АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Свидетельство от внешних...»


24 июня 2013 г.

Церковно-археологический кабинет открывает ежегодно двери более 600 делегациям, которых знакомит не только с экспонатами музея и с многогранной деятельностью и историей Русской Православной Церкви, но также и с историей христианства. Необычный статус и положение музея определяет особое отношение людей к Церковно-археологическому кабинету. Музей обладает единственными и уникальными церковными ценностями: древнейшие иконы, рукописные и печатные книги, картины и реликвии, связанные с жизнью выдающихся подвижников Православной Церкви, которые со всей полнотой свидетельствуют о христианстве за 2000 лет. В определенном смысле музей - это лицо Русской Православной Церкви и Московской Духовной Академии.

Для того, чтобы лучше понять, в чем заключается сам смысл существования Церковно-археологического кабинета, стоит процитировать слова одного из бывших хранителей музея — профессора протоиерея Алексея Остапова, который свидетельствовал: «Если общеизвестно, что искусство сближает народы, то наша икона, выражая Православную церковность, служит делу христианского единства. Многие из западных братьев-христиан с глубоким интересом и духовным чутьем все более постигают православную икону как явление исключительное и глубокое. Бережно хранимые в Церкви иконы вместе с нашим дивным Богослужением вещают о сокровищах православной церковности каждому, кто захочет узнать о духовной сущности нашей Церкви... Богатства церковного искусства, бережно хранимые в Лавре, в Церковно-археологическом кабинете Академии, помогают нашим учащимся глубже осмыслить своеобразие, священный характер этого искусства и его непреходящую ценность».[1]

Справедливо заметить, что музей, как явление современное, давно перестал быть только центром хранения и передачи культурного наследия. Как один из самых современных проявлений нашей культуры Церковно-археологический кабинет, вместе с храмами, книгохранилищем, духовными школами, составляет основу духовной, культурной и нравственной жизни, являясь и хранилищем живого наследия и одновременно влияя на изменение современной интеллектуальной, художественной и духовной жизни. Он всей природой своего существования ориентирован на совершенствование социокультурной реальности, воспитание духовности и нравственности не только среди учащихся Московской Духовной Академии, но и разновозрастной аудитории самых разных конфессий и национальностей. Церковно-археологический кабинет формировался в начале как учебная аудитория (отсюда и его название – Кабинет) при кафедре Церковной археологии. Его экспозиция расположена по принципу кругового обзора и последовательно раскрывает несколько тем: иконопись греко-восточных территорий и различных областей Древней Руси, русское искусство XVIII-XX веков и западная религиозная художественная культура. В настоящее время учебная функция музея сохраняется: в залах проходят лекции для студентов Академии и Семинарии, учащиеся Иконописной школы копируют иконы.

На протяжении столетий музей постепенно, шаг за шагом превращался в особого рода школу, в которой человек учится быть человеком. Эту школу никогда не заканчивают, потому что и ребенок, и студент, и старец, придя в стены любимого музея каждый раз открывают для себя нечто новое - ведь с каждым днем общения мы учимся видеть и понимать Православное искусство, общение с ним становится постоянной душевной потребностью. И дело не только в том, что мы должны владеть информацией о мастерах и их творениях, которые можно выучить, чтобы поддержать «культурную» среду, а в сохранении способности улавливать самые тонкие нотки, идущие к нам порой через века, открывать свое сердце навстречу Богу и Его спасительному слову.

Его Святейшество, Святейший Патриарх Кирилл, выступая на торжественном открытии III Ассамблеи Русского мира,  сказал о том, что «...сегодня действительно глобализация... бросает вызовы, прежде всего концепциям культурно-национальной идентичности. Представители различных культур поставлены перед выбором: примкнуть к этим мощным глобальным проектам и раствориться в них или же самим быть самостоятельными субъектами в формировании мироустройства....».[2] Эта проблема, действительно, очень ощутима в современном мире, но можно смело утверждать, что ЦАК не только самобытен среди многих музеев, но это сердце Московских духовных школ, носитель и хранитель духовно-нравственной жизни, прежде всего, преподавателей и студентов, которые живут и воспитываются в этих стенах.

В современном мире Церковно-археологический кабинет как социальный институт приобретает новое место и назначение, он становится активным элементом общественной жизни. Благодаря современным информационным технологиям мы можем восполнять дефицит знаний и общения, вращаясь в виртуальном пространстве. Это очень важно на данном этапе, потому что такое виртуальное общение помогает, стимулирует и дает толчок для встреч в реальных стенах музея. Самой важной задачей Церковно-археологического кабинета является духовно-нравственное воспитание в лоне Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл сказал о том, что «пока мы учим и учимся помнить, мы воспитываем навык деятельной любви, мы возрастаем духовно...».[3]


Лидия Михайловна Мелешко, студенка 2 курса факультета зарубежного регионоведения МПГУ.

 


[1]    Иннокентий Просвирин (Архимандрит), Троице-Сергиева Лавра, изд. Московской Патриархии, 1987, с.258, с.208

[2]   Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном открытии 111 Ассамблеи Русского мира, 3 ноября 2009 года// http://www.patriarchia.ru/db/print/928446.html

[3]   Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Рождественских чтений 25 января 2010 года.//http://www.patriarchia.ru/db/print/1048821.html

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
16 ноября 2018 г.
24 ноября 2018 года в Московской духовной академии пройдет конференция «Преподобный Максим Грек: 500 лет в России».
16 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября доцент кафедры Богословия Московской духовной академии священник Стефан Домусчи и доцент кафедры Церковной истории МДА священник Антоний Борисов прочитали лекции слушателям курсов повышения квалификации - клирикам Астраханской митрополии.
16 ноября 2018 г.
14 ноября в актовом зале Курской духовной семинарии протоиерейИоанн Лапидус, преподаватель Московской духовной академии, настоятельхрама святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ им. М. В.Ломоносова, прочитал лекцию на тему: «Историко-канонические аспектывзаимоотношения Русской и Константинопольской Православных Церквей».
15 ноября 2018 г.
14 ноября 2018 года на восемьдесят втором году жизни скончалась монахиня Лариса (Каргина), долгие годы трудившаяся на должности заведующей продовольственным снабжением Московской духовной академии.
15 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в Московской духовной академии пройдет научно-богословская конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм».
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.