АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Полнота заступничества и Покрова Пресвятой Богородицы – зависит от самих молящихся


Рустик Лужинский (4 курс бакалавриата)
Проповедь произнесена в семинарском храме Иоанна Лествичника на всенощном бдении 13 октября 2015 года.
13 октября 2015 г.

                           Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня Русская Православная Церковь празднует великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы, так несправедливо забытый Греческой Церковью, но с такой любовью празднуемый у нас в России. На службе прозвучал тропарь Покрову Пресвятой Богородицы, и в нем мы просили себе и близким заступничества Царицы Небесной пред Ее Сыном, а также Покрова от всякого зла.

 «Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.). Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии святого Андрея, Христа ради юродивого. В житии рассказывается, что, когда святой Андрей вместе с Епифанием, его учеником, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний»[1].

В связи с этим повествованием возникает вопрос, почему мы современные православные христиане, смотрим на Пречистую Богородицу, созерцая Ее на святых иконах, и не ужасаемся Ее величию и нашей греховности? Что же изменилось? Тут можно предложить два варианта: или мы стали лучше и ближе к Богу и можем так дерзновенно смотреть на Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, или наоборот мы настолько огрубели, что не видим, что есть что и кто есть кто. Кто же мы есть на самом деле? И хотим ли мы по-настоящему предстательства Покрова Царицы Небесной? Или Ей приходится наоборот – закрывать Своим Покровом других людей от нашего зла, которое исходит от нас, но которое мы, к сожалению, не замечаем? Например, во время великой Отечественной войны и русские и немецкие солдаты молились Пресвятой Богородице, но одних Пресвятая Богородица слышала, а других нет. В чем же дело? Может и сейчас в этот праздник Пречистая Богородица не захочет слушать кого-то из нас. От чего же это зависит? Поищем ответ в службе этого дня.  

Сейчас на вечерне читались три паремии. Одна из них была посвящена «Лествице Иакова», по которой восходили и нисходили Ангелы Божии, на верху которой стоял Сам Господь Иисус Христос, обещая ему: «вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь»[2]. Эта Лествица — прообраз Пресвятой Богородицы, через Которую Сын Божий Иисус Христос пришел и воплотился в этот мир. Мы с вами молимся в Святом храме прп. Иоанна Лествичника, который завещал нам постепенное восхождение на Небо с помощью «Лествицы добродетелей». Сама Пресвятая Богородица также не в одно мгновение стала Богородицей, но постепенно, через смирение, подготовила в Себе место для Спасителя мира, Который и преобразил Ее. Что же происходит с нами, когда мы просим о чем-то Пресвятую Богородицу, а сами одновременно являемся врагами Сыну Ее, делая отвратительные грехи, от зловония, которых не только Сам Господь, но и наша Матерь отвращается. Хотя все знают насколько терпеливы бывают матери к своим детям и с какой любовью они стирают грязные одежды своих детей! С момента распятия Христа на кресте, Божия Матерь является нашей Мамой, и кто как не Она понимает и любит нас, но, если мы сами не захотим отдать свои грязные одежды в «духовную стирку», тогда и Царица Небесная не будет покрывать наши беззакония.

СЛЫШАЛИ МЫ СЕГОДНЯ и о затворенных восточных дверях в Храме, через которые никто не мог пройти, но прошел Иисус Христос, но при этом они остались затворенными. Эти двери стали прообразом Богородицы, Которая стала Дверью вхождения Христа в этот мир. Мы с вами сейчас находимся в дивном храме, но давайте задумаемся, о чем мы сейчас во время службы думаем? Если мы думаем не о Боге и Божией Матери, то здесь мы находимся только телами, а наше сердце далеко отстоит от нас. Оно или в магазине, или в кино или на прогулке, но только не здесь. А это значит, что мы за дверью храма, и чтобы нам соединить наше тело с нашим духовным сердцем нужно взмолиться Пресвятой Богородице о нашей духовной целостности, и тогда Сама Пречистая откроет нам двери храма и соединит то, что мы с таким безразличием разъединили – оставив молиться в святом храме лишь свое бренное тело, а самое ценное для Бога – бессмертную душу отдали соблазнам мира.

