АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Молитва и милостыня: чем помочь усопшим


Чтец Николай Черепенин, студент 1-го курса (Отделение церковной истории)
Проповедь произнесена в семинарском храме прп. Иоанна Лествичника за Божественной литургией 21 марта 2015 года.
22 марта 2015 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века»,- произносят верующие едиными устами и единым сердцемза каждой Литургией. Эту веру в вечную жизнь мы исповедуем каждый раз, когда произносим Символ Веры. Не случайно святые отцы, составлявшие Символ, включили в него эти слова. Без веры в вечную жизнь ни один человек не имеет права называть себя православным христианином. О вечной жизни говорит нам Сам Спаситель, как мы слышим в заупокойном Евангелии (Ин. 5:24-30). Мы верим, что жизнь человека подобна лучу, однажды начавшись, не заканчивается никогда. Но также мы знаем, что эта бесконечная жизнь не всегда одинакова: в утробе матери она одна, здесь на земле жизнь другая, а после смерти тела уже совсем иная, духовная, для нас таинственная и неясная. Апостол Павел пишет, что мы смотрим на жизнь после смерти как бы сквозь мутное стекло, гадательно(1Кор. 13:12), то есть видим лишь очертания, а детали нам неясны.

Но есть и то, что о жизни будущего века Церковь может сказать совершенно определенно, не гадая. В частности, то, что человек не сможет изменить свою участь после смерти самостоятельно. Для этого нам отведено время земной жизни. Только в этой жизни возможно верующим помочь тем, кто уже ушел. И Церковь мудро пользуется этой возможностью с древних времен. Еще в книгах Ветхого Завета мы видим упоминания очистительных жертв за усопших. В частности, в книге Маккавейской мы читаем рассказ об Иуде Маккавее, который принес жертвы за погибших воинов, и был за это прославлен (2 Макк. 12, 43-45). В чинопоследованиях древних Литургий, дошедших до нас, уже включен помин об усопших. Кроме того, каждую субботу Церковь установила особенно воспоминать усопших и молиться за них, а несколько суббот в году посвятила всеобщей молитве об умерших, и назвала их Родительскими. Это дни, когда каждый может прийти в храм и помянуть своих родных и близких, а может быть даже и вовсе незнакомых ему людей. Ведь Церковь молится вообще о всех усопших православных христианах, в том числе о тех, за кого уже некому помолиться на земле. О пользе молитвы за умерших писали многие святые. Причем многие из них указывали на то, что это полезно не только тому, за кого приносится молитва, но и тому, кто молится. Святой праведный Иоанн Кронштадский даже советовал не упускать «случаев молиться за какого-либо человека … поскольку молитва за других весьма полезна и самому молящемуся за других: она очищает сердце, утверждает веру и надежду на Бога и возгревает любовь к Богу и ближнему». Святой Иоанн Дамаскин писал, что «все, приносимое Богу с верою, получает многократное воздаяние и для того, кем приносится, и для тех, за кого приносится». Даже в Псалтире мы читаем: «И молитва моя в недро мне возвратится» (Пс. 34, 13)

Помимо молитвы, Церковь указывает еще на одно средство помощи почившим – это милостыня. Святой Иоанн Златоуст пишет о современных ему язычниках, которые сжигали имущество умершего человека вместе с ним, и ставит их в пример христианам, указывая только, что было бы гораздо лучше для почившего, если бы его имение по смерти раздавалось нуждающимся. Если умерший был грешником, то Господь по милости Своей простит ему грехи, а если он был праведником – то прибавит ему награды.

Такая забота Церкви об умерших должна и нас особенно подвигать на молитву и дела милосердия ради усопших ближних. В некотором смысле молитва о мертвых даже важнее молитвы за живых. Когда мы молимся за живых, то часто просим у Господа вещей в конце концов преходящих: будь то здоровье, успехи в работе или учебе, решения каких-либо жизненных проблем. Но когда мы молимся о мертвых, то просим только одного: спасения души. «Единое есть на потребу», - как сказал Спаситель Марфе (Лк. 10:42). Ничто из нашего земного им уже не нужно: только наши молитвы и милостыня. Следуя мудрому учению Православной Церкви будем и мы по мере наших сил молится об усопших, совершать в память о них дела милосердия, а милостивые, как мы знаем из Евангелия, и сами помилованы будут (Матф.5:7). Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
17 сентября 2018 г.
Сотрудник Московской духовной академии иеромонах Афанасий (Иванов) прочитал  лекции на начавших недавно работу курсах богословского образования при Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова Пустынь.
16 сентября 2018 г.
15 и 16 сентября ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Божественную литургию, за которой рукоположил во диакона магистранта Академии Алексия Голубева.
13 сентября 2018 г.
12 сентября архиепископ Верейский Амвросий встретился со студентами всех отделений Московской Духовной Академии в Большом актовом зале.
29 августа 2018 г.
29 августа 2018 года архиепископ Верейский Амвросий благословил на вступление в брак студента бакалавриата Московской духовной академии и его избранницу.
17 - 28 сентября 2018 г.
С 17 по 28 сентября 2018 г. в Новоспасском монастыре в филиале Сектора заочного обучения Московской духовной академии пройдут установочные лекции подготовительного курса по Системе дистанционного обучения.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации диакона Николая Николаевича Шаблевского на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Артема Маратовича Хамидулина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации иерея Евгения Геннадьевича Веселова на соискание ученой степени кандидата богословия.
08 ноября 2018 г.
8 ноября 2018 года кафедра библеистики Московской Духовной Академии проведет студенческую научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.