АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Проповедь в Неделю о расслабленном


Проповедь произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией в Неделю о расслабленном 25 апреля 2010 года.
25 апреля 2010 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, Христос воскресе!

Сегодня за Божественной Литургией мы слышали Евангельское повествование об исцелении расслабленного в Иерусалиме, – повествование глубоко символичное, каждая подробность его может сообщить нам не одну спасительную истину.

Прежде всего, чудотворная купальня в Иерусалиме – это отдаленный прообраз нашего христианского Крещения, в котором все погружаемые во имя Отца и Сына и Святого Духа исцеляются от грехов, по вере своей или вере своих восприемников. И если в Иерусалимскую купальню лишь время от времени входил Ангел Господень, исцеляя кого-то одного, то в купель крещения сходит Сам Господь животворящий, Дух Святой, освящая воду и всем крестящимся даруя отпущение грехов и благодать обновления и оживотворения нашего естества. Без этой благодати мы навсегда были бы отвергнуты от лица Божия, ведь Бог, чистейший Дух, гнушается всякой греховной нечистоты.

А исцеленный Господом Иисусом расслабленный изображает собою все человечество, несколько тысяч лет пребывавшее в духовной немощи. До пришествия в мир Спасителя ничто не могло исцелить человека от греха и смерти, – ни языческая мудрость, ни даже истинное богопознание и благочестие, сохранявшееся в избранном еврейском народе. По словам Священного Писания, не было ни одного праведного, все согрешили и все были лишены славы Божией[1]. У расслабленного близ Овечьей купальни не было человека[2], который довел бы его до спасительной воды; так и до пришествия Христа у расслабленного грехом человечества не было Этого Человека[3], Нового Адама, Небесного Человека[4], единственного истинного Врача душ и телес.

Можно обратить внимание и на то, что несчастный расслабленный страдал тридцать восемь лет, то есть без малого сорок, а число «сорок» в Священном Писании указывает на полноту и совершенство. Именно когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, дабы нам получить усыновление[5]. Чудотворная купальня вблизи Овечьих ворот, где лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших[6], называлась «Вифезда», что в переводе с еврейского языка означает «Дом милосердия». Можно усмотреть здесь прообраз новозаветной Христовой Церкви, этого подлинного «Дома милосердия», где среди нового народа Божьего действует спасающая и освящаяющая благодать Святого Духа, исцеляя нас, страждущих грехами. Наконец, слова Спасителя к исцеленному: вот, ты выздоровел; не греши больше[7] открывают, что грех – единственная причина наших болезней.

Но при всей многознаменательности этого Евангельского повествования, сегодня, в четвертую неделю по Пасхе, предлагается оно нам с одной особенной мыслью, отраженной в богослужении нынешнего воскресного дня. В кондаке мы слышим: Душу мою Господи, во гресех всяческих, и безместными деяньми люте расслабленну, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и расслабленного воздвигл еси древле. То есть, Святая Церковь нас с вами уподобляет этому расслабленному и побуждает испрашивать у Господа избавления от некоей страшной духовной немощи. Ведь мы, уже получившие в таинстве Крещения отпущение грехов и благодать усыновления, тем не менее, по большей части пребываем в расслабленности и омертвении духа.

Болезнь эта знакома всем спасающимся, она приводит к потере живой связи с Богом и делает бесплодными, кажется, целые месяцы и годы нашей жизни. Признаки ее неотступно сопровождают нас: безразличие к своему спасению, малодушие и маловерие, небрежная и холодная молитва, враждебность к людям и ропот на Бога. Трезвый взгляд на себя и на свое духовное состояние мог бы привести нас в горестное недоумение и безнадежность, но не этого, конечно же, ждет от нас Церковь. По своему духовному состоянию мы подобны иерусалимскому расслабленному, мы неспособны ни на какую добродетель, в духовной жизни мы не можем пошевелить и пальцем, но ведь и нас всесильный Господь может исцелить сразу, одним Своим словом.

Все в духовной жизни совершается благодатью Божией. От Его Божественной силы, по словам Священного Писания, подается нам все потребное для жизни и благочестия[8]. Сама мысль о спасении, сама спасительная ревность проистекает не от нас, но от Призывающего[9] нас Господа. От нас зависит только, примем ли мы эту мысль, удержим ли эту ревность, хватит ли у нас веры и смиренного упования. Но это немногое как раз и требует подвига и трудов всей жизни. По мысли святителя Иоанна Златоуста, добродетель, которая достается без трудов, неполезна для нас; без скорбей и болезней мы обычно развращаемся. Святитель предлагает поучиться у Иерусалимского расслабленного его необычайному терпению. Ведь он тридцать восемь лет – почти всю жизнь! – не отходил от чудотворной купальни, не получая исцеления, и тем не менее, не пал духом и не отчаялся. А когда Христос спросил его: Хочешь ли ты быть здоров, он в ответ не высказал никакой хулы и ропота, но смиренно и кротко отвечал: Да, Господи, хочу, но нет человека, который опустил бы меня в купальню[10]. Долгие страдания привели его к подлинному сердечному сокрушению. А это и есть единственная правильная основа для всякой добродетели.

Будем же и мы, братья и сестры, с постоянством и терпением укреплять свой дух спасительной верой, заботой о спасении и деятельной любовью к ближним: превозмогая себя, понуждая себя благодарить Бога за саму эту нашу немощь, ведь она приводит нас к спасительному осознанию своей негодности и живому упованию на Спасителя. Нужны нам труды над собой; нужно нам «растирать» свою омертвевшую душу, как растирают онемевшую часть тела; известны и средства для этого, – молитва и чтение Священного Писания, зрение своих согрешений и неосуждение других, посещение храма Божия, Исповедь и Причастие. Но надеяться при всем этом следует не на себя, но только на Господа. В своих трудах уместно нам уподобиться этому расслабленному, неотступно пребывающему вблизи чудотворной купальни и терпеливо ожидающему своего Спасителя, Который одним Своим словом исцеляет всякую болезнь и воскрешает мертвых, Который не посрамит сокрушенную душу и не замедлит даровать ей благодатное изменение и силу жить по Его заповедям.

Христос воскресе!



[1] Рим. 3, 10.23.

[2] Ин. 5, 7.

[3] Ин. 18, 17.

[4] 1 Кор. 15, 45.48.

[5] Гал. 4, 4–5.

[6] Ин. 5, 3.

[7] Ин. 5, 14.

[8] 2 Пет. 1, 3.

[9] Рим. 9, 12.

[10] Ин. 5, 6–7.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
21 января 2019 г.
20 января в Большом зале Московской духовной академии прошел детский рождественский спектакль «Семь райских плодов». Спектакль поставила православная общеобразовательная школа «Образ». В организации спектакля принял участие руководитель социальной службы лавры монах Парфений (Котов).
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.