АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Протоиерей Павел Великанов: «Наша задача – повысить ценность книги в глазах студента...»


14 октября 2010 года по благословению ректора Московской духовной академии начал работу книжный клуб «Эйдос». О целях и задачах нового клуба рассказал корреспонденту пресс-службы МДА проректор по научной работе протоиерей Павел Великанов.
19 октября 2010 г.

325-ти летний юбилей Академии был настолько насыщен событиями, что уследить за всем невозможно. Но прошли торжества, зачитаны доклады, просмотрены презентации и выставки. Что осталось в «сухом остатке»? Что-нибудь будет напоминать студентам о прошедшей годовщине?

Прежде всего, после праздничной суматохи останутся изданные к юбилею книги, подготовленные выставки. Очень хотелось бы надеяться, что на Филаретовском вечере в этом году наконец-то и состоится настоящий праздник Академии – не для гостей и друзей, а для тех, кому, как всегда, времени и внимания катастрофически не хватает – для преподавателей, сотрудников и студентов духовной школы. В отношении «сухого остатка» – да, этот юбилейный год отмечен двумя новыми для Академии явлениями – это киностудия «Богослов» и книжный клуб «Эйдос». Появление и киностудии, и книжного клуба стало возможным только благодаря благословению и активному участию нашего Владыки Ректора.

Как зародилась эта идея? Насколько я знаю, в Лавре уже есть книжный магазин и не один.

Книжный клуб и магазин – не совсем одно и то же. Перед любым магазином стоит задача простая: коммерция. Книжный же клуб ориентирован на совершенно иное – а именно формирование среды, привитие любви к книгам, актуализацию современного богословского наследия. Это именно клуб, а не коммерческая лавка. Наценка на книги, как Вы заметили, минимальная – только для того, чтобы покрыть расходы на приобретение и продажу книг.

А идея зародилась давно. Ещё во времена учёбы в Академии мы недоумевали, почему нельзя наладить регулярное снабжение академической лавки свежеизданными богословскими трудами. Нам объяснили, что лавка в храме – это не магазин интеллектуальной литературы, а обращён, прежде всего, к прихожанам и должен удовлетворять их нужды и соответствовать их запросам. Студенту же, который по определению «хитёр» – блестящее изречение одного из наших прежних ректоров, – было крайне невыгодно регулярно отправляться в столицу за покупками литературы. Если к этому добавить наши более чем скромные стипендии, общий напряжённый ритм жизни и многое другое – становится понятным, почему, главным образом, по сей день предпочитают довольствоваться тем, что имеется в академической библиотеке или же у соседа. За редким исключением, – которое, как правило, свидетельствует о двух вещах: хорошем материальном обеспечении со стороны и наличии научного потенциала, исследовательского задора. 

Итак, книги. Каким Вы видите статус этого проекта: магазин, сообщество заинтересованных людей, кружок? Может это продолжение сайта или все сведется к набору школьника: ручки + тетрадки + учебники?

Нет, конечно же, нет! Купить канцелярские товары любой студент может и в магазине напротив Лавры – хотя ничего крамольного в появлении самых необходимых для учебного процесса предметов в лавке я не вижу. Но речь о другом: задача клуба – стать интригующим информационным «облаком», попадая в которое любой студент будет в курсе последних изданий духовных академий, богословских журналов, монографий отечественных и зарубежных учёных, раритетных публикаций. Отчасти это будет своеобразной «материализацией» той информации о книжных новинках, которые публикуются на портале «Богослов.Ru», отчасти мы будем использовать новые книги для подготовки рефератов, обзоров, рецензий. Другими словами, для нас неважно, насколько книга имеет «товарный вид» – значимость книги, прежде всего, зависит от её содержания. Поэтому в клубе будет и букинистическая литература, которая позволит разгрузить библиотеки преподавателей и таким образом помочь студентам в формировании собственных, предметно-ориентированных, библиотек. При этом хочу сразу отметить, что приниматься книги будут только интересные с точки зрения богословской науки: публицистика или же назидательная литература в изобилии есть в лаврских книжных магазинах. Вполне можно предположить и возможность обмена, что в обычных магазинах абсолютно невозможно.

Книжный клуб – очень интересно. Что на Ваш взгляд делает из помещения с книгами клуб?

