АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Молчание — матерь молитвы


Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на Божественной литургии 11 апреля 2015 г.
11 апреля 2015 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

            Однажды, стоя у Плащаницы, свт. Филарет митр. Московский, обращаясь к лежащему во гробе Господу воскликнул: «не знаю плакать мне или радоваться. Плакать ли о Твоей смерти или радоваться о моем в ней бессмертии»[1]. И вот сегодня мы уже не задаемся таким вопросом, ибо уже внутренне полны великой радости. Да и не только внутренне. Само богослужение по духу уже пасхальное: светлые одежды священников, песнопения, чтения, — все говорит о том, что Христос победил смерть. Великая Суббота — это уже попрание диавола и его державы, это уже начаток воскресения, в том смысле, что Господь телом почил во гробе, а душею сошел во ад, чтобы извлечь оттуда тех, кто томился в Его ожидании.

            Но почему же Церковь призывает хранить эту радость в глубинах наших души? Почему Церковь призывает сегодня нас эту радость не выплескивать наружу? Мы слышали во время Божественной Литургии такие слова: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет».

            Во время своего земного пребывания люди занимаются самой различной деятельностью. Кто-то тренирует свое тело, желая быть сильным. Кто-то активно занимается музыкой, желая красиво петь. Кто-то много времени проводит в книгах, ради приобретения знания. И много чем занимается человек, живя на этой земле. А вот в том, чтобы мало говорить, к сожалению, практически никто не упражняется. Каждый из нас знает, что только в то короткое время, когда мы можем помолчать не только языком, но и умом (ведь в этом песнопении Великой Субботы содержится не просто призыв к неразговорчивости, но, что самое важное, призыв даже не помышлять ничего земного), только в этой тишине мы можем услышать Господа. Не в шуме, не в крике, а в тишине[2].  В Священном Писании есть история, как пророк Илия бежал от царя Ахава и ему должен был явиться Господь. И Ангел сказал Илие, будет сильный ветер, но не в нем Господь, будет землетрясение, но не в нем Господь, будет огонь, но и не в огне Господь. А после этого будет «глас хлада тонка», «веяние тихого ветра» (см. 3 Цар. 19:1-12). И вот в нем Господь. Когда летняя прохлада и легкое тихое движение ветра, совсем неуловимое, именно с этим сравнивается в Священном Писании присутствие Божие. В тишине Господь[3].

У современного же человека присутствует некая боязнь перед молчанием и тишиной. Мы боимся одиночества, боимся свободного времени, когда нечем заполнить пустоту. Поэтому большинство окружает себя постоянным шумовым и информационным фоном. Телевидение, интернет, радио. Наушники в ушах, магнитофон в машине, телевизор, а то и несколько (!) в доме. В конце концов телефон в руке. Сегодня душе человека очень тяжело выдержать огромный поток ненужных слов. От этого мы черствеем и становимся жестокими.

Если каждый из нас проанализирует хотя бы один день из своей жизни, то увидит, сколько ненужного мы наговорили в течение дня. Многоглаголание — это большой грех, через который мы совершаем множество других грехов и которому почему-то не придаем должного значения. Ведь посредством слов мы оскорбляем ближних, наговариваем на них, злословим, осуждаем, сквернословим, врем... Но самое главное — мы теряем способность молиться. При празднословии, молитва также спускается до уровня праздных слов. Когда мы много говорим, мы не то, что не молимся, мы вообще не способны молиться. Молитва рождается не в многословии, но в глубокой тишине, в сосредоточенном молчании. Поэтому опыт безмолвия необходим каждому человеку, который хочет научиться молиться.

