АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

«Таинство слова и образа»: в МДА проходит ежегодная конференция кафедры филологии

04 октября 2018 г.

3 октября в Московской духовной академии открылась ежегодная конференция «Таинство слова и образа», приуроченная к празднованию 1030-летия Крещения Руси и зарождения русской христианской культуры. 

С приветственным словом  к участникам конференции обратился ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий. Открыв пленарное заседание, владыка подчеркнул особую значимость «Слова» в жизни священнослужителя и  современного человека: 

«Зачем, спросим мы, богословию филология? Те высокие идеи, с которыми работает богослов, не витают в воздухе. Они бытуют в виде текстов. В первую очередь, в виде текстов церковной христианской традиции. И, конечно же, в виде текстов художественной литературы, многие из которых есть ни что иное, как рецепция и творческое осмысление этой традиции. А читать тексты необходимо уметь. Более того, опираясь на результаты своей интерпретации, богослов, тем более пастырь, должен уметь создать новый текст, как письменный, так и устный. 



Иными словами, служитель Слова должен уметь профессионально читать, писать и говорить, чтобы передать тот опыт, которым обладает. И, естественно, эти навыки должны развиваться в первую очередь на материале и в рамках той традиции словесности, в которой живет он и его паства. Кто как не филологическая наука может стать нам помощником в этом деле? Не случайно богословское образование традиционно состояло из трех уровней. Для того, чтобы перейти к занятиям философией и богословием, школяр должен был пройти риторическую ступень. Получить знания, умения и навыки в области грамматики, риторики и литературы.

Зачем, спросим мы, филологии богословие? Да, мы любим и бережно храним наши священные тексты. Но в конечном счете христианство – не религия книги. Это религия Духа. Христианская традиция – это не просто набор рукописей и печатных книг. В первую очередь, это передача живого смысла, который просто отображается в рукописях и книгах, но не исчерпывается ими, ведь не они являются его источником. Тот смысл, которым они наполнены, имеет своим источником Чашу Христову. Он есть ни что иное, как та атмосфера живого присутствия Христа, которая рождается во время Литургии в наших общинах. Наши тексты – всего лишь отпечатки этого присутствия, сделанные в конкретном месте, в конкретное время, по конкретному поводу. И получается, что ключ к пониманию их подлинного смысла хранится именно в причастии этому живому присутствию. Вот эту возможность взглянуть на текст, который прямо или косвенно говорит о Христе, с высоты Литургического опыта - и есть то, что богословие может предложить филологической науке. И для последней это в каком-то смысле жизненно необходимо. 



Ведь вся наша словесность по сути своей является христианской. Именно Православие является тем кодом, который пронизывает нашу культуру. Наш язык сакрален в своих истоках, а наша художественная литература не столько развлекательна, сколько назидательна. В этом она продолжает традиции литературы церковной. А потому не будет взгляда на текст славяно-русской духовной словесности в том настроении ума, которое породило этот текст, не будет и его адекватного прочтения, верной интерпретации. 

Надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным и плодотворным, причем не только в рамках настоящего мероприятия, но и в дальнейшем». 



Председатель оргкомитета конференции – заведующий кафедрой филологии, профессор В.М. Кириллин, напомнил об основных положениях конференции, объяснил специфику и работу секций, и наметил основные задачи конференции. 

Продолжил пленарное заседание профессор Венгерского Сегедского университета В.В. Лепахин с докладом на тему: «Слово как икона и икона как слово». Профессор МГУ им. Ломоносова Воропаев В.А. прочитал доклад: «Размышления о Божественной Литургии» Н.В. Гоголя в свете святоотеческой традиции». 



В завершение пленарного заседания прозвучал доклад заведующего кафедрой Общего языкознания МПГУ профессора А.М. Камчатнова «Возможно ли существование православной лингвистики?»После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по различным тематическим секциям, где выступили докладчики, среди которых профессора и преподаватели духовных учебных заведений и светских ВУЗов. Программа конференции была насыщенной и включала в себя работу 3-х секций: «История языка церковнославянской письменности», «История русской церковной литературы», «Религиозная проблематика Русской литературы». 



Участники конференции отметили слаженную работу, внимание и неподдельную заинтересованность со стороны организаторов мероприятия. Все это способствовало созданию особо теплой атмосферы максимально благоприятной для работы конференции. 

Завершая первый день конференции гости Академии посетили Троицкий собор, где поклонились мощам преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Новости за:
10.2018
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
17 октября 2018 г.
15 октября 2018 года, в рамках мероприятий туристического клуба, группа студентов Московской духовной академии, любящих природу, активный отдых и дружную компанию, отправилась в поход по маршруту "Тропа преподобного Сергия".
17 октября 2018 г.
29 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в главном корпусе РУДН пройдет VI научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Студенческая молодежь: свобода и ответственность»
17 октября 2018 г.
22 ноября 2018 года в Московской духовной академии состоится выставка детских мозаик и концерт классической музыки «Не во имя славы».
16 октября 2018 г.
15 октября 2018 года Священный Синод назначил ректором Екатеринбургской духовной семинарии преподавателя Московской духовной академии иеромонаха Корнилия (Зайцева).
15 - 24 октября 2018 г.
С 15 по 24 октября 2018 г. пройдут экзамены и обзорные лекции на 2 курсе бакалавриата Московской духовной академии Сектора заочного обучения. Опубликовано расписание.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации диакона Николая Николаевича Шаблевского на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации Артема Маратовича Хамидулина на соискание ученой степени кандидата богословия.
13 ноября 2018 г.
13 ноября 2018 г. в Московской духовной академии состоится защита диссертации иерея Евгения Геннадьевича Веселова на соискание ученой степени кандидата богословия.
08 ноября 2018 г.
8 ноября 2018 года кафедра библеистики Московской Духовной Академии проведет студенческую научно-богословскую конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»
02 сентября 2018 - 12 мая 2019 г.
При Московской духовной академии работает Школа абитуриента – воскресные подготовительные курсы для школьников 10-11 классов и всех желающих поступать в Московскую духовную семинарию жителей Сергиева Посада и ближайших населенных пунктов Московской области.
22 ноября 2018 г.
22 ноября 2018 года состоится конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организуемая Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Учебная часть МДА — телефон: +7 (915) 434-15-01, uchebchastMDA@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.