АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Ценностные ориентиры студентов


чтец Иван Бушуев студент 3-го курса (МДА Отделение церковно-практических дисциплин)
23 апреля 2010 г.

Общество, в котором мы живём, характеризуется высокой степенью социальной и психологической нестабильности. В таких условиях всегда возникает почва для негативных социальных явлений, таких как преступность, падение нравов, наркомания и алкоголизм. Понижение культурных ценностей, неумение и неспособность части населения активно справляться с жизненными трудностями – вот, типичная картина современного российского общества. На этом фоне особенной психологической и духовной незащищённостью выделяется молодежь. В этой сложной ситуации представляется очень важным попытаться определить векторы духовного развития молодежи, в частности – студентов, выявить те идеалы, к которым стремятся студенты и, руководствуясь которыми, принимают решения в повседневной жизни.

Проблема ценностных ориентиров особенно остро должна стоять для студентов педагогического института, ведь именно им предстоит учить подрастающее поколение.

В качестве основного метода исследования было выбрано анкетирование, так как именно оно позволяет при сравнительно небольших материальных и временных затратах охватить широкий спектр респондентов и получить достоверные результаты.

Объектом исследования был выбран Коломенский Государственный Педагогический Институт.

Предметом исследований является иерархическая система ценностей студентов.

Предполагалось, что в литературных предпочтениях респондентов будет наблюдаться весьма широкий спектр интересов.

Мы считали, что в отношении к вопросам семьи и брака респонденты проявят повышенный интерес. Особо актуальным станет вопрос о критериях выбора второй половины.

Ожидалось, что понятия веры для студентов является немаловажным.

Мы полагали, что идея национального самосознания не потеряла своей актуальности и в среде студентов.

Также предполагалось, что вопрос о смысле жизни найдет горячий отклик у респондентов.

Задачей ставилось выявление ценностных ориентиров студентов. Выявление иерархической системы ценностей. Определение нравственных идеалов, которыми руководствуются студенты в повседневной жизни.

Было обработано более 300 анкет.

Студентам было предложено выразить свое отношение по ряду вопросов, касающихся брака, русской культуры, смысла жизни и т.п.

Ответы были сгруппированы в блоки, отображающие отношение к данной тематике.

Результаты отображены графически.

Первый блок вопросов касался отношения студентов к институту семьи и брака.

  Институт семьи
 
Знакомства: 1 – парк, 2 – друзья, 3 –дискотека, 4 – транспорт, 5 – библиотека, 6 – институт.

Выбор: 1 – материальное положение, 2 – сексуальная совместимость, 3 – социальный статус, 4 – взаимопонимание, 5 – астрология, 6 – внешность, 7 – вероисповедание, 8 – нравственность.

Вступление в брак: 1 – ЗАГС, 2 – «гражданский брак», 3 – Венчание.

Отношение: 1 – нет, 2 – не знаю, 3 – да, 4 – расторгну брак, 5 – не совершу измену, 6 – буду избегать других взаимоотношений

Хотите иметь детей: 1 – одного, 2 – двоих, 3 - троих

Респондентам был предложен вопрос о наиболее подходящем месте для знакомства. Большинство предпочитает знакомиться на природе или в компании друзей, так же весьма популярным местом для знакомства студенты считают ночные клубы и кафе. Одним из главных вопросов, касающихся института семьи, это вопрос о критериях выбора второй половины. Предлагалось выбрать два – три варианта ответа, доминирующим оказался критерий взаимопонимания. Так же на первый план выдвигались критерии внешности, нравственности, сексуальной совместимости и материальной обеспеченности супруга (и), которые имеют примерно одинаковую популярность. А вот вероисповедание не является принципиальным в построении взаимоотношений, равно как и астрологическая совместимость. Только пятая часть студентов считает Таинство Венчания необходимым при вступлении в брак. Немало затруднений у респондентов вызвал вопрос «вы замужем (женаты) и встретили, как вам кажется, истинную любовь вашей жизни. Будет ли препятствием в ваших отношениях брак?». Большинство затруднились ответить, выбрав вариант «не знаю», однако весьма отрадным является тот факт, что лишь немногие считают брак малозначительным и расторгнут его ради любви. Практически все студенты рассчитывают, что в их семье будет два ребенка. Это не может не радовать, так как в нашем обществе всего десять лет назад проявлялось нежелание иметь более одного ребенка, а многие не планировали иметь детей вообще.

Другим немаловажным показателем системы ценностей является интересы в сфере досуга. Студентам предлагалось указать свои предпочтения в области кино, музыки и литературы.

 График популярности 

Фильмы: 1 – Девчата, 2 – фильмы Гайдая, 3 – 9 рота, 4 – Москва слезам не верит, 5 – Титаник, 6 – Страсти Христовы, 7 – Зеленая миля.

Авторы: 1 – Достоевский, 2 – Булгаков, 3 – Тургенев, 4 – Коельо, 5 – Донцова, 6 – Есенин.

Книги: 1 – Война и мир, 2 – Мастер и Маргарита, 3 – Властелин колец, 4 – Код да Винчи, 5 – Гарри Потер, 6 – Тихий Дон.

Мультгерои: 1 – Винни Пух, 2 – Матроскин, 3 – Волк (Ну погоди), 4 – Карлсон, 5 – Фунтик, 6 – Пятачок, 7 – Шрек.

Музыка: 1 – Фабрика, 2 – Руки вверх, 3 – Мадонна,4 – Фактор 2, 5 – Звери, 6 – Валерия, 7 – КиШ.

