АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

О твёрдости стояния в Богопочитании


Алексей Стогов (2 курс бакалавриата МДА)
26 октября 2013 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы и братья! Мы знаем, что одним из признаков твёрдой веры в Бога является почитание Его святынь. И мы, как чада Церкви, возносим свои молитвы Его Пречистой Матери перед Её святыми иконами. Никто из святых угодников Божиих не имеют такого большого количества образов, как Пресвятая Богородица. Их так много, что они разделяются по типам – Одигитрия, Умиление, Знамение. В каждом типе около двадцати наиболее известных икон и ещё больше – малоизвестных. Все они имеют свою историю. И ни одна не была написана по человеческой воле. Всё – по всеобъемлющему Божию Промыслу.

Одна из самых почитаемых святынь христианского мира - икона Божией Матери Портаити́сса, что в переводе с греческого означает Вратарница. История образа столь чудесна и удивительна, что благочестивый ум только благоговейно восторгается тому, как Пречистая Матерь любит нас, как Она о нас заботится, как вразумляет Своими бесчисленными чудотворениями. Из истории Иверской иконы Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот Кремля, память перенесения в Москву которой сегодня празднуется, видно, насколько сильной была вера в Бога наших предков и как они перестали верить в Него.

Сказания об этой иконе начинаются с IX века. Благочестивая женщина из Никеи, желая спасти образ Пречистой от уничтожения императорскими воинами, опустила икону в море. В вертикальном положении, чудесным образом, она отплыла от берега и удалилась.  Спустя двести лет монахи Иверского монастыря, ловившие рыбу у берегов Святой горы, заметили в море светящийся столп. Подплыв к нему, они увидели стоящий на водах образ Божией Матери и желали его взять. Но им это не удавалось, так как икона отплывала от них. Монахи, удивлённые случившимся, рассказали обо всём игумену. Игумен с братией в течение трёх дней усердно молились Пречистой Матери, чтобы Она сподобила их получить Её образ. Спустя три дня старец монастыря Гавриил, отличавшийся духовными подвигами, ступая по водам как по твёрдой поверхности, принёс образ Пречистой в храм. Наутро икона чудесным образом оказалась над вратами Иверской обители, где и по сей день находится. Молва о чудотворном образе Божией Матери распространилась по всему миру.

Спустя семь веков монахи-святогорцы, тщанием архимандрита Никона (будущего патриарха), привозят список Иверской в Россию. Как Хранительницу и Заступницу принимают Её на Руси и помещают на всеобщее поклонение перед входом в сердце России – Кремль. Каждый, кто приезжал в Первопрестольную, от царя до крестьянина, первым делом останавливался у часовни Воскресенских ворот и прикладывался к хранящейся в ней святыне. Москвичи называли Иверскую икону просто – Матушка.

В XX веке наши предки  разрушили Иверскую часовню, а чудотворный образ из нее был утерян. Вместо Вратарницы входящих в Кремль уже встречал «вратарник» - нелепая скульптура рабочего. Вместе с утратой веры в Бога наши предки утратили удивлявшее весь христианский мир русское благочестие и примерное Богопочитание. Что произошло в дальнейшем, как Господь вразумлял и врачевал Россию, мы все прекрасно знаем. История России объективно показывает нам причину её бедствий – потеря веры Христовой. Она, история, как бы взывает громогласно и предупреждает нас, говорит: «Братия, посмотрите на своих предков! Посмотрите - когда-то искреннее Богопочитание сменилось внешним благочестием! Можно сказать, что перед своими святынями они «молились» без молитвы, они «почитали» их без почтения, они приходили к ним, но не были перед ними, а после и вообще забыли. Забыв Бога, начали разрушать Его Церковь».

И сегодня, бывает так, что наше внешнее благочестие не соответствует внутреннему, а молитву трудно назвать таковой. Простояв утром на Литургии, вечером совершаем дела, не свойственные христианину. Стараемся брать в пример Богопочитание древних предков, но почему-то уподобляемся предкам XX столетия. Последствия отступления от Бога наших предшественников ещё долго будут отражаться на нас и на будущих поколениях.

25 октября 1995 года Иверская часовня вновь была открыта. Новый список Иверской иконы Божией Матери, как это было в 1648 году, снова торжественно встречали Патриарх с народом. Снова стали доноситься слова из открытых дверей Иверской часовни: «Радуйся, благая Вратарница, двери райские верным отверзающая!»

Средневековый мастер, выполнивший оклад для Иверской иконы Божией Матери на Святой горе Афон, оставил слова молитвы: «Царица, Мать человеколюбивого Бога, Пренепорочная Дева Мария<…>я, раб Твой и лишенный всяких сил, достойный сожаления <…>, благодарю Тебя, <…>. Прими в жертву от меня, грешного, эту малую мою дерзость и сохрани остаток моей жизни без греха. И в час исхода жалкой души моей помоги мне, рассей все списки моих грехов. И поставь меня, грешного, у престола Сына и Бога Твоего и безначального Святого Отца Его и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь»
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
14 ноября 2018 г.
14 ноября в Московской духовной академии завершился первый день работы седьмого международного научно-практического симпозиума «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси».
14 ноября 2018 г.
13 ноября в Московской духовной академии прошли заседания кандидатского диссертационного совета, в ходе которых трое соискателей степени кандидата богословия защитили свои диссертации.
12 ноября 2018 г.
12 ноября 2018 года по приглашению посла Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано преподаватели Московской духовной академии посетили вечер, посвященный юбилею Общины святого Эгидия.
11 ноября 2018 г.
В воскресный день, 11 ноября, поступившие в этом году в МДА иностранные студенты посетили Москву. Для большинства из них прогулка по столице России была первой.
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.