АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Протоиерей Павел Великанов: Подготовленные Межсоборным присутствием документы касаются всей полноты Церкви


28-29 января 2011 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел первый пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. О работе пленума корреспонденту портала «Татьянин день» рассказал член ряда комиссий Присутствия, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.
01 февраля 2011 г.

Отец Павел, каковы главные итоги пленума Межсоборного присутствия?

На мой взгляд, главный итог пленума — подтверждение способности Межсоборного присутствия как вновь созданной структуры разрабатывать и представлять для рассмотрения высшей церковной властью жизнеспособные документы, направленные на решение актуальных проблем церковной жизни. Это если говорить о существе происходившего. А по форме, подробно обсуждались и в итоге были приняты с различной степенью поправок семь документов. Следующий этап — одобрение проектов документов Священным Синодом и решение о вынесении их на грядущий Архиерейский Собор.

Мы видим 7 решений пленума, а комиссий 13. Вдобавок некоторые комиссии рассматривали несколько тем параллельно. Как отбирались документы?

В начале работы каждой комиссии был предоставлен список вопросов или тем, из которых предлагалось выбрать одну или несколько наиболее важных с точки зрения членов комиссии; при этом обращалось внимание на необходимость подготовки проектов решений в течение 2010 года. Однако, как и следовало ожидать, в ходе работы один небольшой с первого взгляда вопрос выводил на поверхность несколько уже более сложных и тонких, и так этот процесс порой шел долго и погружал очень глубоко. Поэтому несмотря на то, что все комиссии предоставили свои итоговые документы Президиуму Межсоборного присутствия, было принято решение выделить из всех документов те проекты, которые представлялись наиболее завершенными и не требующими дальнейшего фундаментального изучения.

На сайте Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия происходило обсуждение опубликованных документов. Насколько интенсивно оно шло, были ли внесены дополнения и изменения в проекты итоговых документов на основании этого обсуждения?

Как главный редактор портала Богослов.ru могу засвидетельствовать, что все содержательные комментарии, оставленные нашими читателями под публикациями проектов, в той или иной мере нашли свое отражение в измененных проектах документов, предоставленных пленуму Межсоборного присутствия. Некоторые комментарии в ходе обсуждения даже отдельно зачитывались, и это также сыграло роль в редакции итоговой версии проекта. В отношении интенсивности обсуждения хочется сказать, что активность комментаторов зависела от характера документа; при этом ни один документ не остался вообще без какой бы то ни было реакции со стороны интернет-сообщества.

Какова дальнейшая судьба принятых документов? С какого момента они станут для Церкви законодательными актами, предполагающими обязательное исполнение или принципиальное выражение церковного взгляда по тому или иному вопросу?

Законодательную силу документы обретут после рассмотрения и обсуждения Архиерейским Собором. Хочется подчеркнуть, что кроме вполне конкретных решений, которые касаются современной жизни Церкви, в документах есть и не менее важная составляющая — а именно появление новых акцентов в церковной жизни. Но не будем предвосхищать события: посмотрим, что скажет высший орган церковной власти — Собор.

Есть ли у Вас ощущение, что итоговые документы получат рецепцию среди рядовых верующих? Кто их главный адресат? Церковная иерархия, административный аппарат, духовенство, миряне? Или и внешний мир тоже?

Без сомнения, итоговые документы направлены на всю полноту Церкви — от Предстоятеля до переступившего вчера порог храма неофита. Ведь в этих документах речь идет не о каком-то перемещении уже существующих элементов, а о появлении новых подходов, нового отношения к целому ряду вопросов. Например, документ о социальной деятельности Церкви — казалось бы, мог оказаться чистой декларацией намерений — но на самом деле носит программный и очень конкретный характер. То же самое касается и документа, посвященного памяти новомучеников. Здесь также затрагивается не только жизнь Церкви, но и общества, в котором по сей день продолжаются непростые и зачастую болезненные процессы осмысления истории нашего Отечества в ХХ веке. Давая свою краткую оценку, даже скорее направление оценки трагических событий российской истории, Церковь оставляет большой простор для дальнейшего анализа и нравственной оценки происходившего.

Расскажите об общей атмосфере, в которой проходили два дня заседаний пленума. Насколько горячими были дискуссии, какова была процедура принятия решений?

Можно одним словом описать атмосферу этих дней: конструктивная. И, прежде всего, это зависело от председательствующего. С одной стороны, каждый, кто имел, что сказать, выступал с замечаниями, предложениями или даже критикой. С другой стороны, не до конца продуманные или обоснованные предложения либо откладывались для дальнейшей проработки, либо отклонялись. Нередко не вошедшее в итоговые документы обозначалось как начало для нового документа или же новой дискуссии. Но все, что было принято, действительно представляет собой продукт соборного единодушного обсуждения. Все проекты документов принимались голосованием; в ходе обсуждения также иногда проходили голосования, что позволяло не снижать темп работы и прекращать ненужные второстепенные дискуссии по «поправкам к поправкам». Следует отметить, что никакого разделения на «группы» или «партии» не было: все ощущали себя как единый организм, с разными функциями, разным статусом, но все — живые и действенные.

Как предполагается строить последующую работу Межсоборного присутствия?

Уже составлен график заседаний комиссий Межсоборного присутствия на 2011 год. Это значительно облегчает работу, поскольку часть членов одновременно участвует в нескольких комиссиях, и единый график позволяет избежать накладок. В зависимости от того, каким было решение президиума Межсоборного присутствия, комиссии либо продолжат работу над уже изучаемыми проблемами, либо возьмутся за новые согласно списку рекомендаций президиума. Возможно, определенную коррекцию в работу Присутствия внесет и Архиерейский Собор. Можно ожидать появления новых тем или вопросов, которые будут направлены для рассмотрения в Межсоборное присутствие.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
21 января 2019 г.
20 января в Большом зале Московской духовной академии прошел детский рождественский спектакль «Семь райских плодов». Спектакль поставила православная общеобразовательная школа «Образ». В организации спектакля принял участие руководитель социальной службы лавры монах Парфений (Котов).
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.