АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Богословская лексика мирян, как возможность говорить о своей вере


Доклад прочитанный на IX семинаре «В начале было Слово...», проходившем с 26 по 28 ноября 2010 года в Минской духовной академии.
01 декабря 2010 г.

Ваше Преосвященство, отцы, братья, сестры! Мы сегодня говорим о значении слова в жизни человека, о том, что только понимая значения слов, мы можем найти понимания друг у друга. Тема нашего доклада - «Богословская лексика мирян, как возможность говорить о своей вере» - ставит ряд вопросов, но не находит на них ответы, а только предлагает задуматься о путях решения. В ходе преподавательской деятельности на богословско-катехизаторских курсах для мирян, организованных Миссионерским отделом МДАиС, преподавательский состав обратил внимание на такую проблему, как понимание богословской терминологии слушателями данных курсов. Занятия с учащимися проводятся в течение трех лет по адаптированной  семинарской программе. Суть проблемы в том, что наши учащиеся чаще всего запоминают штампы:  Един по существу и различен в трех Лицах, Спаситель, спасение, ипостась, но когда задается конкретный вопрос, например: «Что такое ипостась в вашем понимании?», то ответы не однозначны и в этом чаще всего виноваты мы — православные богословы. Вот пример создания такой путаницы. Два издания одной книги творений преп. Иоанна Дамаскина «Источник знания». Первая книга выпущена в 2002 году издательством «Индрик», а вторая выпущена в 2006 г. издательством «Наука» в Санкт-Петербурге. Открыв книгу 3, главу 8 данного сочинения,  мы увидим, что в одном из изданий термин «ИПОСТАСЬ» заменен термином «ЛИЧНОСТЬ».

«Например, Петр и Павел, поскольку они составляют одно, не исчисляются. В отношении своей сущности составляя одно, они не могут называться двумя естествами; различаясь же в отношении ипостаси, они называются двумя личностями (ποστσεις)[1]» - издательство «Наука»,

и то же самое место из книги издательства «Индрик»:

«... как, например, Петр и Павел, поскольку они соединены, не исчисляются. Ибо, объединяемые определением сущности, они не могут называться двумя природами; различаясь по ипостасям они называются двумя ипостасями[2]»

Если посмотреть греческий текст, то становится ясно, что перевод издательства «Индрик» более точен.

οἷον ὁ Πέτρος καὶ ὁ Παῦλος, καθὸ μὲν ἥνωνται, οὐκ ἀριθμοῦνται τῷ λόγῳ γὰρ τῆς οὐσίας ἑνούμενοι δύο φύσεις οὐδὲ εἰσὶν οδ λγονται, καθ᾿ πστασιν δ διαφροντες δο ποστσεις λγονται[3].

С другой стороны мы не будем спорить, что в словаре Дворецкого слово «ποστσεις, εως [4]»  имеет одно из значений - «личность». Как мы видим из приведенных выше отрывков, издательство «Наука» выбрала именно этот вариант перевода т.е. слово  «ὑποστάσεις» перевело словом “личность”, но правомерно ли это с точки зрения христианской терминологии?

Для понимания значения слова “ЛИЧНОСТЬ” следует свериться с современными толковыми словарями, которые доступны простым христианам посредством интернета. Напоминаем, что в данном контексте, мы рассматриваем проблемму с точки зрения понимания богословской терминологии простыми христианами.

«ЛИЧНОСТЬ, 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие "личность" отличают от понятий "индивид" и "индивидуальность". Личность формируется под влиянием общественных отношений, культуры, непосредственного окружения и обусловлена также биологическими особенностями». Современная энциклопедия. 2000; Большой Энциклопедический словарь. 2000.

«Личность - <...> Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других».  Психологический словарь. 2000.

Личность <...> Понятие «Л.» следует отличать от понятий «индивид» (человек как единичный представитель некоего целого — биологического или социального) и «индивидуальность» (совокупность черт, которые отличают данного индивида от всех других). Об индивидуальности можно говорить на разных уровнях (биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом и т. п.). Л. же появляется только с возникновением сознания (См. Сознание) и самосознания (См. Самосознание). Л. является объектом изучения философии, психологии и социологии. Большая советская энциклопедия

«I Ли́чность. Понятие «личность» отражает представление прежде всего о живом конкретном индивиде, реальном человеке, обладающем сознанием, мировоззрением и имеющем определенный социальный статус. Оно может быть отнесено только к сознательному, сформировавшемуся человеку, начиная с определенного этапа его индивидуального развития. Т.о. личностью не родятся, а становятся. Человека делают личностью специфические черты, прежде всего его социально-психологические особенности: потребности, интересы, установки, принципы, позиции, особенности эмоциональной сферы, ценностные ориентации и т.п. Ядром Л. являются характер и мировоззрение».

