АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна


Проповедь произнесения в Покровском академическом храме за всенощным бдением на Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна 10 сентября 2012 года.
13 сентября 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братия и сестры, сегодня мы с Вами вместе со всей Вселенской Церковью воспоминаем одно из самых трагичных событий не только Евангельской, не только христианской, но и всей человеческой истории. Что же произошло две тысячи лет назад такого, что заставило бы даже в наше время содрогнуться и зароптать на подобный поступок весь мир? Смерть. А если точнее, то убийство, намеренное убийство. Но ведь во всём мире ежедневно умирает множество людей, многие из них уходят не по своей воле, а благодаря другим. И, кажется, это становится обыденностью, многие перестают даже замечать это, и насильственная смерть становится обычным явлением, ничем не отличающимся от других событий дня.

Но сегодня особый день для нас христиан, когда совершаем богослужение в память о Пророке, отошедшем ко Господу. Сам Христос именовал Своего Предтечу «Величайшим из рожденных женами» (Мф. 11, 11). Так назвал Иоанна Тот, Кому уготавливался путь к спасению человека ценой Его собственной смерти, Тот, Который после Иоанна крестил людей Духом Святым. Спаситель нередко в Писании называл Предтечу «Гласом Вопиющего в пустыни» и «Другом Жениха».

Измлада воспитанный постом и воздержанием, Иоанн стал достойнейшим Предшественником Христа, приготовив сердца множества людей к принятию Божественного Откровения. На Иордане Он учил, творил чудеса, пророчествовал. Но не только в этом заключалось его служение. Креститель был ревностным обличителем пороков и беззаконий своего времени, не страшась гнева высших слоев общества. Так, под обличение попал беззаконный царь Ирод, по нечестивому указу которого и предал Богу дух свой святой Иоанн.

Священное Писание повествует об этом так. Был у царя брат Филипп и имел он жену Иродиаду. Правитель при жизни брата насильно взял эту жену и явно сожительствовал с ней, чем нарушались и попирались законы народа Божия. Роптали люди, но это не возимело никакой силы. Не оставлял без внимания сей гнусный поступок и пророк Иоанн, прилюдно обличавший царя в прелюбодеянии. Ирод, конечно же, был недоволен таким положением дел, но не хотел он проливать кровь праведника, почитаемого народом.

По случаю дня рождения царя был устроен во дворце пир, на котором плясала дочь беззаконной Иродиады Саломия. Плясунья настолько угодила властителю, что он бросил перед всеми присутствующими неосторожные слова, обещая исполнить любую её просьбу. Посоветовавшись с матерью, она потребовала за свою пляску подать ей на блюде главу Иоанна Крестителя, того самого почитаемого народом пророка, который обличал блудное сожительство царя с Иродиадой. Правитель, хотя и опечалился, но не решился в присутствии вельмож и сановников нарушить слова своего, и отдал беззаконное и страшное приказание слугам: убить святого пророка.

Святому Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Злобная Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело св. Иоанна Крестителя взяли его ученики, чтобы совершить погребение. Убийц же его вскоре постигло Божие возмездие за сие беззаконное деяние.

Кажущееся в наше дни невозможным убийство пророка, думается, могло бы произойти и в наши дни. Несмотря на волнение народных масс, был убит Величайший Человек. За что? За обличение беззаконного образа жизни. Кому он мешал? Неправедно живущим. И в наши дни восстают обличители неправды, но делается всё возможное, чтобы их глас не был услышан в пустыни безбожия. За правду гнали, гонят и будут гнать. Желающие жить красиво будут гнать от себя тех, кто говорит о Божественном правосудии и возмездии за грех, чтобы не мешали им наслаждаться утехами мира. И в наше дни не обходится без смерти алчущих правды. Эпоха мученичества за Христа, за Солнце Правды не прекратится, пока существует этот мир. Торжество Правды возможно лишь за границей сего мира, там, где нет болезни, печали и воздыхания, там где жизнь бесконечная со Христом, где праведники будут жить вечно с Богом. Внешнее благополучие далеко не всегда является показателем высот духовной жизни. Будем же подражать пророку Иоанну в следовании за Христом и в несении Правды миру погибающему во грехе и зле. Почитая ныне память Величайшего Человека, Пророка, Предтечи и Крестителя Господня, не ограничимся телесным постом, но возложим на себя подвиг не осуждения, но проповеди Царства Божия всему миру.

Аминь.

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
20 января 2019 г.
19-20 января, в день памяти Иоанна Предтечи и накануне начала второго семестра учебного года, архиепископ Верейский Амвросий совершил всенощное бдение и Литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
19 января 2019 г.
19 января Московская духовная академия вместе со всей Православной Церковью отметила праздник Крещения Господня и Богоявления. В Покровском храме Академии ректор архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию и Великое освящение воды.
18 января 2019 г.
17 и 18 января 2019 года в Московской духовной академии прошли богослужения Крещенского сочельника, которые в сослужении академического духовенства совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.
16 января 2019 г.
11 января в Народной трапезной Сергиевского подворья Русская Духовная Миссия в Иерусалиме при содействии Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества провела IV Антониновские чтения, в честь четвёртого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому значительно укрепилось русское присутствие  в Святой Земле.
22 января 2019 г.
22 января 2019 года в 16.45 в Большом зале МДА Московская детская хоровая студия «Веснянка» покажет пьесу «Рождественская драма» святителя Димитрия Ростовского, XVIII век.
23 - 31 января 2019 г.
С 23 по 31 января 2019 г. пройдет заключительная сессия студентов 5-ого  курса прежней пятилетней семинарии на отделении заочного обучения МДА. Опубликовано расписание.
04 марта 2019 г.
4 марта 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Михаила Андреевича Вишняка на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации архимандрита Симеона (Томачинского) на соискание ученой степени кандидата богословия.
26 февраля 2019 г.
26 февраля 2019 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации священника Александра Сухарева на соискание ученой степени кандидата богословия.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
Чтец Иоанн Кривоногов [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.