АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Первый учебный год на отделении Церковного искусства Московской духовной академии


Анастасия Ширяева, студент 1-го курса (Отделение истории церковного искусства)
Завершился первый учебный год на отделении Церковного искусства Московской духовной академии и мне, как студентке этого отделения, хотелось бы поделиться своими впечатлениями.
29 июля 2014 г.

Прежде всего, нужно сказать, что учиться очень интересно. И в этом огромная заслуга наших преподавателей! На нашем отделении читали лекции преподаватели высокого уровня, которые старались, за достаточно кроткое время, научить нас как можно большему. И практически каждый преподаватель охотно предлагал нам свою помощь в поиске нужной литературы.

Еще в начале года заведующая отделением Нина Валерьевна Квливидзе сказала, что учебная программа очень насыщенная и нужно настроиться на серьезную работу. За учебный год мы ощутили это в полной мере. Почти все наше время было занято лекциями и подготовкой к ним. И к такому графику лично я привыкала всю первую половину учебного года. В этом отношении во вторую половину — учиться было легче. В конце каждого семестра нужно было предоставить отчет о проделанной работе над магистерской диссертацией, которая должна осуществляться независимо от занятий. Эти отчеты являются неким стимулом, чтобы не откладывать диссертацию на последние дни перед защитой.

Из всего учебного года, конечно, больше всего запомнилась замечательная поездка нашей группы в Стамбул с 19 по 25 февраля 2014 года. Уже было опубликовано две статьи об этой поездке, в которых говорилось о нашем посещении храмов Святой Софии и Святой Ирины, музея мозаик, Археологического музея и Цистерны Базилики, но они не охватывают все путешествие. Поэтому я кратко расскажу о том, что еще нам удалось посетить и что увидеть.

Кроме тех храмов, о которых уже было написано ранее, в ходе всей поездки мы посетили: монастырь Хора (Кахрие-джами), церковь Богоматери Паммакаристы (Фетхие-джами), церковь Святой Феодосии (Гюль-джами), монастырь Пантократора (Зайрек-джами), Церковь святого Феодора (Килисе-джами),  церковь Богоматери Кириотиссы (Календерхане-джами) и Мирелейон (Бодрум-джами).

В Кахрие-джами и Фетхие-джами мы задержались надолго. Несколько часов мы изучали мозаики, фрески этих храмов, тщательно их фотографировали и старались как можно больше запомнить. Конечно, отведенного времени слишком мало для глубокого изучения этих шедевров византийского искусства, но общее представление о них мы составили.

В других храмах, в основном, мы рассматривали архитектуру, так как росписи не сохранились (редко где, чаще в оконных проемах и барабанах, можно рассмотреть остатки древних мозаик).

В храмах, которые являются действующими мечетями, нас приветливо встречали местные жители и любезно разрешали нам фотографировать древнюю архитектуру храмов, а иногда предлагали чай и сладости.

В воскресный день мы решили помолиться в церкви святого Георгия в Фанаре, где находится резиденция Константинопольского Патриарха. Зашли в полупустой храм, где совершалась Утреня. Антифонное пение греческих хоров, мало освещенный храм помогали настроиться на молитву. К началу Божественной литургии пришел Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и стал в свою стасидию (Литургию Его Святейшество в этот день не служил). К этому времени храм был уже полон молящихся. После Литургии мы обошли храм и приложились к иконам и святыням, среди них - ковчеги с частицами мощей святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В последний день нашего пребывания в Константинополе мы решили посетить знаменитый Студийский монастырь. В настоящее время от него осталась лишь восточная стена с апсидой и пол. Нам очень хотелось прикоснуться к этим историческим стенам и постоять на земле, где много веков действовала великая обитель, бывшая оплотом иконопочитания и центром книжной культуры Византийской империи.

Нужно ли говорить о том, что вернулись мы из путешествия вдохновленные и с еще большим багажом знаний.

Второй семестр пролетел также незаметно, как и первый. Страстная и Светлая седмицы были свободны от занятий, и это дало нам возможность заняться работой над диссертацией. Конечно, этого времени для написания научной работы очень мало, но вся надежда возлагается на лето.

Ко второй сессии мы готовились гораздо серьезнее, чем к первой. Нам казалось, что и требования преподавателей к нам в этом семестре будут выше, так как сессия итоговая. Но все прошло очень хорошо – все студенты нашего отделения успешно сдали экзамены.

После сессии начались практические занятия в музеях г. Москвы под руководством преподавателя Евгении Юрьевны Суворовой. В ходе практики мы посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музеи Московского Кремля, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Государственную Третьяковскую галерею.

В оставшуюся часть лета хотелось бы продолжить работу над диссертацией, и, конечно, отдохнуть.

Фотоотчет

См.также:
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 августа 2018 г.
На телеканале «Спас» вышел очередной выпуск авторской программы Владимира Романовича Легойды. В этот раз его гостем  стал преподаватель основного богословия, главный редактор портала «Богослов.ру» протоиерей Павел Великанов.
13 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике, который был создан в рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви.
13 августа 2018 г.
5 августа 2018 года в Каргополе открылся симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события», соорганизатором которого выступила Московская духовная академия.
08 августа 2018 г.
С 31 июля по 11 августа 2018 года в Центре дополнительного образования при Московской духовной академии проходит очередная учебная сессия.
30 августа 2018 г.
Общее собрание  профессорско-преподавательской корпорации  Московской духовной академии состоится 30 августа 2018 года в Малом актовом зале МДА. Начало в 10 ч. утра.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Сергея Юрьевича Акишина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 сентября 2018 г.
13 сентября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации игумена Пимена (Семилетова) на соискание ученой степени кандидата богословия.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Игумен Илия (Ждамиров) [Статья]
Чтец Вениамин Кривоногов [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.