АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Свидетельство от внешних...»


24 июня 2013 г.

Церковно-археологический кабинет открывает ежегодно двери более 600 делегациям, которых знакомит не только с экспонатами музея и с многогранной деятельностью и историей Русской Православной Церкви, но также и с историей христианства. Необычный статус и положение музея определяет особое отношение людей к Церковно-археологическому кабинету. Музей обладает единственными и уникальными церковными ценностями: древнейшие иконы, рукописные и печатные книги, картины и реликвии, связанные с жизнью выдающихся подвижников Православной Церкви, которые со всей полнотой свидетельствуют о христианстве за 2000 лет. В определенном смысле музей - это лицо Русской Православной Церкви и Московской Духовной Академии.

Для того, чтобы лучше понять, в чем заключается сам смысл существования Церковно-археологического кабинета, стоит процитировать слова одного из бывших хранителей музея — профессора протоиерея Алексея Остапова, который свидетельствовал: «Если общеизвестно, что искусство сближает народы, то наша икона, выражая Православную церковность, служит делу христианского единства. Многие из западных братьев-христиан с глубоким интересом и духовным чутьем все более постигают православную икону как явление исключительное и глубокое. Бережно хранимые в Церкви иконы вместе с нашим дивным Богослужением вещают о сокровищах православной церковности каждому, кто захочет узнать о духовной сущности нашей Церкви... Богатства церковного искусства, бережно хранимые в Лавре, в Церковно-археологическом кабинете Академии, помогают нашим учащимся глубже осмыслить своеобразие, священный характер этого искусства и его непреходящую ценность».[1]

Справедливо заметить, что музей, как явление современное, давно перестал быть только центром хранения и передачи культурного наследия. Как один из самых современных проявлений нашей культуры Церковно-археологический кабинет, вместе с храмами, книгохранилищем, духовными школами, составляет основу духовной, культурной и нравственной жизни, являясь и хранилищем живого наследия и одновременно влияя на изменение современной интеллектуальной, художественной и духовной жизни. Он всей природой своего существования ориентирован на совершенствование социокультурной реальности, воспитание духовности и нравственности не только среди учащихся Московской Духовной Академии, но и разновозрастной аудитории самых разных конфессий и национальностей. Церковно-археологический кабинет формировался в начале как учебная аудитория (отсюда и его название – Кабинет) при кафедре Церковной археологии. Его экспозиция расположена по принципу кругового обзора и последовательно раскрывает несколько тем: иконопись греко-восточных территорий и различных областей Древней Руси, русское искусство XVIII-XX веков и западная религиозная художественная культура. В настоящее время учебная функция музея сохраняется: в залах проходят лекции для студентов Академии и Семинарии, учащиеся Иконописной школы копируют иконы.

На протяжении столетий музей постепенно, шаг за шагом превращался в особого рода школу, в которой человек учится быть человеком. Эту школу никогда не заканчивают, потому что и ребенок, и студент, и старец, придя в стены любимого музея каждый раз открывают для себя нечто новое - ведь с каждым днем общения мы учимся видеть и понимать Православное искусство, общение с ним становится постоянной душевной потребностью. И дело не только в том, что мы должны владеть информацией о мастерах и их творениях, которые можно выучить, чтобы поддержать «культурную» среду, а в сохранении способности улавливать самые тонкие нотки, идущие к нам порой через века, открывать свое сердце навстречу Богу и Его спасительному слову.

Его Святейшество, Святейший Патриарх Кирилл, выступая на торжественном открытии III Ассамблеи Русского мира,  сказал о том, что «...сегодня действительно глобализация... бросает вызовы, прежде всего концепциям культурно-национальной идентичности. Представители различных культур поставлены перед выбором: примкнуть к этим мощным глобальным проектам и раствориться в них или же самим быть самостоятельными субъектами в формировании мироустройства....».[2] Эта проблема, действительно, очень ощутима в современном мире, но можно смело утверждать, что ЦАК не только самобытен среди многих музеев, но это сердце Московских духовных школ, носитель и хранитель духовно-нравственной жизни, прежде всего, преподавателей и студентов, которые живут и воспитываются в этих стенах.

В современном мире Церковно-археологический кабинет как социальный институт приобретает новое место и назначение, он становится активным элементом общественной жизни. Благодаря современным информационным технологиям мы можем восполнять дефицит знаний и общения, вращаясь в виртуальном пространстве. Это очень важно на данном этапе, потому что такое виртуальное общение помогает, стимулирует и дает толчок для встреч в реальных стенах музея. Самой важной задачей Церковно-археологического кабинета является духовно-нравственное воспитание в лоне Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл сказал о том, что «пока мы учим и учимся помнить, мы воспитываем навык деятельной любви, мы возрастаем духовно...».[3]


Лидия Михайловна Мелешко, студенка 2 курса факультета зарубежного регионоведения МПГУ.

 


[1]    Иннокентий Просвирин (Архимандрит), Троице-Сергиева Лавра, изд. Московской Патриархии, 1987, с.258, с.208

[2]   Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном открытии 111 Ассамблеи Русского мира, 3 ноября 2009 года// http://www.patriarchia.ru/db/print/928446.html

[3]   Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Рождественских чтений 25 января 2010 года.//http://www.patriarchia.ru/db/print/1048821.html

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
23 января 2019 г.
21 января прошло первое во втором семестре учебного года заседание кафедры Церковно-практических дисциплин МДА. Заседание возглавил исполняющий обязанности заведующего кафедрой протоиерей Александр Задорнов.
23 января 2019 г.
22 января детская хоровая студия «Веснянка» (г. Москва) представила в Академии пьесу «Ростовское действо», написанную святителем Димитрием Ростовским.
23 января 2019 г.
Киностудия МДА “Богослов” выпустила шестую серию нового цикла анимационных фильмов, созданных в рамках проекта Академия веры. Анимационный фильм рассказывает о взгляде христианства на окружающий нас мир как на школу, готовящую человека к вечности.
22 января 2019 г.
22 января под председательством ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия прошло совещание преподавателей регентского отделения.
30 января 2019 г.
30 января 2019 г. в Российском государственном гуманитарном университете, в рамках  XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» состоится научная конференция на тему: «Проблемы сохранения церковного искусства», в организации и проведении которой принимает участие Московская духовная академия.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.