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Таким образом, если слово «ИПОСТАСЬ» заменить словом «ЛИЧНОСТЬ», то получится, что соединение Бога — Сына Божия с человеком Иисусом произошло не сразу, так как у Бого- человека сложная ипостась. А так как личность формируется постепенно, следовательно, и сложная ипостась сформировалась постепенно. Значит, было время, когда соединения Бога-Сына и человека Иисуса не было. Преп. Иоанн Дамаскин говорит: «ипостасной называется природа, воспринятая другою ипостасью и в ней получившая свое бытие. Отсюда и плоть Господа, не существовавшая самостоятельно ни в один момент времени, не есть ипостась, а скорее нечто воипостасное; ибо, будучи воспринята ипостасью Бога Слова, она в ней существует и имела, и имеет ее своей ипостасью»[5] Поэтому если мы заменим слово «ИПОСТАСЬ» на слово «ЛИЧНОСТЬ», то вновь возвратимся к христологическим спорам.

Далее мы рассмотрим, по  тому же принципу, еще два слова: «ипостась» и «лицо».

«ИПОСТАСЬ (от греческого hypostasis - сущность, основание), <...> В христианстве начиная с патристики термин "ипостась" (в значении форма проявления, способ бытия) служит для обозначения каждого из лиц триединого Бога (смотри Троица)».  Современная энциклопедия. 2000; Большой Энциклопедический словарь. 2000.

«...  Начиная с VI века, согласно словоупотреблению, принятому вслед за Василием Великим и Григорием Богословом Вторым Вселенским собором, слово ипостась всей церковью употребляется как синоним лица: "един Бог в трех ипостасях или лицах".  Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

ИПОСТАСЬ «В тринитарных спорах 4 в. при истолковании формулы «одна сущность божества и три неслиянных и нераздельных единосущных И.» синонимия И. и сущности была устранена: сущность преимущественно стала пониматься как общее в отличие от И. как единичного — совокупности сущности и акциденций (каппадокийский кружок, Иоанн Фило-пон, Иоанн Дамаскин). Для обозначения суммы акциденций первоначально употреблялся термин (лик, личина, маска), ставший затем (в 4—6вв.) синонимом И. В христологич. спорах 5—7 вв., применительно к истолкованию богочеловеч. личности Христа, была разработана концепция сложной И. как результата соединения двух сущностей, или природ (Леонтий Византийский, Максим Исповедник и др.)». (Источник: «Философский энциклопедический словарь». Издательство «Советская энциклопедия», 1983.)

И в других словарях; Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006; Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998; Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000; Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.  формулировки подобны выше приведенным.

Подводя итог, выведем следующее определение слову «ИПОСТАСЬ»: Ипостась обозначает индивидуум, а также отдельное лицо[6] — совокупности сущности и акциденций или ипостась это человек с определенными чертами лица, характера, цвета волос, личности, памяти зрения вкуса, ума и т. д., также понятие «ИПОСТАСЬ» применялось Святыми отцами и по отношению к неодушевленным предметам.

Словами прп. Иоанна Дамаскина можно подытожить все выше сказанное: «Следует заметить, что святые отцы названиями: ипостась, лицо и индивид, обозначали одно и то же: именно то, что, состоя из субстанции и акциденций, существует само по себе и самостоятельно, различается числом и выражает известную особь, например Петра, Павла, определенную лошадь»[7].

А в заключении следует дать определение слову «ЛИЦО» (не путать со словом «личность»).

Лицо

«<...> Человек вообще, человек, как отдельный индивидуум. 5. Грамматическая категория, показывающая, идет ли речь о говорящем (первое лицо), или о том, с кем он говорит (второе лицо) <...>.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Лицо Нуждающееся

«лицо, которое не в состоянии удовлетворить собственные необходимые материальные и духовные потребности». Словарь бизнес-терминов. 2000.

«ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО - гражданин (иностранный гражданин, лицо без гражданства) как субъект гражданского права, в отличие от юридического лица, являющегося коллективным образованием. См. также Гражданин».  Юридический словарь. 2000.

Но лучше всего значение слова «ЛИЦО»  иллюстрирует ниже приведенный текст.

Речь идет об Александре I: «Часто говорят, что идеи, внушенные Лагарпом, были не национальными; но другие ЛИЦА[8] (сама Екатерина, Салтыков, Протасов, Муравьев, Самборский и пр.) могли бы пробудить и развить национальные чувства в Александре. Если Лагарп в отношении Александра оказался сильнее всех перечисленных ЛИЦ, вместе взятых, то в этом виноват не Лагарп. ». Биографический словарь. 2000.

Как видно из выше перечисленных примеров употребление слова «ЛИЦО» выражает все характеристики индивидуального человека т.е. рост, вес, ум, черты лица, социальное положение и т.д., таким образом, оно стоит близко с определением слова «ИПОСТАСЬ», но совершенно отлично от значения слова «ЛИЧНОСТЬ».  Мы уже показали выше, что богословская терминология не должна быть  двусмысленной и для катехизации членов Церкви мы должны использовать выверенные и понятные термины. Православное же богословие возвышенно и для того, чтобы быть: «...всегда готовы(м) всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15), мы не имеем право допускать запутанность богословской терминологии. Посмотрите на догматику ислама: «Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен твердо верить, что есть только один бог – Аллах; что Мухаммед был его посланником-пророком; что до него бог посылал людям и других пророков – это библейские Адам, Ной, Авраам, Моисей, христианский Иисус, но Мухаммед «выше»[9] их; что существуют ангелы и злые духи (джинны), <...> что в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяния за свои дела: праведные, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне; наконец, что существует божественное предопределение, ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу»[10].  И до какой степени сложна христианская догматика, поэтому, на наш взгляд, задача современного православного богослова - дать в руки христиан простое и эффективное оружие в виде четкой, ясной и понятной богословской терминологии, не вызывающей двоякого толкования, позволяющая эффективно противостоять незамысловатому богословию инославных.



[1]  Творения преп. Иоанна Дамаскина «Источник знания», изд. «Наука», серия «Слово о сущем». Спб.: 2006 г.

[2] Творения преп. Иоанна Дамаскина «Источник знания», Научное издание. изд. «Индрик» М.: 2002 г.

[3] Expositio fidei 3, 52.

[4] Словарь Дворецкого Alpha — древнегреческий — русский словарь.

[5] Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Источник знаний. Философские главы, изд. «Индриг» - М.: 2002 г. С. 91

[6] Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Источник знаний. Философские главы, изд. «Индриг» - М.: 2002 г. С. 83.

[7] Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Источник знаний, изд. «Индриг» - М.: 2002 г. С. 91

[8] Выделено автором.

[9] Закавычено автором данной статьи.

[10] http://www.humanities.edu.ru/db/msg/66912 -  Медников А.С. Догматика ислама // Актуальные проблемы политологии: Сборник научных работ студентов и аспирантов Российского университета дружбы народов. / Отв. ред.: д.ф.н., проф. В.Д. Зотов. – М.: МАКС Пресс, 2001. – С. 183–185. - мы намерено приводим чужую точку зрения, дабы нас не обвинили в предвзятости. 

См.также:
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
14 ноября 2018 г.
14 ноября в Московской духовной академии открылся седьмой международный научно-практический симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси». Проректор МДА по учебной работе иерей Павел Лизгунов обратился к гостям с приветственным словом.
12 ноября 2018 г.
12 ноября в семинарском храме прп. Иоанна Лествичника ректор Московской духовной академии совершил Таинство Крещения над дочерью студента магистратуры диакона Иоанна Зорина.
12 ноября 2018 г.
11 ноября в финальном поединке Чемпионата Московской духовной академии по футболу команды магистратуры и 32 группы бакалавриата разыграли кубок чемпионов Академии. Со счётом 10:2 матч выиграла 32 группа.
11 ноября 2018 г.
Вечером 11 ноября в Большом актовом зале Московской духовной академии прошел концерт «Осенний праздник творчества студентов», подготовленный миссионерской драматической студией «Ипостась».
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.