушать! И теперь вспомним о чем мы рассуждали в самом начале. Попробуем воспринять это событие не как исторический факт, а как то, что касается лично нас. Вот стоит перед нами Христос, Он смиренно садится на осла и едет в город Иерусалим. Иерусалим – наша душа, и Христос хочет в неё войти. И как важно не повторить ошибок тех людей, которые так и не поняли Христа. Как важно осознать, что Христос ждет от нас не криков радости в Свой адрес, Ему нужны не сорванные ветки под Его ногами. Нет! Ему нужно сердце сокрушенное и смиренное, Ему нужно, чтобы мы Его поняли, поняли о чем Он говорит. Не дай Бог нам сейчас радостно стоять с ветками вербы в руках, а в душе иметь злобу на ближнего или дальнего, подобно тому как еврейский народ радостно встречал грядущего Христа, а уже в глубине Иерусалима старейшины замышляли как они расправятся со Христом. Пусть каждый из нас правильно поймет Христа и встретит Его в своей душе, очистив ее от злобы и ненависти. Аминь.


1. Шмеман А., прот. Воскресение Лазаря. Эл. ресурс: http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/960/

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
24 мая 2018 г.
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём тезоименитства от имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся МДА.
22 мая 2018 г.
Предлагаем вам познакомится с новинкой – уникальной книгой профессора А.И. Осипова «Комментарии к Евангелию от Матфея». Автор многим известен своими занимательными лекциями по богословию. Стоит сказать, что Алексей Ильич – профессор Московской духовной академии, известный богослов, педагог и публицист. В 1985 году за совокупность богословских трудов был удостоен степени доктора богословия.
16 мая 2018 г.
Информация для абитуриентов Регентской школы при Московской духовной академии. Приём документов осуществляется по рабочим дням с 11 июня 2018 г. с 9:00 до 16:30, последний день приёма документов – 25 июня 2018 г. (дипломы о высшем и среднем специальном музыкальном образовании принимаются до 2 июля 2018 г.)
07 мая 2018 г.
С 18 по 22 апреля группа студентов 3 курса бакалавриата: чтецы Андрей Мачак, Дмитрий Владимиров, Сергей Санаянц, Алексей Очетов и Никита Яснов совершили миссионерскую поездку в республику Марий Эл: в город Йошкар-Ола и районные центры.

02 июля 2018 г.
2 июля 2018 года состоится заседание Ученого совета Московской духовной академии и Итоговое заседание Общего собрания
профессорско-преподавательской корпорации МДА.
29 мая 2018 г.
29 мая 2018 г. в СПбДА пройдет научно-богословская конференция «Современные переводы и издания Библии». В конференции примут участие представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, а также Российского библейского общества.
01 июня 2018 г.
В соответствии с Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу от 23.07.2015 № 749 Министерства образования и науки Российской Федерации, на основании Приказа ректора МДА «О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской духовной академии в 2017 году» от 4 мая 2017 года объявляется конкурс на замещение нижеперечисленных вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской духовной академии: преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедр Богословия, Церковной истории, Филологии, Истории и теории церковного искусства.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
25 июня 2018 г.
25 июня 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на соискание ученой степени кандидата богословия.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
11 - 13 июня 2018 г.
Вниманию выпускников магистратуры Сектора заочного обучения МДА. 
Опубликованы дата и программа итоговой аттестации учащихся магистратуры МДА СЗО.

01 июля 2018 г.
Внимание!
Изменились сроки подачи документов и время проведения вступительных экзаменов на заочное отделение бакалавриата и магистратуры МДА.
29 мая - 07 июня 2018 г.
С 29 мая по 7 июня 2018 г. пройдут обзорные лекции и экзамены для учащихся I и II курсов магистратуры Московской духовной академии Сектора заочного обучения (г. Сергиев Посад).
С 4 по 6 июня 2018 г. пройдут обзорные лекции и зачеты для учащихся  спецкурса магистратуры Московской духовной академии Сектора заочного обучения (г. Сергиев Посад).
Иеромонах Варнава (Лосев) [Проповедь]
Протоиерей Александр Задорнов [Статья]
Чтец Кирилл Мерзляков (I курс магистратуры) [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.