АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Два года деятельности портала «Богослов.Ru»: находки и ошибки


11 декабря, в 16.00, на Троицком подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве, состоялся круглый стол «Информационные технологии в духовном образовании: портал «Богослов.Ru» и проблемы консолидации богословского научного сообщества». Круглый стол приурочен к двухлетию портала. Предлагаем вниманию читателей сообщение главного редактора портала протоиерея Павла Великанова, в котором анализируются успешные и неудачные этапы развития портала.
18 декабря 2009 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья, сёстры, все, кто нашёл время разделить с нами радость общения.

Сегодня нашему порталу исполнилось два года. Много это или мало? С точки зрения редакции, кажется, что начало теряется где-то во временах праотеческих — настолько давно всё это было, а вот с точки зрения завсегдатая интернет-сообщества, наш портал очень и очень молодой.

 

Часть первая. Лирическая

Своё краткое выступление мне хотелось бы начать со слов благодарности тем, без кого этот проект никогда бы не состоялся. Прежде всего, это Владыка Евгений, который не только решился на возобновление деятельности некогда исчезнувшего портала Учебного Комитета, но и обеспечил новую редакцию необходимой материально-технической базой, а также помещением — и это при катастрофической нехватке площадей в Академии. Зная, что одной из острых проблем развития богословской науки сегодня является мнимая самодостаточность и как следствие — изоляционизм, Вы, Владыка, пошли на беспрецендентный шаг открытия структуры, отдельной и от Учебного Комитета, и от Московской духовной академии — Центра информационных технологий, в рамках которого и родился новый «Богослов». Такая позиция Вас как руководителя позволила порталу с самых первых шагов занять особую нишу так называемых «полуофициальных» интернет-ресурсов, которые могут себе позволить роскошь проводить открытые острые дискуссии, без которых невозможно развитие богословского знания, и предоставлять свою площадку для высказывания полярных точек зрения.

С самого начала своего бытия портал не позиционировал себя как интернет-площадка Московской духовной академии, хотя бОльшая часть редакции и располагается на базе МДА. Главной задачей портала по сей день является объединение творческой церковной интеллигенции в рамках проектов портала и обеспечение информационного сопровождения образовательного и исследовательского процессов.

Отдельную благодарность хочется выразить профессорам и преподавателям духовных школ, Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, сотрудникам «Православной Энциклопедии», светским учёным, которые своими публикациями, замечаниями и советами формировали вокруг портала ту научную среду, ради которой он и был задуман.

И, конечно, моя личная благодарность и низкий поклон всем труженикам портала: и тем, кто ежедневно разделял с нами труды в редакции, и тем, кто, находясь за многие тысячи километров на Восток или на Запад от столицы, а порой и на других континентах, постоянно участвовал в деятельности портала в качестве научных редакторов, корректоров, переводчиков, корреспондентов.

Особую роль в нашей жизни сыграло благословение Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Алексия II, с чего и началась деятельность портала «Богослов». Высокая честь выпала нам быть площадкой для подготовки и публикации научных материалов к Архиерейскому и Поместному Соборам, где Церковь обрела своего нового Предстоятеля — Святейшего Кирилла. Мы высоко ценим это благословение и благоговеем перед той ответственностью, которую возлагают на нас слова одобрения наших трудов Святейшим Патриархом Кириллом, не раз звучавшие из уст Московского Первосвятителя.

 

Часть вторая. Статистическая

Хотя и называют статистику «совершенной формой лжи», однако без неё нам не понять, что же происходит в интернет-пространстве.

Итак, с какими результатами мы пришли к нашему двухлетию?

800 тысяч человек приходили на наш портал почти полтора миллиона раз. При этом если год назад лишь каждый третий становился нашим постоянным читателем, сегодня таковым оказывается каждый второй. За этот период было просмотрено более трех с половиной миллионов страниц.

Если сравнить количество уникальных посетителей за предыдущий и нынешний годы, то окажется, что за год аудитория портала выросла почти в три раза и составляет более 60 тысяч человек в месяц.