Журналы: 1 – Космополитен, 2 - Вокруг света, 3 – Гламур, 4 – Лиза, 5 – Авто, 6 – Бурда, 7 – Здоровье.

Опрос показал, что подавляющее большинство студентов предпочитают отечественные произведения зарубежным. Так, самыми популярными фильмами оказались «Девчата», фильмы Гайдая и «9 рота». А классическая русская литература является самой читаемой, особым интересом пользуется Достоевский. В читательских предпочтениях респондентов наблюдался весьма широкий спектр интересов, с небольшим преимуществом романа Льва Толстого «Война и мир». Исключением не стали и интересы в области мультипликации: единственным представителем зарубежной анимации, попавшим в число самых популярных ответов, стал Шрек. Так же на лидирующих позициях в музыкальном рейтинге доминируют отечественные исполнители, в основном это «поп-музыка». А самым популярным журналом, как и предполагалось, стал «Космополитен». По этим результатам несложно определить четкую позицию студентов в сфере интересов.

Третий блок вопросов был посвящен идее национального самосознания.

Студентам было предложено выразить свое отношение к формированию западного стереотипа мышления (идеологии) в России. Большинство респондентов затруднились ответить, однако, надо заметить, что отрицательных ответов на этот вопрос вдвое больше чем положительных.

  Русская культура

Отношение… : 1 – положительное, 2 – отрицательное, 3 – затрудняюсь.

В основе имеет: 1 – православие, 2 – славянское язычество, 3 – иное.

Русская культура: 1 – самодостаточна, 2 – нуждается в обогащении, 3 – морально устарела, 4 – может и должна обогатить западную.

Почти 2/3 опрошенных считает, что русская культура в своей основе имеет православие. Русская культура, ассоциирующаяся у большинства студентов с православием, по их мнению, не только самодостаточна, но и должна обогатить западную. Это свидетельствует о том, что идея национального самосознания не только жива в сердцах студентов, но и готова к возрождению.

Конечно же, говоря о ценностях, нельзя обойти стороной вопросы о смысле жизни. На первом месте в этом блоке вопросов стоит вопрос об образце для подражания. Как и предполагалось, образцом для подражания большинство студентов считает родителей или самого себя.

Смысл жизни

Пример: 1 – Мама, 2 – Сам себе, 3 – Отец, 4 – Худ. образ, 5 – супруг (а), 6 – друг (подруга), 7 – сестра.

Задумывались ли вы…: 1 – иногда, 2 – часто, 3 – постоянно, 4 – нет.

Смысл жизни в : 1 – семья, 2 – не вижу, 3 – самой жизни, 4 – дарить радость и любовь всем, 5 – оставить след, 6 – осуществить мечту.

Над вопросом о смысле жизни не задумывались только два студента. Остальные с разной периодичностью задавались этим вопросом. Однако у респондентов, как правило, нет четкой позиции в данном вопросе, о чем свидетельствуют полученные результаты. Студенты или не видят смысла жизни вовсе, или видят его в самой жизни. Но лидирующим стал ответ «в семье». Так же есть и весьма позитивно настроенные студенты, которые хотят дарить всем окружающим любовь и радость.

К сожалению, у студентов нет ясной позиции и в отношении различных верований. Удивительным образом у респондентов сочетается вера в теорию Дарвина, обереги, НЛО и т. п. с верой в Бога, бессмертие души и загробную жизнь. При этом в Бога верят 80% опрошенных, а в загробную жизнь менее половины респондентов.

Верите ли вы в:

Верю

Скорее
верю

И да
и нет

Скорее
не
верю

не верю

Затрудняюсь
ответить

 Теорию Дарвина

10

21

21

9

8

12

 Бессмертие души

35

12

14

7

3

7

 Обереги

15

15

21

10

13

8

 Астрологию

14

15

23

12

14

3

 НЛО

12

12

16

13

21

8

 Бога

57

13

3

1

2

2

 Загробную жизнь

23

15

11

9

7

13

 Переселение души

39

24

5

7

4

4

Что ваша судьба предопределена

27

16

16

6

8

5

Удачу

43

22

10

3

-

1

Восточную мистику

4

5

15

8

12

22

Приметы

12

17

26

7

9

2

Колдовство

18

13

15

8

17

10

Не менее странным является тот факт, что практически все верят в Бога, а Таинство Венчания считает необходимым, при вступлении в брак, лишь пятая часть респондентов. Весьма интересно отметить, что очень многие верят в удачу.

Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, что в системе ценностей современной молодежи сохранились традиционные устои в отношении читательских интересов, предпочтений в области кино и мультипликации. Неизменным остается и отношение к русской культуре вцелом. Так же традиционным остается и признание своих родителей в качестве примера для подражания. Однако следует признать, что имеет место серьезная неопределенность в сознании студентов в вопросах веры. Что, конечно же, не может не отражаться на отношении к институту семьи и брака. Поэтому получается, что такие критерии, как внешность, сексуальная совместимость, материальное обеспечение и нравственные устои при выборе супруга стоят примерно на одной планке. От этого многие и затрудняются с ответом на вопрос о значимости брака, считая достаточной роспись в ЗАГСе, а некоторые полагают, что можно обойтись и без нее. При таком отношении студенты могут расторгнуть свой брак при появлении «новой любви». Задумываясь о смысле жизни, далеко не все студенты придают этому вопросу должного внимания, следствием чего является отсутствие доминирующего мнения во взглядах. Такие данные мы имеем на сегодняшний день. Именно этими ценностями руководствуется современные студенты.

Эти исследования, как представляется, будут продолжены для того, чтобы путем углубленного изучения облика современного молодого человека содействовать просветительской деятельности Церкви в молодежной среде.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.