Потому-то в сегодняшний день Церковь и призывает каждого из нас снизойти  в глубины своей души, ощутить сладость настоящей молитвы, ощутить тишину преблагословенной субботы, проникнуться чувством покоя и умиротворения. В этом залог нашего преуспеяния в приобретении настоящей сердечной молитвы. Будем же внимательны к себе, своему языку, своим мыслям. Особенно в сегодняшний великий день. Ибо это все необходимо для того, чтобы прочувствовать все величие сегодняшнего дня и настоящую радость грядущего светлого Христова Воскресения! Постараемся же, чтобы не только этот день, но и вся наша последующая жизнь была наполнена этой тишиной и немногоглаголанием, ибо в тишине Господь.

Аминь.


[1] Никон (Рождественский), архиеп.Митрополит Филарет о тайне Искупления // URL: http://www.blagogon.ru/biblio/142/ (дата обращения: 03.04.15).

[2] См. Феогност, архиеп. Проповедь в Борисоглебском Аносином монастыре // URL: http://www.stsl.ru/news/all/arkhiepiskop-feognost-sovershil-liturgiyu-v-borisoglebskom-anosinom-monastyre (дата обращения: 03.04.15)

[3] См. там же.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
24 мая 2018 г.
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём тезоименитства от имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся МДА.
22 мая 2018 г.
Предлагаем вам познакомится с новинкой – уникальной книгой профессора А.И. Осипова «Комментарии к Евангелию от Матфея». Автор многим известен своими занимательными лекциями по богословию. Стоит сказать, что Алексей Ильич – профессор Московской духовной академии, известный богослов, педагог и публицист. В 1985 году за совокупность богословских трудов был удостоен степени доктора богословия.
16 мая 2018 г.
Информация для абитуриентов Регентской школы при Московской духовной академии. Приём документов осуществляется по рабочим дням с 11 июня 2018 г. с 9:00 до 16:30, последний день приёма документов – 25 июня 2018 г. (дипломы о высшем и среднем специальном музыкальном образовании принимаются до 2 июля 2018 г.)
07 мая 2018 г.
С 18 по 22 апреля группа студентов 3 курса бакалавриата: чтецы Андрей Мачак, Дмитрий Владимиров, Сергей Санаянц, Алексей Очетов и Никита Яснов совершили миссионерскую поездку в республику Марий Эл: в город Йошкар-Ола и районные центры.

02 июля 2018 г.
2 июля 2018 года состоится заседание Ученого совета Московской духовной академии и Итоговое заседание Общего собрания
профессорско-преподавательской корпорации МДА.
29 мая 2018 г.
29 мая 2018 г. в СПбДА пройдет научно-богословская конференция «Современные переводы и издания Библии». В конференции примут участие представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, а также Российского библейского общества.
01 июня 2018 г.
В соответствии с Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу от 23.07.2015 № 749 Министерства образования и науки Российской Федерации, на основании Приказа ректора МДА «О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской духовной академии в 2017 году» от 4 мая 2017 года объявляется конкурс на замещение нижеперечисленных вакантных должностей научно-педагогических работников в Московской духовной академии: преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедр Богословия, Церковной истории, Филологии, Истории и теории церковного искусства.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
25 июня 2018 г.
25 июня 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на соискание ученой степени кандидата богословия.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
11 - 13 июня 2018 г.
Вниманию выпускников магистратуры Сектора заочного обучения МДА. 
Опубликованы дата и программа итоговой аттестации учащихся магистратуры МДА СЗО.

01 июля 2018 г.
Внимание!
Изменились сроки подачи документов и время проведения вступительных экзаменов на заочное отделение бакалавриата и магистратуры МДА.
29 мая - 07 июня 2018 г.
С 29 мая по 7 июня 2018 г. пройдут обзорные лекции и экзамены для учащихся I и II курсов магистратуры Московской духовной академии Сектора заочного обучения (г. Сергиев Посад).
С 4 по 6 июня 2018 г. пройдут обзорные лекции и зачеты для учащихся  спецкурса магистратуры Московской духовной академии Сектора заочного обучения (г. Сергиев Посад).
Иеромонах Варнава (Лосев) [Проповедь]
Протоиерей Александр Задорнов [Статья]
Чтец Кирилл Мерзляков (I курс магистратуры) [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.