АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Интервью с Секретарем Ученого совета МДА протоиереем Павлом Великановым


На вопросы отвечает: Протоиерей Павел Великанов
10 апреля 2009 г.
Секретарь Ученого совета Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов рассказал редакции официального сайта МДА о принципах написания и защиты кандидатских диссертаций в Академии.
 
Вопрос: Последние годы значительно изменились и требования к кандидатским диссертациям, и сама процедура защиты. Какова роль кандидатской диссертации в учебном процессе Академии?

Ответ: Написание кандидатской работы – важнейшая составляющая образовательного процесса в МДА. Человек, успешно прошедший все этапы защиты приобретает опыт самостоятельного научного исследования, а также, что немаловажно, самоорганизации и дисциплины. Это позволяет ему в дальнейшем успешно трудиться в области церковной науки, образования и воспитания. Сегодня уже невозможно защитить кандидатскую диссертацию, не овладев навыками научно-исследовательской работы.

Вопрос: О. Павел, что из себя представляет защита в этом году?

Ответ: Начнем со статистики: количество кандидатских работ, представленных на предзащиту – 16.

Кафедра Библеистики – 4 работы

Кафедра Богословия – 6 работ

Кафедра Церковной истории – 4 работы

Кафедра церковно-практических дисциплин – 2 работы

Из 16 соискателей 8 – выпускники 2009 года. В прошлом году на предзащиту было подано 22 кандидатских диссертации, допущено до защиты – 15, а успешно защитились только  12 соискателей. 

В 2009 году допущено до защиты – 12 соискателей.

Назовем несколько тем диссератаций, представленных на предзащиту: в этом году «Вклад профессора Киевской Духовной академии А.А. Олесницкого в развитие библейской археологии и его значение для современной библейской науки» (Лужнов Роман); «“Путеводитель” преподобного Анастасия Синаита как опыт христологического учения Церкви» (иером. Адриан (Пашин); «Экзегетические принципы и методы в комментариях св. Иоанна Златоуста на послание св. ап. Павла к Римлянам» (Пирогов Олег).

Вопрос: Изменяется ли отношение профессоров и преподавателей к уровню диссертаций?

Ответ: Требования к диссертациям - это прежде всего свидетельство о нашем общем уровне научной культуры. Конечно, всегда можно пытаться выискать в плохой, наспех испеченной работе, глубокие духовные прозрения автора - потому что он человек хороший, да и студент послушный - но за это научные степени давать нельзя. Если за 8 лет, проведенные в духовной школе, студент не понял, как работать с источниками, откуда черпать информацию, каким образом её структурировать, сжимать и излагать - возникает вопрос: на что были потрачены церковные деньги? Чтобы кто-то как-то пел в хорах и нес послушания? Для меня проблема слабой активности студентов в написании кандидатских диссертаций выливается в целый спектр вопросов, которые рано или поздно придется ставить и решать.

С другой стороны, факт повторных предзащит - количество которых с каждым годом увеличивается - свидетельствует об изменении отношения студента к собственной работе. Если выпускник не прошел предзащиту, это не поражение, это указание на сложность темы и необходимость еще больших усилий. Ведь ценится то, что тяжело дается. И выстраданный добросовестными трудами знак кандидата богословия на рясе - первый настоящий церковный орден на груди воина Христова!

Вопрос: Как защита и предзащита воспринимается в самих духовных школах?

Ответ: Конечно, это «момент истины» - здесь и волнение, и поддержка друзей, и радость от оценки успешности проведенной работы. Хотелось бы отметить появление некоторых важных тенденций. Так, студенты начинают понимать, что часть ошибок и трудностей носят типичный характер. Их можно избежать, если иметь соответствующую информацию на первых стадиях работы. И сегодня студенты стараются собирать опыт предшественников, чтобы его осмыслить и взять на вооружение. В рамках деятельности Центра информационных технологий образовалась инициативная группа, которая помогает собирать статистический материал, проводит опросы, интервью. Если Господь благословит этому начинанию и далее развиваться, плодами может стать появление полноценной информационной структуры в академии, которая будет полезна и для студентов семинарии, пишущих дипломную работу, и для студентов академии, занимающихся научными исследованиями.

Вопрос: Что вы пожелаете соискателям?

Ответ: И тем, кто сейчас проходит предзащиту, и тем, кому это предстоит в следующем году, и тем, кто только раздумывает, браться ли за этот тяжелый труд, хочу сказать одно: добивайтесь конечного результата. Никто и никогда не принесет вам на тарелочке волшебную пилюлю, проглотив которую вы станете образованными, эрудированными специалистами. Все это приходит как дар - но по мере трудов. Нет желания трудиться - незачем и чужое место занимать. Неохота ручку держать - бери лопату и трудись во славу Божию. Но только не в академии.

Пресс-служба МДА 

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
16 ноября 2018 г.
24 ноября 2018 года в Московской духовной академии пройдет конференция «Преподобный Максим Грек: 500 лет в России».
16 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября доцент кафедры Богословия Московской духовной академии священник Стефан Домусчи и доцент кафедры Церковной истории МДА священник Антоний Борисов прочитали лекции слушателям курсов повышения квалификации - клирикам Астраханской митрополии.
16 ноября 2018 г.
14 ноября в актовом зале Курской духовной семинарии протоиерейИоанн Лапидус, преподаватель Московской духовной академии, настоятельхрама святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ им. М. В.Ломоносова, прочитал лекцию на тему: «Историко-канонические аспектывзаимоотношения Русской и Константинопольской Православных Церквей».
15 ноября 2018 г.
14 ноября 2018 года на восемьдесят втором году жизни скончалась монахиня Лариса (Каргина), долгие годы трудившаяся на должности заведующей продовольственным снабжением Московской духовной академии.
15 декабря 2018 г.
15 декабря 2018 года в Московской духовной академии пройдет научно-богословская конференция «Мистическое богословие. Мистика. Мистицизм».
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.