АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Интервью с заведующим учебным отделом МДА иеромонахом Корнилием (Зайцевым)


Заведующий учебным отделом Московской духовной академии иеромонах Корнилий (Зайцев) рассказал корреспонденту пресс-службы о повседневном труде сотрудников отдела.
02 июля 2015 г.

Отец Корнилий, Вы возглавляете учебный отдел уже не первый год и Ваша работа выпала на очень сложный период, период реформ. Расскажите пожалуйста о смысле и ходе преобразований в учебном процессе в Московской духовной академии.

Действительно, сейчас наша система духовного образования переживает ряд перемен. Несколько лет назад Святейшим Патриархом Кириллом была поставлена задача – подготовить Академию к аккредитации. И вот уже на протяжении нескольких лет мы это делаем. Я не буду вводить Вас во все тонкости нашей работы, обозначу лишь основные моменты. Для того, чтобы любое учебное заведение было аккредитовано, необходимо соответствовать определенным нормам и стандартам. Так вот, учебный отдел приводит в соответствие необходимую документацию и весь учебный процесс Академии. Нами были разработаны и приняты ряд Положений по учебному процессу, совместно с другими структурами мы готовили новый учебный план, по которому Академия будет жить уже в следующем году. Учебный отдел координирует работу кафедр по разработке и написанию УМК и учебных планов. Новым для нас стал переход на новую систему вступительных экзаменов. Теперь в Академию мы обязаны принимать студентов на основании результатов ЕГЭ и дополнительных испытаний. Учебный отдел контролировал подготовку студентов Подготовительного отделения к сдаче Единого Государственного Экзамена.

Скажите пожалуйста, как Вам удается выполнять такой объем работы, которая требует специального образования, а Вы ведь священник и учились в Академии, где Вас никто не готовил к такому роду деятельности.

Да действительно, я никогда не думал, что буду заниматься подобным родом деятельности, хотя помимо богословского образования я имею и педагогическое, но все же это нечто иное. Я монах, поэтому любое послушание, которое на меня возлагает священноначалие, я должен принимать и не раздумывать. Просто должен брать и делать, а Господь все управит. Так я и сделал и Господь действительно все управил! Я нахожусь под руководством Проректора по Учебной работе заслуженного профессора МДА Михаила Степановича Иванова, который имеет многолетний опыт работы в данной сфере. Он уже, кстати, пережил не одну реформу духовного образования! Поэтому благодаря чуткому руководству Михаила Степановича, помощи со стороны методиста академии Натальи Валерьяновны Леонтевой и сотрудников Учебного отдела (кстати, которые являются студентами академии и не имеют при этом никаких льгот и послаблений в учебе) пока, слава Богу, у нас все получается!

 Отец Корнилий, каковы обязанности учебного отдела?

Мы охватываем широкий круг обязанностей. Составление расписаний, распределение аудиторий, подготовка документов к аккредитации, подведение итогов прошедших семестров, взаимодействие с иными отделами академии, преподавателями и кафедрами Академии, организация и оформление документов выпускникам – и это лишь небольшая часть того, что нам приходится делать на протяжении учебного года. Наша деятельность делится на два основных направления – организация учебного процесса и выполнение поручений начальства. Хотя мы и стараемся держаться нормированного рабочего дня – с 8-30 утра до 17-00 вечера, но зачастую нам приходится засиживаться до самого ужина, который в Академии проходит в 20-00. Надо мной частенько подсмеиваются преподаватели, заходящие к нам в отдел: «ты что, из своих ребят монахов делаешь? Они у тебя весь день работают» Или: «сейчас лето, отпустил бы всех на озеро погулять, а вы всё сидите». Конечно это всё утрировано, но работы действительно бывает много.

 Какой же штат находится под Вашим началом?

Работа учебного отдела держится исключительно на студентах нашей Академии. Штат состоит из пяти семинаристов разных курсов. Большинство из них поступило на бакалавриат после школы, кто-то из них имеет высшее образование. Мы стремимся отобрать в учебный отдел самых лучших и добросовестных студентов. Им приходится вникать во все тонкости работы отдела. В светских организациях этим, действительно, занимаются профессионалы. Но ребята очень ответственно подходят к поставленным задачам, пытаются вникнуть в суть проблемы. Конечно, по не опытности, они допускают ошибки. Но кто от них застрахован? Эти ошибки, как правило, быстро подмечаются и исправляются. Ну а ребята набираются опыта, который им, безусловно, пригодится в их дальнейшем служении Церкви. Я удивляюсь, как так у них получается, что при большой загруженности на послушании они умудряются учиться на пятерки и четверки. Я знаю, что могу на них положиться.

Как обстоят дела в Академии с отчислениями? Часто приходится отчислять за неуспеваемость?

У нас введена такая система: студент, не сдавший экзамен, имеет две попытки на пересдачу. Вторая попытка сдачи происходит перед комиссией. Если он не сдал со 2ой попытки, то его отчисляют. Как правило, за сессию приходится отчислять одного или двоих студентов. Это относительно немного. В жизни у человека случается всякое. Нельзя всех рубить направо и налево. Может у него несчастье случилось в семье, почему бы ему не помочь, не подсказать как поступить лучше в конкретной ситуации?

Спасибо Вам за интересную беседу.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
20 января 2019 г.
20 января, в воскресенье, в 14:00  в Большом зале Московской духовной академии пройдет Рождественский спектакль православной общеобразовательной школы «Образ».
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.