АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Мой путь к служению в Церкви


31 июля 2009 г.

14 июля 2009 года состоялась встреча выпускников академии 1959 года, в которой принял участие выпускник митрофорный протоиерей Ростислав Козловский.

Протоиерей Ростислав Казловский родился в 1936 году в Польше. По окончании Варшавской православной духовной семинарии был направлен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1959 году со степенью кандидата богословия.
С 1963 года по настоящее время работает в Христианской богословской академии в Варшаве.
С 1974 по 1977 год был ректором духовной семинарии.  
Автор 80 публикаций и пяти книг.

Протоиерей Ростислав поделился воспоминаниями о академии в период его учебы с корреспондентом пресс-службы МДА.

Отец Ростислав, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к вере?
К вере пришел с детства. Отец мой с самого детства участвовал в церковном хоре, пел на богослужениях. И я с ним вместе приходил, подпевал. Это было после войны.
Мы жили при церкви и при ней воспитывались. Отец мой окончил церковно-приходскую школу, пел и читал по-славянски. И меня приучил, научил по-славянски читать. А еще научил читать по-польски, и я пошел в школу, умея читать уже на трех языках.

В академию Вы как поступили?
Я окончил основную школу и потом поступил в духовную семинарию в Варшаве, где проучился четыре года. Примерно с 1950-х годов все предметы там преподавались на русском языке. Я с успехом учился, пятерки получал. В 1951 году Польской Церковью стал управлять митрополит и архиепископ Львовский и Тернопольский Макарий, бывший профессор. А я был первым учеником в семинарии. Он благословил меня поступать в Московскую духовную академию. Были и другие академии, но меня направили именно сюда.
Власти церковные и гражданские помогали. В гражданских властях были тоже наши довоенные преподаватели Православного факультета Варшавского университета. Они также благосклонно относились к моей поездке в Москву. Я был первым учеником, который был отправлен заграницу.

Сколько было человек на курсе?
В нашей академии было более 100 человек, 4 курса. То есть по 25-30 человек на курсе. Правда, не все заканчивали обучение. На моем курсе было 23 человека, которые получили дипломы кандидатов богословия. Из них 16 уже нет в живых. От двух человек есть известия, а об остальных ничего неизвестно.

Расскажите, как был построен учебный процесс в то время?
Срок обучения был другой, чем сейчас – 4 курса семинарии и 4 курса академии. Отделений тогда не было - все учились вместе. Были общие предметы - богословские, исторические – история Древней Церкви, Русской Церкви и Славянских Церквей. Была византология, Основное богословие, частично добавлялись элементы философии.

Были какие-то послушания?
Да, были. Певческие десятки, например. Студенты делились по 10 человек, пели вечером вечернее богослужение, утром – Божественную литургию

Чем студенты занимались в свободное время?
Мы имели свободное время после окончания лекций, после обеда, до 5-ти часов. Всего около полутора часов. В это время мы обычно прогуливались... В библиотеки часто ездили, в Ленинскую библиотеку, например.

А вечером?
Вечером были вечерние занятия. Это была как бы подготовка к лекции. Мы занимались в специальных классах на первом этаже. Там мы писали проповеди, семестровые сочинения, читали. Помощники инспектора приходили, проверяли посещение этих занятий.

В то время регентские и иконописные школы были?
Да. Был и иконописный, и музыкальный кружок. Они устраивали музыкальные вечера и пели в храме.

Это студенты сами организовывали?
Да, сами. Масленицы праздновали, перед Великим постом. Пели песни, устраивали вечера - например, Филаретовский вечер. Святейший Патриарх приезжал, делал доклад, а студенты готовили концерт духовного пения. Хоры смешанные были. Нашим хором руководил Марк Харитонович Трофимчук, я пел в его хоре, в правом.

Как Вы закончили академию?
Академию закончил тоже на пятерки.

Расскажите, как у Вас сложилась жизнь после выпуска?
После выпуска сразу я поехал в Варшаву и там меня приняли как преподавателя в Варшавскую духовную семинарию. Сначала я литургику преподавал, потом пастырское богословие, гомилетику. Также преподавал Историю Церкви, Ветхий Завет, Новый Завет. Через 2 года после окончания академии, будучи уже дома, я женился и стал священником. У нас две дочери, теперь уже и внуки есть. Одна внучка даже поступила в прошлом году в богословскую академию, где дедушка преподает.
В академии я уже 45 лет непрерывно преподаю, а в общей сложности 49 лет, считая семинарию и академию. Священником я стал в 1965 году, одно время был ректором Варшавской семинарии и благочинным Варшавского округа. На приходе 22 года прослужил.