Если посмотреть по странам, то наибольший прирост посещений был из ряда европейских стран: Швеции, Германии, Греции. Причина такого роста посещаемости отчасти объясняется открытием в минувшем году немецкой и греческой версий портала. А сегодня мы рады представить вам новую, только что открытую версию портала на испанском языке.

Примерно три четверти всех посетителей проживают в России и Украине (диаграмма). Среди оставшейся одной четверти посетителей лидирует Германия, далее следуют США, Греция, Латвия и Франция (диаграмма). Не так много стран, откуда к нам ни разу не заглядывали — это Папуа Новая Гвинея, 10 стран Центральной и Южной Африки, а также Северная Корея (карта посещаемости).

Сегодня средняя посещаемость портала в зависимости от дня недели колеблется между 2,5 и 3 тысячами посетителей (диаграмма).

Как правило, рейтинги дают информацию более чем субъективную, однако в любом случае нас радует то, что за последний год мы поднялись в глазах Rambler Top 100 (раздел «Религия») с 48-50 места на 23-30.

Всего за два года на портале было опубликовано более тысячи статей, обработаны и представлены библиографические описания из 63 отечественных научных журналов, а также описаны 80 журналов, издаваемых на немецком и итальянском языках .

Всего было опубликовано более 6 000 новостей; в разделе «Персоналии» представлено 603 оригинальных биобиблиографических справки, а в разделе «Книжные новинки» — 200 переводов аннотаций с иностранных языков и 500 отечественных.

Интересно посмотреть, как распределяются материалы по направлениям (диаграмма). Как мы видим, из относящихся непосредственно к церковной науке лидирует исторический раздел, за ним следует богословский, меньше всего материалов в разделе библеистики.

Внутри богословского блока мы увидим следующее распределение материалов (диаграмма). Больше всего статей в разделе апологетики, далее в догматическом и патрологическом разделах.

 

Часть третья. Изобразительная

Прежде чем рассказать о наших планах и надеждах, скажем несколько слов о нашем посетителе, точнее — нашем адресате.

Итак, большинство наших посетителей уже вполне разумны и образованы, чтобы быть в состоянии прочитать текст, превышающий размер одного экрана, без картинок и не являющийся диалогом. Мы не задаём посетителю вопрос, знает ли он наизусть Символ веры, сколько было Вселенских соборов и когда он последний раз исповедовался, и не ограничиваем его участие в обсуждениях какими бы то ни было рамками, кроме соблюдения корректности и уважения к чужой позиции. Скорее всего, это студент или преподаватель, или просто образованный человек, который и религии не отказывает в разумности. Откуда он к нам приходит и что он ищет?

Если посмотреть на общую посещаемость, 60% приходит к нам через поисковые системы, 25 % — через ссылки других сайтов, и 15% — это прямой трафик. Если первое время после открытия сайта посетители прежде всего заглядывали в раздел «Библиотека», то сегодня лидерами посещаемости стали наши публикации статей и новости. Надеемся, что это говорит о переходе акцентов с чисто потребительского «найти и забрать с собой» к большему участию в обсуждении публикуемых материалов.

 

Часть четвертая. Аудитория

Целевую аудиторию портала можно представить в виде концентрических кругов, где в центре будет совсем небольшое количество посетителей, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с церковной наукой. При этом немалая часть этой группы не особо-то стремится интегрироваться в киберпространство. Назовём этот круг «аристократами».

Следующий круг — вполне комфортно ощущающие себя в мировой паутине пользователи, чей интерес к тематике портала вызван профессиональными интересами. Это — «специалисты».

И, наконец, самый широкий круг — пользователи, для которых вообще характерно стремление к интеллектуальной стороне религиозной жизни. Назовём их «слушателями».

