АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Поздравление Председателя Учебного комитета РПЦ архиепископа Верейского Евгения с началом учебного года


Поздравление учащим и учащимся духовных учебных заведений Председателя Учебного комитета РПЦ архиепископа Верейского Евгения с началом учебного года.
31 августа 2012 г.

Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года! Уже много лет 1 сентября отмечается государством как праздник и в официальных документах именуется «День знаний». Для христианина это особо значимый день, поскольку предметом подлинного знания может являться только истина, а сердцевиной христианской веры является Господь Иисус Христос – Путь, и Истина, и Жизнь (Ин. 14:16). Познание истины заповедано нам Самим Господом как непременное условие нашего освобождения от рабства греху, непременное условие нашего спасения (Ин. 8:32).

«Безрассудно требование некоторых, чтоб результаты изучения христианства, его высокия и глубокия тайны были для них вполне ясны без всякаго изучения христианства! Хотите знать тайны христианства? – Изучите его», – писал свт. Игнатий Брянчанинов. Теоретическое изучение истин веры Христовой, изучение системное, необходимо всякому христианину. «Учение школьное, по букве, не только очень полезно, но и необходимо, как доставляющее точные и подробные познания о христианстве по учению Православной Церкви», – говорил тот же святой. Тем более это изучение необходимо тем, кто положил своей целью служение Богу, избрав своей деятельностью окормление стада Христова. Духовные учебные заведения Русской Православной Церкви, имеющие глубокую и древнюю традицию, – предоставляют учащимся все необходимые условия для такого теоретического изучения.

Хочется особо отметить, что в настоящий момент система духовного образования находится в состоянии глубокого и разностороннего реформирования. Если предыдущую реформу можно было бы сравнить с косметическим ремонтом, то сегодняшний этап – значительно более глубокая модернизация всего здания. Меняется не только количество лет обучения и состав предметов. Меняется сам подход к сути обучения. Новая система образования предполагает не пассивное восприятие учащимся некой суммы знаний, но деятельное участие в процессе собственного обучения: самостоятельное изучение широкого круга литературы, влияние на траекторию своего образования, приобретение определенных компетенций, делающих выпускника способным к практическому применению полученных знаний. Эта коренная перестройка очень сложна и трудоемка как для учащихся, так и для преподавателей и сотрудников духовных школ. Требуется много труда от каждого участника учебного процесса для того, чтобы, сохранив суть преподаваемых знаний – неизменные основы христианской веры, трансформировать формы их преподавания в соответствии с потребностями времени таким образом, чтобы эта модернизация привела к подлинному повышению уровня духовного образования, а не к профанации и имитации реформирования. Хочется призвать всех участников учебного процесса: администрацию, преподавателей, студентов учебных заведений Русской Православной Церкви – быть не пассивными, но активными, деятельными, творческими участниками этого процесса реформирования, чтобы новая система стала плодом нашего общего делания на ниве духовного образования. Учебный комитет, в свою очередь, будет прилагать все усилия для поддержки процесса реформирования, в том числе посредством предоставления всем желающим как собственных учебно-методических разработок, так и лучших практик ведущих духовных учебных заведений.

Вместе с тем, нам всем следует помнить, что теоретическое изучение Христианства не может являться самоцелью, чем-то главным для христианина. В этом случае оно превращается в профанацию, в пустую философию по духу века сего, по стихиям мира, а не по Христу (см. Кол. 2:8). Святые Отцы уподобляют теоретическое изучение основ православной веры, веру от слуха, закладке основания здания, а изучение деятельное, опытное, веру от дел – возведению всего строения. «Здание не может быть воздвигнуто, если прежде не будет устроено основание, и устроение основания остается бесполезным трудом, если на основании не будет воздвигнуто здание». «От этих двух познаний возводится стяжавший их, возводится Самим Богом как засвидетельствовавший зависевшими от него и возможными ему свидетельствами искренность желания познать Бога, возводится к таинственному, существенному духовному познанию, всегда соединенному с живою верою», – говорит свт. Игнатий Брянчанинов.

Призываю всех учащих и учащихся к ревностному труду в деле познания веры Христовой и к деятельному соответствию жизни каждого этим знаниям с тем, чтобы в свое время прийти к опытному, духовному познанию Бога, в котором и заключается наше спасение.

С любовью о Господе

 

Председатель Учебного комитета

Русской Православной Церкви,

Ректор Московской духовной академии

архиепископ Верейский Евгений

понд.втор.сред.четв.пятн.субб.воскр.
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
12 ноября 2018 г.
12 ноября 2018 года по приглашению посла Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано преподаватели Московской духовной академии посетили вечер, посвященный юбилею Общины святого Эгидия.
11 ноября 2018 г.
В воскресный день, 11 ноября, поступившие в этом году в МДА иностранные студенты посетили Москву. Для большинства из них прогулка по столице России была первой.
14 ноября 2018 г.
9 ноября 2018 года в Институте славистики Венского университета (Австрия) состоялась гостевая лекция профессора Московской духовной академии А.М. Пентковского «Современные исследования древних церковнославянских памятников: три корпуса славянских богослужебных книг».
14 ноября 2018 г.
14 ноября в Московской духовной академии открылся седьмой международный научно-практический симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси». Проректор МДА по учебной работе иерей Павел Лизгунов обратился к гостям с приветственным словом.
12 - 20 ноября 2018 г.
С 12 по 20 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на подготовительном курсе бакалавриата студентов Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
12 - 23 ноября 2018 г.
С 12 по 23 ноября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата студентов, обучающихся при Центре образования духовенства при Новоспасском монастыре Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 г. в Московской духовной академии пройдет выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
27 декабря 2018 г.
В соответствии с Положением о кафедре и Положением о порядке выборов заведующего кафедрой Московской духовной академии, конкурс на замещение должностей Заведующих кафедрами состоится 27 декабря 2018 года в Малом актовом зале на заседании Ученого совета в 11.00.
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
игумен Дионисий (Шленов) [Проповедь]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.