АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Протоиерей Павел Великанов: «Наша задача – повысить ценность книги в глазах студента...»


14 октября 2010 года по благословению ректора Московской духовной академии начал работу книжный клуб «Эйдос». О целях и задачах нового клуба рассказал корреспонденту пресс-службы МДА проректор по научной работе протоиерей Павел Великанов.
19 октября 2010 г.

325-ти летний юбилей Академии был настолько насыщен событиями, что уследить за всем невозможно. Но прошли торжества, зачитаны доклады, просмотрены презентации и выставки. Что осталось в «сухом остатке»? Что-нибудь будет напоминать студентам о прошедшей годовщине?

Прежде всего, после праздничной суматохи останутся изданные к юбилею книги, подготовленные выставки. Очень хотелось бы надеяться, что на Филаретовском вечере в этом году наконец-то и состоится настоящий праздник Академии – не для гостей и друзей, а для тех, кому, как всегда, времени и внимания катастрофически не хватает – для преподавателей, сотрудников и студентов духовной школы. В отношении «сухого остатка» – да, этот юбилейный год отмечен двумя новыми для Академии явлениями – это киностудия «Богослов» и книжный клуб «Эйдос». Появление и киностудии, и книжного клуба стало возможным только благодаря благословению и активному участию нашего Владыки Ректора.

Как зародилась эта идея? Насколько я знаю, в Лавре уже есть книжный магазин и не один.

Книжный клуб и магазин – не совсем одно и то же. Перед любым магазином стоит задача простая: коммерция. Книжный же клуб ориентирован на совершенно иное – а именно формирование среды, привитие любви к книгам, актуализацию современного богословского наследия. Это именно клуб, а не коммерческая лавка. Наценка на книги, как Вы заметили, минимальная – только для того, чтобы покрыть расходы на приобретение и продажу книг.

А идея зародилась давно. Ещё во времена учёбы в Академии мы недоумевали, почему нельзя наладить регулярное снабжение академической лавки свежеизданными богословскими трудами. Нам объяснили, что лавка в храме – это не магазин интеллектуальной литературы, а обращён, прежде всего, к прихожанам и должен удовлетворять их нужды и соответствовать их запросам. Студенту же, который по определению «хитёр» – блестящее изречение одного из наших прежних ректоров, – было крайне невыгодно регулярно отправляться в столицу за покупками литературы. Если к этому добавить наши более чем скромные стипендии, общий напряжённый ритм жизни и многое другое – становится понятным, почему, главным образом, по сей день предпочитают довольствоваться тем, что имеется в академической библиотеке или же у соседа. За редким исключением, – которое, как правило, свидетельствует о двух вещах: хорошем материальном обеспечении со стороны и наличии научного потенциала, исследовательского задора. 

Итак, книги. Каким Вы видите статус этого проекта: магазин, сообщество заинтересованных людей, кружок? Может это продолжение сайта или все сведется к набору школьника: ручки + тетрадки + учебники?

Нет, конечно же, нет! Купить канцелярские товары любой студент может и в магазине напротив Лавры – хотя ничего крамольного в появлении самых необходимых для учебного процесса предметов в лавке я не вижу. Но речь о другом: задача клуба – стать интригующим информационным «облаком», попадая в которое любой студент будет в курсе последних изданий духовных академий, богословских журналов, монографий отечественных и зарубежных учёных, раритетных публикаций. Отчасти это будет своеобразной «материализацией» той информации о книжных новинках, которые публикуются на портале «Богослов.Ru», отчасти мы будем использовать новые книги для подготовки рефератов, обзоров, рецензий. Другими словами, для нас неважно, насколько книга имеет «товарный вид» – значимость книги, прежде всего, зависит от её содержания. Поэтому в клубе будет и букинистическая литература, которая позволит разгрузить библиотеки преподавателей и таким образом помочь студентам в формировании собственных, предметно-ориентированных, библиотек. При этом хочу сразу отметить, что приниматься книги будут только интересные с точки зрения богословской науки: публицистика или же назидательная литература в изобилии есть в лаврских книжных магазинах. Вполне можно предположить и возможность обмена, что в обычных магазинах абсолютно невозможно.

Книжный клуб – очень интересно. Что на Ваш взгляд делает из помещения с книгами клуб?