Какой срок обучения в Варшавской семинарии?
3 года в семинарии и 5 лет в академии. После обучения в семинарии желающие идут на приход, а остальные поступают сразу на 3 курс академии.

На первый курс академии кто поступает?
Те, кто не учились в семинарии, а закончили гимназии, светские школы. Там и девушки учатся.

Есть ли разделение по кафедрам?
Наша академия, наверное, единственная в мире академия экуменического характера. У нас 3 секции: старокатолическая секция, евангелическая и протестантская и православная.

Как они сотрудничают между собой? Какие отношения между секциями?
Есть предметы общие для всех отделений – история, философия, педагогика. Все мы в одном здании находимся, никаких конфликтов нет, все очень по-христиански. К концу обучения пишется дипломная, магистерская работа.

Сколько у вас православных студентов обучается?
Сотни полторы бывает.

В Польше ведь основная религия - католицизм?
Да, у нас 95% католиков. Православных 700-800 тысяч человек. Теперь есть 6 епархий, 10 епископов, во главе митрополит Варшавский и всея Польши.
Духовенства у нас достаточно, семинария дает много выпусков, по 20-30 человек ежегодно. Так что приходы заполнены, бывает по два священника на приходе. Также за границу выезжают некоторые и там служат - в Америке, Канаде, Австралии, в странах Западной Европы.

Вы сказали, что у вас в академии учатся женщины?
Да. Православных, правда, не много. Больше всего протестанток. Они также докторские защищают, даже профессорами становятся.

Какой язык богослужения у Польской Православной Церкви?
Конечно, церковно-славянский. Но проповеди по-польски уже говорим, правда, не везде. Есть некоторые экспериментальные приходы, где богослужение полностью на польском языке

Прихожане в основном русские или поляки?
Поляков очень много приходит. Но Православие в Польше исповедуют в первую очередь восточные славяне – белорусы, украинцы, русские. Есть и  поляки, которые приняли православие. Например, отец Генрих, католический диакон, принявший Православие.

Каковы Ваши впечатления от приезда в эти стены после стольких лет?
Я очень рад и благодарен, что получил благословение от Святейшего Патриарха и приглашение Владыки ректора, и что имел возможность приехать сюда. Приехать помолиться, поблагодарить Господа за полувековое служение Церкви.

Беседовала Анастасия Ширяева

Благодарю за интервью.

Статья отца Ростислава, опубликованная в 1964 году в журнале Церковный вестник и посвященная 150-летию МДА.

Пресс-служба МДА

Приложенные файлы:

Урок латинского языка, 1 курс акдемии. Ведет урок Николай Михайлович Лебедев
Урок латинского языка, 1 курс акдемии. Ведет урок Николай Михайлович Лебедев
Студенты 1 курса акдемии -1ряд справа: прот.А.Богута, прот.Р.Козловский, митр. Симон(Новиков), архиеп.Варфоломей(Гондоровский); 2 ряд справа: прот.Б.Васильев, протодиак. Николай Дубяга
Студенты 1 курса акдемии -1ряд справа: прот.А.Богута, прот.Р.Козловский, митр. Симон(Новиков), архиеп.Варфоломей(Гондоровский); 2 ряд справа: прот.Б.Васильев, протодиак. Николай Дубяга
Актовый зал в чертогах
Актовый зал в чертогах
Шествие студентов во главе с ректором и инспектором на молебен на начало учебного года в Троицкий собор
Шествие студентов во главе с ректором и инспектором на молебен на начало учебного года в Троицкий собор
Патриаршая служба в Академическом храме на праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Патриаршая служба в Академическом храме на праздник Покрова Пресвятой Богородицы
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
16 ноября 2018 г.
24 ноября 2018 года в Московской духовной академии пройдет конференция «Преподобный Максим Грек: 500 лет в России».
16 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября доцент кафедры Богословия Московской духовной академии священник Стефан Домусчи и доцент кафедры Церковной истории МДА священник Антоний Борисов прочитали лекции слушателям курсов повышения квалификации - клирикам Астраханской митрополии.
16 ноября 2018 г.
14 ноября в актовом зале Курской духовной семинарии протоиерейИоанн Лапидус, преподаватель Московской духовной академии, настоятельхрама святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ им. М. В.Ломоносова, прочитал лекцию на тему: «Историко-канонические аспектывзаимоотношения Русской и Константинопольской Православных Церквей».
15 ноября 2018 г.
14 ноября 2018 года на восемьдесят втором году жизни скончалась монахиня Лариса (Каргина), долгие годы трудившаяся на должности заведующей продовольственным снабжением Московской духовной академии.
15 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в Московской духовной академии пройдет научно-богословская конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм».
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.