АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Мир веры и мир искусства соприкасаются в храме»


15 июля 2009 г.
10 июля 2009 года настоятель храма святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов встретился со слушателями Высших богословских курсов при МДА. По окончании встречи он ответил на вопросы корреспондента пресс-службы МДА. 

Отец Николай, особенность вашего храма в том, что он является домовым храмом Третьяковской галереи. Как это отражается на жизни прихода?
Наш храм функционирует как домовый храм галереи, как один из залов галереи. На жизни прихода это отражается так, что у нас очень строгий регламент открытия и закрытия храма. Мы не имеем права открыть храм без разрешения дирекции в любое удобное для нас время. Хотя это всегда можно, милостию Божией, согласовать с администрацией и поэтому храм действует, как наш приходской храм и мы имеем право служить два раза в году ночью, это на Пасху и Рождество Христово. А так, все остальные требы исполняем как в любом другом храме, по-необходимости. Там и крещение, и венчание, и соборование, все это проходит. Прихожане – это, в основном, сотрудники галереи или те, кто со мной был знаком, или знали меня по предыдущим приходам: с Ваганьково, с патриархии. Вход всех на службу абсолютно свободный, а во время экспозиции, в 12 часов, люди могут зайти в храм, купив билет в галерею. Но подойти к иконам и помолиться можно в любое время.

Можно ли сказать, что ваш храм является как бы связующим звеном между миром веры и миром искусства?
Можно! Как раз мир веры и мир искусства соприкасаются в храме как в иконописи, так и в церковных песнопениях. Так хор храма является одним из лучших в Москве. Он поддерживает традицию синодального пения. Мир искусства представлен произведениями лучших композиторов, таких как Рахманинов, Чайковский, Турчанинов, все это исполняется в храме. В то же время, в нашем храме хранятся великие святыни, такие как Владимирская, Донская и ряд других .  Все это соединено вместе в Божественной литургии образует единое целое.

Пора обучения в духовных школах, это пора накопления знаний, интеллектуального багажа. Не последняя роль здесь принадлежит московским музеям, в первую очередь Третьяковской галерее. Как, на ваш взгляд, можно использовать образовательный потенциал галереи в учебном процессе духовных школ.
Его можно использовать как можно больше и лучше. К сожалению, пока этого очень мало. В последнее время, приходят экскурсии один, два раза в году. Приводили, в основном, первый курс. Это в те годы. А в последние годы уже почему-то не приводят. А так, приезжают автобусом, мы согласуем  этот вопрос с админисрацией. Я сам, или еще кто-то по моей просьбе, проводим экскурсию по храму и по музею. Для многих это первое посещение великого хранилища живописи, картин, икон, где они могут воочию увидеть произведения Сурикова, Репина, Васнецова, Иванова и т. д. Я бы так построил жизнь студентов, чтобы они свои знания подкрепляли знакомством с  сокровищами галереи, которые там есть. Это и иконы и картины на различные сюжеты: Утро стрелецкой казни, Боярыня Морозова... Это же история Церкви, история России. Вот таким бы сотрудничеством я бы рекомендовал заниматься всем нашим студентам. Так мы делаем в нашем Свято-Тихоновском университете, преподаватели читают лекции, и студенты регулярно посещают галерею, где им проводят экскурсию. 

Вы являетесь духовником Российской Олимпийской сборной. Как никто другой вы знаете мир спорта. Скажите, какова перспектива использования спорта в интересах Церкви, в ее миссионерской работе. Какие знания необходимы для правильного выстраивания такого сотрудничества.
Я бы не стал связывать спорт с миссионерством напрямую, но опосредованно, это безусловно. Если спортсмены или олимпийский комитет приглашают священника для участия в олимпийских играх, как духовника, то это уже миссионерство. И появление священника, который облачен в священнические одежды и совершает на территории другого государства православное богослужение, литургию или другие требы, которые нужны нашим спортсменам – это  уже Слово Божие. Оно говорит само за себя и не нуждается в других комментариях. Поэтому, если говорить о прямом миссионерстве, ради миссионерства, то это не так. Мы идем выполнять то послушание, которое помогает нам посеять Слово  Божие в тех сердцах, которые об это и не знали. И поэтому плоды этого даются уже после олимпиады. Закончив олимпиаду, к нам в храм приходят спортсмены, чтобы покрестить своих детей, повенчаться. Они становятся таким образом христианами. Это ответ на вопрос. И олимпиада и то, что Господь, Своею милостию, дает там помолиться, дает сильный миссионерский импульс. Это не миссионерство в прямом таком смысле слова.

Ваши пожелания и рекомендации студентам Московских духовных школ.  
Во-первых, чтобы они пребывали во взаимной любви. Чтобы не забывали, что так быстро проходит время учебы, что мы не успеем оглянуться, как надо уже будет защищать диссертацию, выходить из святых стен и идти в мир. И поминать слова Христа, что «Мир во зле лежит, но не бойтесь, Я победил мир», поэтому идя в этот мир, исполненный зла, мы должны нести свет Христовой истины, а начинать нужно с себя. Я хочу пожелать всем студентам, чтобы они за время в стенах духовных семинарии и академии, хотя бы один раз прочитали Библию. Хотя бы раз прочли ее. Чтобы найти себе духовное руководство среди старцев Лавры, священников Москвы или еще где. И чтобы они определили цель своей жизни, как выпускника, будь то священник или диакон, или просто работник на ниве Христовой, где-нибудь в любом заведении. Потому что слова «Выпускник духовной академии» – это многому обязывает. Желаю здоровья, любви, веры и помощи Божией. 

Благодарю Вас.

Беседовала Анастасия Ширяева

Пресс-служба МДА
фото: М. Бурдин (3 курс МДС)

 
 
понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
15 января 2019 г.
В продолжение публикации нового цикла анимационных фильмов киностудии МДА "Богослов", созданных в рамках проекта АКАДЕМИЯ ВЕРЫ, вышла в свет серия "Кто такой Бог?"
14 января 2019 г.
Предлагаем вашему вниманию расписание праздничных богослужений в Покровском академическом в период Рождественских праздников и Богоявления.
14 января 2019 г.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.