Клуб есть сообщество людей вокруг интереса к чему-то. Неинтересных клубов не бывает: это явление добровольное и абсолютно свободное. Если мы посмотрим на успешные книжные клубы Москвы, то заметим, что в действительности это, прежде всего – интеллектуальные сообщества людей пишущих и читающих. В таких клубах проводятся встречи с авторами, презентации новых изданий, дискуссии, творческие вечера. Для нас, увы, всё подобное – дикость. Наша слава – и в то же самое время слабость нашей системы – её масштабность. Поэтому почти любое общеакадемическое мероприятие легко превращается в мало кому интересную формальность – зачастую только потому, что на него студентов, как бы так выразиться корректнее, активно побуждают приходить. Наша же задача – родить интерес в целом к книгоиздательству, повысить ценность книги в глазах студента, показать, что любая настоящая монография – это явление, это событие, которое требует внимания. Дай Бог, чтобы я ошибался, но мне порой кажется, что слабый интерес к книжным новинкам не более чем наследие былой закрытости и самодостаточности. Кроме того, необходимо всячески поощрять и вдохновлять студентов к писательским трудам – даст Бог, в рамках книжного клуба удастся организовать и студенческий литературный кружок. Ведь у нас столько сокрытых талантов за партами сидит – только реализоваться им зачастую негде, нет подходящей площадки. Её и надо постепенно формировать.

Представьте, что всё складывается так, как Вы задумали, «ветер попутный» так сказать. Во что вырастет этот проект через 2-3 года?

Лучше не загадывать. Поживём – увидим. Хотелось бы, чтобы в Академии была возможность оперативно получать свежайшую богословскую литературу, изданную как в России, так и за рубежом. Тем более сейчас при наличии электронных денег и желании можно в течение двух недель получить практически из любого уголка земного шара свежее издание. Предел мечтаний – чтобы студент к концу лекции вдохновлялся не предлежащей на полднике булкой с чаем, а заказанной желанной книгой, ожидающей его в лавке.

Вся эта затея для учащихся. А сколько сегодняшний студент должен читать? Какое место в его жизни должна занимать книга?

Сложный вопрос. Как говорил Григорий Саввич Сковорода, не многочтение делает нас мудрыми, а многожевание – если не слишком искажаю автора. Вопрос не в том, сколько страниц в день читать – десять или пятьсот, – а в том, что читать. Порой три страницы грамотного компетентного исследования дадут больше, нежели чем десять томов устаревших или же некачественных изысканий. Так вот, для того, чтобы хорошо ориентироваться в существующем книжном море, и необходима определённая атмосфера, научно-богословская среда, которая, с одной стороны, создаётся любовью к слову, к книге, с другой – является критерием её уровня и качества.

Хотя сегодня мы наблюдаем всё более стремительный уход от печатного слова в сторону электронных библиотек, я не сомневаюсь ни на секунду, что первичной всё-таки будет оставаться книга, которую можно взять в руки. Это же «вещь в себе», событие, овеществлённое явление, откровение автора читателю. Электронный текст хорош как дополнение, как инструмент: но посмотрите, насколько пошло выглядит культовая книга «Винни Пух и его друзья» в библиотеке IBooks на IPad-е или IPhon-е! И это притом, что её создатели потратили немало усилий, чтобы максимально передать её обаяние! Компьютерная стерильность лишает книгу лица, обращённого к тебе, делает её отчуждённой, неродной. Всё-таки между реальным и виртуальным миром проложена пропасть – и, слава Богу! Не надо пытаться втиснуть в пространство монитора то, что должно существовать «в реале». Книга – это же целый комплекс разных искусств: культура книжного издания имеет измерение отнюдь не маркетинговое.

Поэтому мы очень надеемся, что открытие книжного клуба в Академии вместе с активизацией деятельности нашей библиотеки послужат благому делу воспитания в студентах Московских духовных школ любви к слову Истины!

Беседовал Олег Суханов

См.также:
Под знаком 325-летия академии [Статья] [03 августа 2011 г.]
Традициям верны [Издание] [06 декабря 2010 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
16 ноября 2018 г.
24 ноября 2018 года в Московской духовной академии пройдет конференция «Преподобный Максим Грек: 500 лет в России».
16 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября доцент кафедры Богословия Московской духовной академии священник Стефан Домусчи и доцент кафедры Церковной истории МДА священник Антоний Борисов прочитали лекции слушателям курсов повышения квалификации - клирикам Астраханской митрополии.
16 ноября 2018 г.
14 ноября в актовом зале Курской духовной семинарии протоиерейИоанн Лапидус, преподаватель Московской духовной академии, настоятельхрама святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ им. М. В.Ломоносова, прочитал лекцию на тему: «Историко-канонические аспектывзаимоотношения Русской и Константинопольской Православных Церквей».
15 ноября 2018 г.
14 ноября 2018 года на восемьдесят втором году жизни скончалась монахиня Лариса (Каргина), долгие годы трудившаяся на должности заведующей продовольственным снабжением Московской духовной академии.
15 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в Московской духовной академии пройдет научно-богословская конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм».
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.