АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Молитвенный дар узбекской земли

08 августа 2018 г.

6 августа в Московскую духовную академию приехали малые составы архиерейского хора при Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента (регент Татьяна Митронина) и камерного оркестра «Consonanza» при Ташкентской и Узбекистанской епархии (дирижёр Кирилл Чахлов).

Эти коллективы, созданные по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, выпускника МДА, существуют всего около одного года, но уже стали лауреатами международных конкурсов в Белоруссии и Сербии. Частично такой успех объясняется профессиональным составом коллективов, частично – горением людей, стремящихся послужить Церкви. «К счастью, люди к нам идут. Например, изначально в оркестре было 8 человек,... а теперь - 25... По сути, географически мы с вами находимся далеко друг от друга, но мы близки по духу, нас объединяет то жертвенное служение, которое мы несём на благо Церкви Христовой и всего человечества в разных точках планеты Земля. Как часто говорит наш замечательный президент, Шавкат Миромонович Мирзиёев, все должны жить в гармонии и мире друг с другом, ибо это - основа благополучия и процветания. Поистине, ведь и с нашей точки зрения - люди, живущие в мире, любви и взаимопонимании друг с другом, так как учил Христос - созидают, творят добро в полном смысле этого слова. Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча послужит для ещё большего укрепления тех тёплых отношений между нашими дружественными народами. Это радостное событие возможности нашего с вами общения надолго останется в нашей памяти, помните и вы про нас, мы очень нуждаемся в ваших молитвах!», – обратилась к слушателям регент хора Татьяна Митронина перед выступлением коллективов, которое проходило в Малом актовом зале Елизаветенских чертогов. Она подчеркнула, что концертом в светском смысле слова эту встречу назвать нельзя, и предложила назвать её общим «молитвенным даром».

Выступление началось с двух отрывков из «Страстей по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). Эта оратория ещё ни разу не исполнялась на узбекской земле, но выступающие перед нами коллективы готовятся к премьере, которая состоится в декабре и будет приурочена окончанию памятного Царского года. Многих удивил профессиональный уровень оркестра: если хор составляли взрослые певчие, то в оркестре ребятам было на вид около 16-18 лет. После концерта нам сказали, что это — воспитанники специальных учебных заведений: музыкальных лицеев, училищ и даже непривычного нам эстрадно-циркового колледжа. Обратил на себя внимание дирижерский показ Кирилла Чахлова — юного дирижёра, который, в настоящее время, проходит последнюю ступень обучения в Республиканском Специализированном Музыкальном Академическом Лицее им. Виктора Успенского. Обычно, глядя на дирижёров-инструменталистов, между ними и нами-хоровиками, ощущается некоторая дистанция. Это касается, прежде всего, дирижерской техники. Но жесты Кирилла Чахлова оказались настолько знакомыми, что, если бы убрать из его рук палочку, его можно было бы принять за церковного регента. Потом оказалось, что он занимается по двум специальностям: на кафедре хорового дирижирования РСМАЛ им. В Успенского (пед. Давидянц С.С.) и дополнительно, в оперно-симфоническом классе заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора Абдурахимовой Ф.Р.  Это, по всей видимости, и оказало определенное влияние на его дирижерскую манеру.

 В концерте прозвучал вокальный блок, в который вошли такие песнопения, как «Милосердия двери» болгарского распева в гармонизации неизвестного автора, «Со всякою скорбию» монахини Иулиании(Денисовой) на слова убиенного иеромонаха Василия (Рослякова) и духовный стих «Был у Христа младенца сад» Благовещенской на слова Плещеева.

В ходе выступления ведущая рассказала забавную историю: когда Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Иларион (Алфеев) посещали узбекскую землю, то обратились к владыке Викентию со словами: «Владыка, в каждый наш визит Вы чем-нибудь удивляете, но оркестра при епархии мы ещё нигде не видели!» Это явление действительно приятно удивляет, и хочется верить, что однажды оно станет не единичным. Оркестр удивил слушателей исполнением переложенного для инструментов причастного стиха «В память вечную» Владимира Файнера и порадовал произведением современного композитора Эннио Морриконе, которое в свое время вызвало благосклонные отзывы авторитетного жюри на международном фестивале в Сербии. Исполнено оно было с большим изяществом, и аплодисменты долго не давали ведущей продолжить концерт.

Особое впечатление произвел рассказ о том, как в Ташкенте прошёл год воспоминаний о страшных событиях 1918 года. Были организованны т.н. «суды над Царём-батюшкой», где одна сторона предъявляла обвинения, а другая защищала святого царя-стастотерпца Николая II и его семью от клеветы. И в промежутках звучали различные музыкальные композиции, в частности 1 часть «Прощальной симфонии» Й. Гайдна и «Заповеди блаженства» В. Мартынова, которые также были исполнены в академии.

В заключение концерта, хор исполнил Свято-Никольское «Достойно есть», которое зал слушал стоя. Учащиеся Регентской школы в дружном порыве благодарности пропели многолетие, а представитель администрации вручил гостям памятные подарки.

В послевкусии от концерта осталось ощущение радости от прикосновения к оазису живого, деятельного Православия. Люди, посетившие нас, приносят в дар Богу лучшее, что имеют: свой талант и труд. А еще — смесь благодарности Богу за то, как мы богаты, и раскаяния за то, что не ценим это богатство. Остается надеяться, что в грядущем учебном году мы плодотворно потрудимся и вырастим как профессионально, так и духовно, и со временем каждое дело наше станет настоящим молитвенным даром.

 

Мария Курякина, студентка 3-го курса Регентской школы.

 Приезд гостей из Узбекистана в Лавру и концерт в Московской духовной академии состоялись благодаря поддержке А.В. Яковлева.

Фото: С. Константинов (МДА)

ФОТОАЛЬБОМ
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.