АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Молчание — матерь молитвы


Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на Божественной литургии 11 апреля 2015 г.
11 апреля 2015 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

            Однажды, стоя у Плащаницы, свт. Филарет митр. Московский, обращаясь к лежащему во гробе Господу воскликнул: «не знаю плакать мне или радоваться. Плакать ли о Твоей смерти или радоваться о моем в ней бессмертии»[1]. И вот сегодня мы уже не задаемся таким вопросом, ибо уже внутренне полны великой радости. Да и не только внутренне. Само богослужение по духу уже пасхальное: светлые одежды священников, песнопения, чтения, — все говорит о том, что Христос победил смерть. Великая Суббота — это уже попрание диавола и его державы, это уже начаток воскресения, в том смысле, что Господь телом почил во гробе, а душею сошел во ад, чтобы извлечь оттуда тех, кто томился в Его ожидании.

            Но почему же Церковь призывает хранить эту радость в глубинах наших души? Почему Церковь призывает сегодня нас эту радость не выплескивать наружу? Мы слышали во время Божественной Литургии такие слова: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет».

            Во время своего земного пребывания люди занимаются самой различной деятельностью. Кто-то тренирует свое тело, желая быть сильным. Кто-то активно занимается музыкой, желая красиво петь. Кто-то много времени проводит в книгах, ради приобретения знания. И много чем занимается человек, живя на этой земле. А вот в том, чтобы мало говорить, к сожалению, практически никто не упражняется. Каждый из нас знает, что только в то короткое время, когда мы можем помолчать не только языком, но и умом (ведь в этом песнопении Великой Субботы содержится не просто призыв к неразговорчивости, но, что самое важное, призыв даже не помышлять ничего земного), только в этой тишине мы можем услышать Господа. Не в шуме, не в крике, а в тишине[2].  В Священном Писании есть история, как пророк Илия бежал от царя Ахава и ему должен был явиться Господь. И Ангел сказал Илие, будет сильный ветер, но не в нем Господь, будет землетрясение, но не в нем Господь, будет огонь, но и не в огне Господь. А после этого будет «глас хлада тонка», «веяние тихого ветра» (см. 3 Цар. 19:1-12). И вот в нем Господь. Когда летняя прохлада и легкое тихое движение ветра, совсем неуловимое, именно с этим сравнивается в Священном Писании присутствие Божие. В тишине Господь[3].

У современного же человека присутствует некая боязнь перед молчанием и тишиной. Мы боимся одиночества, боимся свободного времени, когда нечем заполнить пустоту. Поэтому большинство окружает себя постоянным шумовым и информационным фоном. Телевидение, интернет, радио. Наушники в ушах, магнитофон в машине, телевизор, а то и несколько (!) в доме. В конце концов телефон в руке. Сегодня душе человека очень тяжело выдержать огромный поток ненужных слов. От этого мы черствеем и становимся жестокими.

Если каждый из нас проанализирует хотя бы один день из своей жизни, то увидит, сколько ненужного мы наговорили в течение дня. Многоглаголание — это большой грех, через который мы совершаем множество других грехов и которому почему-то не придаем должного значения. Ведь посредством слов мы оскорбляем ближних, наговариваем на них, злословим, осуждаем, сквернословим, врем... Но самое главное — мы теряем способность молиться. При празднословии, молитва также спускается до уровня праздных слов. Когда мы много говорим, мы не то, что не молимся, мы вообще не способны молиться. Молитва рождается не в многословии, но в глубокой тишине, в сосредоточенном молчании. Поэтому опыт безмолвия необходим каждому человеку, который хочет научиться молиться.

Потому-то в сегодняшний день Церковь и призывает каждого из нас снизойти  в глубины своей души, ощутить сладость настоящей молитвы, ощутить тишину преблагословенной субботы, проникнуться чувством покоя и умиротворения. В этом залог нашего преуспеяния в приобретении настоящей сердечной молитвы. Будем же внимательны к себе, своему языку, своим мыслям. Особенно в сегодняшний великий день. Ибо это все необходимо для того, чтобы прочувствовать все величие сегодняшнего дня и настоящую радость грядущего светлого Христова Воскресения! Постараемся же, чтобы не только этот день, но и вся наша последующая жизнь была наполнена этой тишиной и немногоглаголанием, ибо в тишине Господь.

Аминь.


[1] Никон (Рождественский), архиеп.Митрополит Филарет о тайне Искупления // URL: http://www.blagogon.ru/biblio/142/ (дата обращения: 03.04.15).

[2] См. Феогност, архиеп. Проповедь в Борисоглебском Аносином монастыре // URL: http://www.stsl.ru/news/all/arkhiepiskop-feognost-sovershil-liturgiyu-v-borisoglebskom-anosinom-monastyre (дата обращения: 03.04.15)

[3] См. там же.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
17 июля 2018 г.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений вручил директору института археологии Российской академии наук, академику Российской академии наук Н. А. Макарову и его заместителю А. В. Энговатовой медали Московской духовной академии «За труды и заслуги».
15 июля 2018 г.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля 2018 года протоиерей Максим Козлов был назначен председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви.
15 июля 2018 г.
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейской Амвросий поздравил с окончанием учебного года учащих и учащихся Академии.
15 июля 2018 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных школ Русской Православной Церкви с окончанием учебного года.
13 - 23 августа 2018 г.
С 13 по 23 августа  2018 года кафедра истории и теории церковного искусства Московской духовной академии проведет стажировку по подготовке специалистов в области церковного искусства по программе «Основы учёта, хранения и использования церковных ценностей».
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
31 июля - 01 августа 2018 г.
Московская духовная академия в сотрудничестве с Московским педагогическим государственным университетом приглашает всех желающих пройти обучение по краткосрочной программе повышения квалификации по направлению «Основы духовно-нравственной культуры»/«Основы Православия».
31 июля - 11 августа 2018 г.
Программа нацелена на формирование у слушателей целостного православного мировоззрения и комплекса знаний в области православного богословия. Особое внимание уделяется умению применять полученные знания, организуя просветительскую деятельность на приходах, в благочиниях, епархиях.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.