АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Память святых отцов шести Вселенских соборов. Сохранение чистоты веры в своей жизни


Чтец Павел Купцов (3 курс бакалавриата МДА)
30 июля 2014 г.

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В сегодняшний день, братья и сестры, Церковь Христова празднует память святых отцов шести Вселенских соборов – соборов, на которых, на протяжении нескольких столетий происходило утверждение христианской веры во всей ее апостольской чистоте. История сохранила для нас память о событиях тех веков. Всевозможные еретические лжеучения время от времени возникали в лоне Церкви, и святые отцы усиленными трудами, а иногда и явными мучениями в своей борьбе с этими ересями словно из камня высекали, оттачивали истины Церкви Христовой. Они боролись за чистоту веры. Но против кого они боролись? На первый взгляд – против еретических воззрений Ария, Нестория, Евтихия и других лжеучителей. Но если вдуматься глубже – кто стоит за всеми этими лжеучениями, посягающими на чистоту Христианской веры? За ними всеми стоит один и тот же враг рода человеческого – диавол, от начала ведущий борьбу с Богом, человеком, верой и Церковью. Святые отцы сохранили веру Христову и чистоту учения Церкви.

Но что такое Церковь? По слову Святителя Иоанна Златоуста, «Церковь – это не стены и крыша, но вера и житие», то есть, Церковь Христова – это, по существу, не каменные стены храмов и монастырей, это не административная единица, это, прежде всего, люди – христиане. Отсюда становится ясным все значение подвига святых отцов: они сохранили для нас правую, спасительную веру, и мы, в свою очередь, должны приложить все свои усилия, чтобы сохранить эту веру в своих сердцах, воплотить ее в своей жизни. Каким образом? Есть одно правило, которое заповедал нам Господь наш Иисус Христос: «Царство Небесное силою берется, и, употребляющие усилие восхищают его» (Mф. 11, 12). Вера требует подвига, понуждения себя. Задумывались ли мы когда-нибудь над тем, что на каждом из нас лежат христианские обеты, принятые в Таинстве Крещения? Эти обеты просты, их суть сводится к отречению от сатаны и сочетанию со Христом, но дело исполения их есть дело всей жизни человека. И в этом деле обязательно нужно иметь ясное представление об основах своей веры, чтобы вместо нее не принять околоцерковные суеверия, нужно иметь решимость до конца идти путем веры Православной.

Что же для этого необходимо сделать? Необходимо еще раз осмыслить данные нами некогда в Таинстве Крещения христианские обеты, с помощью Божией положить начало благое. Нужно постараться дать Господу обет провести оставшуюся жизнь по-христиански, все силы своей души направить на борьбу со своими личными пороками и греховными наклонностями – и тогда Господь продлит, насколько сочтет это нужным, дни нашей земной жизни для приобретения нами здесь новых свойств душевных – смирения, кротости, воздержания, милосердия. И этот путь будет путем сохранения чистоты христианской веры в сердце и жизни каждого из нас.

Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 августа 2018 г.
На телеканале «Спас» вышел очередной выпуск авторской программы Владимира Романовича Легойды. В этот раз его гостем  стал преподаватель основного богословия, главный редактор портала «Богослов.ру» протоиерей Павел Великанов.
13 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике, который был создан в рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви.
13 августа 2018 г.
5 августа 2018 года в Каргополе открылся симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события», соорганизатором которого выступила Московская духовная академия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
30 августа 2018 г.
Общее собрание  профессорско-преподавательской корпорации  Московской духовной академии состоится 30 августа 2018 года в Малом актовом зале МДА. Начало в 10 ч. утра.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.