АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Слово выпускника аспирантуры Московской духовной академии


12 июля 2015 года во время праздничной трапезы в честь выпускного дня прозвучало слово выпускника аспирантуры Московской духовной академии диакона Александра Тодиева.
15 июля 2015 г.

Ваше Высокопреосвященство!

Ваше Высокопреподобие и Преподобие!

Уважаемые профессора и преподаватели!

Дорогие братья и сестры!

Подошли к концу годы обучения в Московских духовных школах. В этот торжественный день обращаюсь к вам со словами признательности и благодарности от лица первых выпускников Аспирантуры Московской духовной академии.

В последние годы значительно возросли требования, предъявляемые к диссертациям на соискание ученой степени кандидата богословия. Сегодня уже представляется невозможным успешно защитить диссертацию, не овладев навыками научно-исследовательской работы. Мы понимали, что нам оказано большое доверие и на нас возлагается огромная ответственность. Требования, предъявляемые к научным исследованиям – это, прежде всего, свидетельство общего уровня научной культуры Московской духовной академии. Поэтому, осознавая себя причастниками и представителями богословского наследия Московских духовных школ, три года назад мы с трепетом принимали звание аспиранта Московской духовной академии.

Слово «аспирант» происходит от латинского глагола «aspirare», который в своем переходном виде означает «вдыхать воздух», а в непереходном – «стремиться к чему-нибудь». Наше обучение в Аспирантуре МДА проходило на стыке этих двух значений. С одной стороны, мы с жадностью вдыхали в прямом смысле этого слова благодатный воздух Троице-Сергиевой Лавры, зная, что нам осталось мало времени, – три года пролетят, как мгновение. Мы спешили вдоволь напитаться научной атмосферой МДА.

С другой стороны, как первый набор Аспирантуры, мы стремились оправдать возложенные на нас огромные надежды. Слава Богу! Молитвенным предстательством прп. Сергия работа над диссертациями завершена. Мы удостоены ученой степени кандидатов богословия. Тем не менее, мы надеемся, и хотим пообещать, что не перестанем быть аспирантами пути богопознания. Удостоившись искомого научного звания, мы все еще будем трудиться, чтобы, по слову св. ап. Павла, «забывая заднее и простираясь вперед, стремиться к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13–14).

Истина, постигаемая в духовных школах, в отличие от любого другого светского образовательного учреждения, не безлична, но является Живой Истиной, т. е. Христом Господом, сказавшим о Себе, что Он есть Путь, Истина и Жизнь. Отсюда вытекает главная цель аспиранта – «почесть вышнего звания во Христе Иисусе». Она заключается не столько в письменном оформлении накопленных за время обучения знаний, с последующей их защитой, сколько в живом соединении с Живой Истиной.

От лица выпускников Аспирантуры позвольте сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство Влыдыка ректор, за Ваш ежедневный подвиг, который являлся для нас живым примером – умение  сочетать в себе обширные богословские знания с подлинно христианским образом жизни по заповедям Божиим. Выши нелегкие труды по организации учебного процесса позволили сплотить в Академии профессиональную, трудолюбивую, истинно христолюбивую профессорско-преподавательскую корпорацию.

Искренне благодарим наших преподавателей и научных руководителей: благодаря вам богословская наука для нас стала не самоцелью, но средством богопознания. Каждый учебник, каждая лекция, каждая встреча с дорогими наставниками поистине вызывали в нас настоящую духовную радость встречи со Христом Господом нашим.

Особенно хотелось поблагодарить заведующего Аспирантурой МДА нашего дорогого игумена Адриана за поддержку и внимание, за общий и, что очень важно, постоянный контроль над подготовкой диссертационного исследования.

Благодарим также всех работников Академии, чей, казалось бы, незаметный труд, очень важен и необходим для организации налаженного учебного процесса.

Нынешнее радостное событие незаметно переплетается в наших душах с грустью о потерянном. Мы осознаем, что наше обучение в этих родных для нас стенах подошло к концу. Но мы обещаем никогда не забывать это дорогое для наших сердец место и всегда поминать в своих молитвах всех, с кем здесь свел нас Господь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 сентября 2018 г.
20 сентября, накану­не двунадесятого пра­здника Рождества Пре­святой Богородицы, ректор Московской дух­овной академии архие­пископ Верейский Амв­росий совершил всено­щное бдение в Покров­ском академическом храме.
17 сентября 2018 г.
Сотрудник Московской духовной академии иеромонах Афанасий (Иванов) прочитал  лекции на начавших недавно работу курсах богословского образования при Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова Пустынь.
16 сентября 2018 г.
15 и 16 сентября ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Божественную литургию, за которой рукоположил во диакона магистранта Академии Алексия Голубева.
13 сентября 2018 г.
12 сентября архиепископ Верейский Амвросий встретился со студентами всех отделений Московской Духовной Академии в Большом актовом зале.
17 - 28 сентября 2018 г.
С 17 по 28 сентября 2018 г. в Новоспасском монастыре в филиале Сектора заочного обучения Московской духовной академии пройдут установочные лекции подготовительного курса по Системе дистанционного обучения.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации диакона Николая Николаевича Шаблевского на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Артема Маратовича Хамидулина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации иерея Евгения Геннадьевича Веселова на соискание ученой степени кандидата богословия.
08 ноября 2018 г.
8 ноября 2018 года кафедра библеистики Московской Духовной Академии проведет студенческую научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.