Итак, налицо определенная двойственность аудитории: «аристократы» и «специалисты» не особо-то стремятся вступать в общение со «слушателями», в то время как для «слушателей» весьма желательно иметь возможность получить ответ или же комментарий именно от «специалиста». В настоящее время эти различия никаким образом не фиксируются, их можно увидеть только при внимательном сравнении комментариев под разными публикациями. Отсутствие чётких разграничений внутри целевой аудитории неизбежно приводит к возникновению конфликтных эмоционально-напряжённых ситуаций при столкновениях «специалистов» со «слушателями». Учитывая, что подобные дискуссии, как правило, приобретают эмоциональный запал по причине противоположной идеологической ангажированности участников, редакция портала была вынуждена принять решение о резком сокращении актуальных публикаций, вокруг которых, как правило, и ломаются копья.

 

Часть пятая. Проектная

В настоящее время параллельно основному информационному ядру портала идёт развитие ряда самостоятельных проектов. Прежде всего, это уже упомянутые языковые версии, которые лишь отчасти повторяют содержание портала. Открывая версии на непопулярных в Рунете языках, мы хотим рассказывать о православном богословии и в целом о религиозной жизни в России напрямую, без фильтра светских СМИ. С другой стороны, соответствующие языковые редакции позволяют нам быть в курсе актуальных событий опять-таки без посредников.

Проект «Мир. Человек. Слово» , который осуществляется совместно с «Радио России», носит миссионерско-просветительский характер и адресован самой широкой аудитории — и взрослым, и детям. Ещё год назад он был лишь небольшим подсайтом, сегодня проект вырос в отдельный сайт с собственной структурой и администрированием. Его посещаемость стремительно растёт благодаря доступному и познавательному контенту в текстовом и аудио форматах.

Совсем молодой проект, посвящённый митрополиту Платону Левшину , имеет задачей привлечение внимания к личности и трудам этого выдающегося церковного иерарха через публикацию исследовательских статей, архивных материалов, а также полного издания трудов святителя в электронном виде.

К нашему сожалению, не все проекты оказались одинаково успешными. Это прежде всего проект «Религии вымышленных миров» , который хоть и приносил временами рекордные взлёты посещаемости — до 9 тысяч посетителей в день, — однако пока так и не стал полноценным исследовательским проектом такого примечательного и спорного явления, как фэнтези.

Ряд опубликованных статей в рамках проекта «Богословие в эпоху постмодерна» , увы, так и не привели к дальнейшему развитию темы. Предполагаемая причина — отсутствие чёткой ранжированности целевой аудитории, к которой обращены эти проекты.

Несколько проектов были успешно завершены; это исследовательско-публицистический проект «Архиерейский и Поместный Соборы РПЦ 2009 г.» и образовательный проект «Школа научной информации» , который был осуществлён совместно с ИНИОНом РАН. Материалы этих проектов в настоящее время готовятся к изданию.

 

Часть шестая. Перспективная

Позвольте обозначить главные сложности использования информационных технологий на благо духовного образования:

1. Отсутствие интегрированности церковных информационных проектов. С целью найти хотя бы подходы к решению этой проблемы ряд сайтов — Богослов, Седмица, Татьянин День, Патриархия и Православная Энциклопедия — организовал так называемое «информационное кольцо», в рамках которого происходит автоматическое размещение избранных материалов на каждом сайте в специально выделенном месте. Кроме взаимного увеличения посещаемости, это также способствует координации тематических проектов. Однако такой способ едва ли может быть умножаем до бесконечности, поэтому здесь необходим поиск новых подходов к решению проблемы.

2. Внутри церковной системы образования нет единой экспертной базы по оценке квалификационных работ и диссертаций. В рамках взаимодействия портала и МДА публикация соискателями апробационных статей и авторефератов обязательна и является абсолютным условием допуска к защите. Такая практика полностью себя оправдала и может стать примером для иных духовных школ. В идеале необходимо стремиться к созданию общецерковного рецензируемого научного журнала, который был бы представлен как в печатном, так и электронном виде.)