ПРОЗВУЧАЛИ В ПАРЕМИИ и слова о Премудрости Божией, Которая построила Себе Дом, то есть Храм, где стала совершаться Евхаристия. Этот Храм тоже прообраз Божией Матери, который Она Сама в Себе подготовила для встречи Господа. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам пишет: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»[3]. Каждый из нас является храмом Божиим, но не надо забывать, что есть не только благолепные храмы, но и поруганные. Давайте задумаемся какой же храм мы из себя представляем – храм для Господа или храм наших любимых страстей? И если мы осознаем, что согрешили пред Богом в том, что не смогли сохранить благолепие своего храма, и обратимся за помощью к Нему и к примеру Пречистой Богородицы, Которая ничему нечистому не давала входить в Святая Святых Своего Храма. И даже если наш храм испачкан нашими грехами, стоит только принести покаяние и пригласить Христа в наше Святилище, как Он не замедлит прийти и обитель у нас сотворит.

Дорогие отцы, братья и сестры! Господь все сделал для нашего с вами спасения, проторил путь в Царство Небесное, а Пресвятая Богородица показала нам пример как нам идти по этому пути. И Она готова покрыть нас своим омофором, если мы только этого искренно захотим, если мы попробуем отступить от своих грехов и ступить на Лествицу добродетели, если попытаемся вернуть свое сердце на место к своему телу в храм и, если пригласим жить и властвовать в свой телесный храм Христа – соединившись с Ним в Причащении Святых Христовых Тайн.

Лествица, двери Храма и сам Храм вот три прообраза с паремий, которые нам предлагает Церковь в Праздник Покрова, как образцы для подражания царице Небесной. И Она, увидев наше старание, не замедлит откликнуться на наш зов, ведь Она наша любящая Мама, Которая покроет нас от всякого зла Своим Омофором. И чем больше мы найдем и сбросим с себя грехов и страстей, тем нам легче будет подыматься по Лествице к Дверям, а затем и в Храм Царствия Небесного, Которое может наступить уже здесь на земле в наших сердцах уже сегодня. Аминь.

 

Список используемой литературы и электронных ресурсов:

(1)  - Священное Писание Нового Завета.

Электронные ресурсы

(2)  – Pravmir.ru. [Электронный ресурс] // URL: http://www.pravmir.ru/pokrov-bogorodicy-spravka-o-prazdnike/ 

 


[1] Pravmir.ru. http://www.pravmir.ru/pokrov-bogorodicy-spravka-o-prazdnike/ (дата обращения 19.09.2015).

[2] Быт.28:15.

[3] 1Кор.3:16.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
13 декабря 2018 г.
13 декабря 2018 года прошла студенческая конференция на кафедре филологии Московской духовной академии «Предание и текст». В рамках конференции работали две секции: отделения Греческой христианской литературы и Русской духовной словесности.  С докладами выступили магистранты и аспиранты кафедры всех курсов.
13 декабря 2018 г.
13 декабря 1961 года почил о Господе митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Сегодня, спустя 57 лет со дня его кончины, ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил заупокойную литию на его могиле.
13 декабря 2018 г.
13 декабря Академию посетил директор Центрального  музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва М.Б. Миндлин. Его сопровождали профессор кафедры Истории и теории церковного искусства МДА О.Р. Хромов и заместитель директора по развитию музея Рублева  С.Н. Липатова.
13 декабря 2018 г.
13 декабря - день памяти апостола Андрея Первозванного. Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил в этот день Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
10 - 20 декабря 2018 г.
С 10 декабря по 20 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 4 курсе бакалавриата студентов CЗО МДА, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
05 - 15 декабря 2018 г.
С 5 по 15 декабря 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 1 и 2 курсе магистратуры студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
15 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в Московской духовной академии пройдет научно-богословская конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 9.30.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.