АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Слово выпускника магистратуры Московской духовной академии


12 июля 2015 года во время праздничной трапезы в честь выпускного дня прозвучало слово выпускника магистратуры Московской духовной академии Вадима Курланова.
15 июля 2015 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ректор,
Дорогие преподаватели, наставники и братья студенты!

Каждый из нас однажды впервые вошел в святые врата Лавры, впервые переступил порог Академии. И, несмотря на то, как давно это было, каждый из нас, конечно, помнит тех, кто встретил его в этих святых стенах и своей отеческой заботой, добрым примером и мудрым советом не оставлял на протяжении всех лет учебы. Для нас, прощающихся сегодня с духовной школой выпускников, это были Вы дорогой Владыка, преподаватели и наставники.

При первой встрече многие из Вас обращали наше внимание на то особое чувство, которое испытывали мы при поступлении в это училище благочестия. И мы по мере сил пытались его сохранить. Но, как известно, большое видится на расстоянии. И сегодня, когда многие из нас скоро покинут эти стены для служения Церкви в разных концах земли, особенно чувствуется то, чего мы лишаемся.

Многое сегодня напоминает нам о том первом дне. Общая горячая молитва за Божественной литургией в Покровском Академическом храме: тогда в преддверии вступительных экзаменов, теперь в преддверии экзаменов, которые поставит пред нами жизнь. Общее волнение при оглашении наших фамилий: тогда о результатах поступления, а сегодня о вручении дипломов.

Но что было между двумя этими далекими днями? Обычная повседневная жизнь, заполненная изучением различных дисциплин и регламентированная строгим распорядком? Наверное, все согласятся, что это отнюдь не главное. 

Как-то в самом начале учебы мы сидели в своей аудитории и ждали первого урока по катехизису. Прозвенел звонок, и в класс вошел Константин Ефимович Скурат. Мы пропели молитву. Константин Ефимович сел за кафедру. Сели и мы, ожидая приветствия от учителя. Но Константин Ефимович лишь молча смотрел в глаза каждому из нас и кротко улыбался. «Это мой любимый момент, — наконец оборвал он застывшую тишину. Ученики смотрят на учителя, учитель на учеников, и каждый думает, кто же перед ним».

Так вот, пожалуй, главным за прожитые здесь годы было наше всматривание в жизнь лаврского и академического братства, знакомство с той удивительной духовной традицией, которая хранится здесь много веков. Это знакомство взгляд в взгляд началось с того самого первого урока и не прекратится до нашего последнего мгновения пребывания здесь в Лавре. Отныне эта традиция, взращенная в духовном сердце России, будет неразрывно связана для нас с нашими наставниками и преподавателями.

Неустанно, изо дня в день Вы воспитывали наш ум и образовывали сердца, раскрывая для нас богатство православного богословия. Замечательные специалисты в самых различных областях научных знаний, Вы не только передавали нам накопленный научный опыт, но и щедро делились собственным опытом жизни. У многих из нас сложились духовные родственные отношения и с лаврской братией, которая не только служила для нас примером христианских добродетелей, но и утешала в трудную минуту, разгоняла любые сомнения или печали от наших юных сердец.

За все это мы горячо благодарим Бога и понимаем, что на нас лежит величайшая ответственность за каждый прожитый здесь день. Достаточно вспомнить святителей Василия Великого, Григория Богослова и других церковных иерархов, которые были вынуждены получать образование не в духовных академиях — их тогда просто не было, — но в языческом Афинском Университете. И какой великий плод принесли они Церкви!

Остается лишь испросить Вашего отеческого благословения и молитв о том, чтобы нам достойно пройти предлежащий путь. А нам, выпускникам, ревности и усердия на этом пути!

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
13 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике, который был создан в рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви.
13 августа 2018 г.
5 августа 2018 года в Каргополе открылся симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события», соорганизатором которого выступила Московская духовная академия.
08 августа 2018 г.
С 31 июля по 11 августа 2018 года в Центре дополнительного образования при Московской духовной академии проходит очередная учебная сессия.
08 августа 2018 г.
6 августа в Московскую духовную академию приехали малые составы архиерейского хора при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента (регент Татьяна Митронина) и камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии (дирижёр Кирилл Чахлов).
30 августа 2018 г.
Общее собрание  профессорско-преподавательской корпорации  Московской духовной академии состоится 30 августа 2018 года в Малом актовом зале МДА. Начало в 10 ч. утра.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.