3. Недоступность для учёного сообщества диссертаций, написанных в духовных школах. На портале были опубликованы библиографические списки работ, защищённых в духовных академиях, однако размещение текстов диссертаций пока не удается в связи с рядом трудностей.

4. Отсутствие в Интернете открытой научной богословской библиотеки. При обилии электронных текстов в сети, их качество и собственно научная ценность весьма сомнительны. В то же самое время, не предпринималось попытки каким-то образом описать и упорядочить этот массив уже имеющейся информации.

5. При общей ситуации разрозненности и разобщенности церковных ресурсов ещё более острой становится проблема Википедии как альтернативного источника информации, зачастую излагающей идеологически-ангажированный взгляд на предмет. Поскольку ни один из существующих церковных ресурсов не может конкурировать с Википедией, необходимо на общецерковном уровне решить вопрос контроля и ответственности за информацию богословского характера.

 

Заключение. Наши предложения

Первый вопрос, который хотелось бы предложить к обсуждению, следующий. Редакция готова существенным образом переработать структуру и движок портала с целью предоставления значительных прав авторитетным пользователям и институциям самостоятельно вести те или иные проекты, объединённые общим замыслом Богослова как образовательной и исследовательской площадки. Например, в рамках деятельности ПСТГУ открывается раздел, посвящённый информации о новомучениках, который самостоятельно представлен на сайте ПСТГУ и автоматически интегрируется внутрь «кольца богословских сайтов». Подобные проекты могут быть также интегрируемы в другие ресурсы, причём не только в формате «зеркала-баннера» сайта, но и более глубоко.

В рамках обновления движка портала мы готовы предложить издательствам, которые специализируются на издании богословской литературы, прямой доступ к публикации анонсов, аннотаций книжных новинок и рецензий на портале. То же самое касается и других разделов, например, анонсов различных мероприятий.

В качестве перспективных направлений дальнейшего развития информационных интеллектуальных проектов хотелось бы предложить к обсуждению следующие положения:

1.  Создание богословской социальной сети, которая лишь отчасти была бы связана с порталом и имела бы гибкие возможности интеграции других ресурсов. Определенная часть этой сети со временем вполне могла бы и стать «церковным экспертным советом».

2.  Создание открытого мультиязычного словаря богословской терминологии, который позволил бы не только объединить существующие словари, но и выработать единые подходы к переводам богословских понятий. В настоящее время экспериментальный вариант такого словаря уже создан, и идёт процесс его наполнения. Очевидно, что подобный проект требует привлечения максимального числа специалистов.

3.  Создание общецерковной открытой научной библиотеки богословской литературы.

4.  Разработка и обсуждение концепции проекта создания корпуса святоотеческих текстов на русском языке (русского аналога TLG).

Очевидно, что подобные предложения не могут быть выполнены в рамках одного портала и требуют объединения многих усилий. Не побоюсь сказать, что сегодня здесь собрались наиболее активные делатели на интеллектуальной ниве Церкви. Хочется надеяться, что сегодняшний круглый стол поможет нам сделать ещё один шаг в направлении взаимодействия.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
12 ноября 2018 г.
12 ноября в семинарском храме прп. Иоанна Лествичника ректор Московской духовной академии совершил Таинство Крещения над дочерью студента магистратуры диакона Иоанна Зорина.
12 ноября 2018 г.
11 ноября в финальном поединке Чемпионата Московской духовной академии по футболу команды магистратуры и 32 группы бакалавриата разыграли кубок чемпионов Академии. Со счётом 10:2 матч выиграла 32 группа.
11 ноября 2018 г.
Вечером 11 ноября в Большом актовом зале Московской духовной академии прошел концерт «Осенний праздник творчества студентов», подготовленный миссионерской драматической студией «Ипостась».
11 ноября 2018 г.
9 ноября преподаватели и студенты магистратуры кафедры Церковной истории Московской духовной академии посетили отдел письменных источников Государственного исторического музея, Московский Сретенский монастырь и Московскую Сретенскую духовную семинарию
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.