АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

На пути к покаянию через смирение


21 февраля 2016 г.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Путешествие для каждого из нас является всегда тем ожидаемым событием, которого ожидаешь с особым трепетом и волнением. Особенно если это путешествие принесёт не только физическое, но и духовное обновление. Будущему путешествию всегда предшествует долгий процесс подготовки: планирование бюджета поездки, спутников, продумывание до мелочей маршрута следования, составление всего необходимого для путешествия, поиск места проживания, приобретение билетов и, наконец, определение цели поездки.  Всем перечисленным процессам предшествует суета, волнение и внутреннее беспокойство. Каким же образом мы сможем уйти от этого душевного нестроения и чувства тревоги? Через определение цели этого путешествия, лежащей в плоскости не суеты мира сего, но в благодарении Богу за все, ниспосланное нам через глубину нашего покаяния.

Сегодня на богослужении мы с вами впервые в этом году услышим слова песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...». Это песнопение говорит о том, что мы стоим в преддверии наиболее важного покаянного маршрута в жизни каждого православного христианина – в ожидании Великого Поста перед Светлым Христовым Воскресением. Церковь подводит нас к этому маршруту через напоминание о проступках и духовных недостатках в нашей жизни, лишь мешающих нам достойно пройти путь покаяния. Наступившая Неделя неслучайно называется Неделей о мытаре и фарисее. Притча о мытаре и фарисее всегда будет актуальна: фарисейская закваска в виде лицемерия регулярно восходит в наших сердцах, избегая покаяния и сокрушении о нашем греховном недостоинстве. Приводя ее первой перед Великим Постом Церковь указывает нам самый верный путь к покаянию и обретению особой благодати через уничтожение в себе самооправдания, осуждения наших ближних, исключительности своих добрых дел, возвышенного самомнения фарисея и обретение в нашем сердце слезного раскаивания мытаря в соделанных грехах и молитвенного воззвания к Богу со словами: «Боже милостив, буди мне грешному!»[1]. Из-за нашего самомнения, видимых добрых дел, телесных подвигов и уничижения ближних мы не сможем достойно подготовиться к главному для нас покаянному маршруту – Великому посту, а подвиг самого поста не будет для нас полезен, скорее он принесет только вред и не приведет к достижению особого утешения и благодати от Бога, лишь усилит в нас самоуверенность и самооправдание. Мытарь и фарисей заставляют нас заглянуть в свое сердце и увидеть в нем или возвышения  над нашими ближними: «...я не таков, как прочие человецы...»[2]или, увидев там безграничную глубину греха, приклониться перед Богом со смирением мытаря в покаянии. Именно смирение мытаря поможет нам преодолеть спесь и возвышение над своими ближними. Как только мы дойдем до этого чувства смирения перед Богом и своим ближним, мы сможем чудным образом достигнуть Божественного Имени. Св. Отцы XI века, в частности прп. Симеон Новый Богослов, выделяют кротость и смирение как наиболее значимые свойства для достижения Бога. Прп. Паисий Святогорец указывал на то, что лишь обретя смирение, все наши дела невидимым образом устраивает  Бог, мы познаем его благодать, являющейся источником добра. Человек, когда ощущает себя настоящим неключимым рабом, не стремиться к возвышению над своими ближними, все свои добрые дела считает естественными и обыденными, то тогда Господь за каждое из совершенных добрых дел дает особое утешение и благодать. Возможно это напоминает погружение бесчувственного дерева в море, которое не ощущает того, что с ним происходит. Таким же образом наша душа может не ощущать, что получает божественную благодать.

Да поможет нам Господь достойно подготовиться к предстоящему покаянному путешествию и, в преддверии Великого поста, обрести духовное обновление и божественную благодать через покаяние, смирение и кротость мытаря, относясь с кротостью и смирением и к близким, и к учебе, и к Святым, и к Богу. Аминь! 


[1] Лк. 18, 13.

[2] Лк. 18, 11.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
19 июня 2018 г.
15 и 16 июня 2018 года преподаватели и студенты вечерних курсов Центра дополнительного образования Московской духовной академии молились за вечерним богослужением и Божественной литургией в храме вмц. Параскевы Пятницы на Пятницком подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
19 июня 2018 г.
В рамках действующего положения об обучении по индивидуальному учебному плану (ИУП) всем учащимся по данной форме обучения необходимо обновить прошение на ИУП на предстоящий учебный год.
18 июня 2018 г.
18 июня 2018 года исполняется 50 лет со дня рождения старшего преподавателя кафедры филологии Московской духовной академии иеромонаха Тихона (Зимина).
18 июня 2018 г.
По техническим причинам изменился e-mail Приёмной комиссии Московской духовной академии, предназначенный для приёма документов. Просьба всем, кто присылал документы в электронном виде в этом году, прислать их ещё раз на новый e-mail.
02 июля 2018 г.
2 июля 2018 года состоится заседание Ученого совета Московской духовной академии и Итоговое заседание Общего собрания
профессорско-преподавательской корпорации МДА.
25 июня 2018 г.
25 июня 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
01 июля 2018 г.
Внимание!
Изменились сроки подачи документов и время проведения вступительных экзаменов на заочное отделение бакалавриата и магистратуры МДА.
На вопросы отвечает: Павел Владимирович Кузенков [Интервью]
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Иеромонах Варнава (Лосев) [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.