АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Видение своих грехов – начало покаяния


Чтец Валентин Серпенинов (5 курс семинарии)
Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Всенощным бдением 16 марта 2013 года.
18 марта 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь как чадолюбивая мать уже на протяжении четырех недель готовит нас ко вступлению в спасительное время святой Четыредесятницы. Завтрашний воскресный день в церковном календаре называется неделей воспоминания Адамова изгнания из Рая. Сегодняшняя служба переполнена умилительно-трогательными песнопениями, которые возбуждают в наших душах и сердцах чувства переживания того трагического состояния, в котором перебывал Адам после грехопадения. Давайте же вспомним, кем был Адам и для чего он был создан?! Адам был венцом творения Господа, именно для него был насажден прекрасный райский сад, именно он был господином и царем в Раю. И что же произошло? Почему Адам был изгнан из Рая? Да потому, что не исполнил одну лишь заповедь Господа своего и Творца! Бог, как Великий Педагог, выгоняет Адама из Рая. Однако Он не делает этого сразу. Бог ждет покаяния. Сначала Господь зовет его тихим голосом: «Адам, где ты?» (Быт. 3:9). Однако, Адам боится выйти к Богу, отвечая, что, мол, он наг и ему стыдно. Потом Адам обвиняет Еву, которая его искусила, а в конце разговора первый человек обвинят своего Творца в том, что «жена, которую Ты дал мне, она дала мне от древа, и я ел» (Быт. 3:12). И никто не захотел покаяться, сказав: «Господи, согрешили, прости нас!» и Господь бы их простил, и кто знает, как развилась бы далее история человечества. За непослушание и за нераскаянность Господь изгнал Адама из сада Едемского, чтобы он возделывал землю, из которой он взят. «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:24). Вот такова печальная картина человеческого грехопадения и изгнания из Рая как его результат! Адам жил неподалеку от Рая и каждый день он видел этот дивный сад, где он некогда был царем и господином.

Сегодня за богослужением мы слышали, как хор исполнял трогательную стихиру, в которой приводится монолог Адама, который постоянно возглашает: «Увы мне, Раю мой Раю, мой прекрасный Раю». А ведь так и было! По преданию Адам жил около Рая и постоянно смотрел в его сторону. Он постоянно оплакивал свое изгнание. Если во время своего разговора в Раю с Богом Адам не каялся, то теперь он, наконец, увидел всю глубину своего падения и непрерывно рыдал. Плакал, потому что воочию увидел и всем существом своим прочувствовал свое безумие, как из царя он стал рабом, как из хозяина он превратился в ничто. Но Адам ждал исполнения Божьего обещания, о том, что придет Тот, который избавит его от греха, проклятия и смерти. Он плакал и взывал к Богу непрестанно, потому что ему был нужен спаситель, Тот, Кто бы избавил его от всех страданий! И обетование Господне было непреложным: Спаситель пришел, но Адама уже не было в живых. Однако, по Своем Воскресении Христос Спаситель, как мы знаем,  именно его первым выведет из Адовых темниц, исполняя Свое прежде данное обещание!

А  теперь давайте, дорогие братья и сестры, посмотрим, изменилось ли что-то в сознании человечества со времен грехопадения? Да практически ничего не изменилось! Как грешили две тысячи лет тому назад, так и сейчас грешат. А почему? Потому что не чувствуют нужды в Спасителе, им не нужна никакая помощь. Люди хотят жить так, как им нравится. И живут-живут без надежды на спасение, без знания о спасении и нужды в нем. Мы забываем, что суть христианства заключается как раз в том, чтобы увидеть свое падение и понять, что нам нужна помощь, нам нужен Спаситель. Как маленький ребенок, который потерялся и кричит со слезами только одно слово «Мама», и здесь все понятно, ему нужна помощь, он зовет ту единственную, без которой не представляет своего существования.  Так и мы с вами должны постараться сделать самое тяжелое в жизни христианина – увидеть глубину своего падения и воззвать о помощи к Творцу.

Дорогие братья и сестры, давайте же во время Великого поста – духовной весны для человеческой души, постараемся заглянуть в себя, в свое сердце, чтобы с помощью Божией увидеть всю ту нечистоту, которая скрывается за порой красивой оболочкой нашей внешности и лицемерной набожности! Постараемся очистить себя от всякой скверны плоти и духа, чтобы по-настоящему уразуметь, что единственным нашим спасением и отрадой является Христос! Поэтому проведем эти спасительные и великие дни в посте и молитве, взывая вместе с праотцем Адамом «Милостиве, помилуй мя падшего». Аминь!

 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
20 января 2019 г.
20 января, в воскресенье, в 14:00  в Большом зале Московской духовной академии пройдет Рождественский спектакль православной общеобразовательной школы «Образ».
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.