Клуб есть сообщество людей вокруг интереса к чему-то. Неинтересных клубов не бывает: это явление добровольное и абсолютно свободное. Если мы посмотрим на успешные книжные клубы Москвы, то заметим, что в действительности это, прежде всего – интеллектуальные сообщества людей пишущих и читающих. В таких клубах проводятся встречи с авторами, презентации новых изданий, дискуссии, творческие вечера. Для нас, увы, всё подобное – дикость. Наша слава – и в то же самое время слабость нашей системы – её масштабность. Поэтому почти любое общеакадемическое мероприятие легко превращается в мало кому интересную формальность – зачастую только потому, что на него студентов, как бы так выразиться корректнее, активно побуждают приходить. Наша же задача – родить интерес в целом к книгоиздательству, повысить ценность книги в глазах студента, показать, что любая настоящая монография – это явление, это событие, которое требует внимания. Дай Бог, чтобы я ошибался, но мне порой кажется, что слабый интерес к книжным новинкам не более чем наследие былой закрытости и самодостаточности. Кроме того, необходимо всячески поощрять и вдохновлять студентов к писательским трудам – даст Бог, в рамках книжного клуба удастся организовать и студенческий литературный кружок. Ведь у нас столько сокрытых талантов за партами сидит – только реализоваться им зачастую негде, нет подходящей площадки. Её и надо постепенно формировать.

Представьте, что всё складывается так, как Вы задумали, «ветер попутный» так сказать. Во что вырастет этот проект через 2-3 года?

Лучше не загадывать. Поживём – увидим. Хотелось бы, чтобы в Академии была возможность оперативно получать свежайшую богословскую литературу, изданную как в России, так и за рубежом. Тем более сейчас при наличии электронных денег и желании можно в течение двух недель получить практически из любого уголка земного шара свежее издание. Предел мечтаний – чтобы студент к концу лекции вдохновлялся не предлежащей на полднике булкой с чаем, а заказанной желанной книгой, ожидающей его в лавке.

Вся эта затея для учащихся. А сколько сегодняшний студент должен читать? Какое место в его жизни должна занимать книга?

Сложный вопрос. Как говорил Григорий Саввич Сковорода, не многочтение делает нас мудрыми, а многожевание – если не слишком искажаю автора. Вопрос не в том, сколько страниц в день читать – десять или пятьсот, – а в том, что читать. Порой три страницы грамотного компетентного исследования дадут больше, нежели чем десять томов устаревших или же некачественных изысканий. Так вот, для того, чтобы хорошо ориентироваться в существующем книжном море, и необходима определённая атмосфера, научно-богословская среда, которая, с одной стороны, создаётся любовью к слову, к книге, с другой – является критерием её уровня и качества.

Хотя сегодня мы наблюдаем всё более стремительный уход от печатного слова в сторону электронных библиотек, я не сомневаюсь ни на секунду, что первичной всё-таки будет оставаться книга, которую можно взять в руки. Это же «вещь в себе», событие, овеществлённое явление, откровение автора читателю. Электронный текст хорош как дополнение, как инструмент: но посмотрите, насколько пошло выглядит культовая книга «Винни Пух и его друзья» в библиотеке IBooks на IPad-е или IPhon-е! И это притом, что её создатели потратили немало усилий, чтобы максимально передать её обаяние! Компьютерная стерильность лишает книгу лица, обращённого к тебе, делает её отчуждённой, неродной. Всё-таки между реальным и виртуальным миром проложена пропасть – и, слава Богу! Не надо пытаться втиснуть в пространство монитора то, что должно существовать «в реале». Книга – это же целый комплекс разных искусств: культура книжного издания имеет измерение отнюдь не маркетинговое.

Поэтому мы очень надеемся, что открытие книжного клуба в Академии вместе с активизацией деятельности нашей библиотеки послужат благому делу воспитания в студентах Московских духовных школ любви к слову Истины!

Беседовал Олег Суханов

См.также:
Под знаком 325-летия академии [Статья] [03 августа 2011 г.]
Традициям верны [Издание] [06 декабря 2010 г.]
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
21 января 2019 г.
20 января в Большом зале Московской духовной академии прошел детский рождественский спектакль «Семь райских плодов». Спектакль поставила православная общеобразовательная школа «Образ». В организации спектакля принял участие руководитель социальной службы лавры монах Парфений (Котов).
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.